凡事皆有因,一切皆因爱

树树与果果

通观整部影片,我并不觉得这个能总结为是校园冷暴力事件:凡事皆有因,一切皆因爱

李善被孤立,有客观和主观原因。主观上,她的性格是内向的,无论是天生的还是因为家庭的原因,这样的孩子并不轻易流露或者说不懂如何流露自己的情感,在群体中来说,确实容易发生被边缘或者被孤立,对于人性来说,这是正常的,试想你小时候在玩游戏的时候,如果有小朋友不爱说话动作的反应不够快,你会愿意一直与这样的伙伴玩吗?如果她能尽快跟上其他人的步伐或许还能继续作伴;如果不能,那就成了影片里的小女孩李善的影子。不过从客观上来说,她的被孤立我认为还是存在概率问题的,只是因为在影片中并没有像李善这样性格的小朋友大于1个,因此她就变成了唯一的那个,换一个环境,升学或者转学,她未必会被孤立,她的三观还未形成,她的家庭我觉得对于小朋友来说还是美满的,因此在片尾她能明白她并没有错,她会大声说出自己的想法不再怯懦,随着环境与时间的变化,她并没不会真的被孤立。

反观另一位小朋友智雅,她在目前影片中的场景下,到哪都是会被孤立和边缘的,因为家庭亲情的寡淡让她无法自如流露自己的情绪,无处诉说无处安放。这里就不得不提无爱的单亲家庭所造成对儿童的伤害,虚荣是社会人的本性,智雅没错;而没有爱的家庭也更不是她的错了,她嫉妒李善有妈妈,有拥抱,而她有的是不能在奶奶面前提起妈妈因为奶奶有恨,自己的爸爸也已经忘记妈妈,你让这样10岁的小朋友如何面对其他“幸福”家庭的小朋友?她只能躲避这样的情形,她的自卑感是不会随着年龄和环境的变化而消失的,她是会永远被孤立的。

因此我觉得这是一部表达“爱”的电影,而不是表面看上去的校园冷暴力!其实校园冷暴力根本不成立,冷暴力在生活中无处不在,存在的只是说明你无法适应环境的变化。冷暴力=情绪伤害,一切都还是出在理解“爱”这个字眼上。

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列