战狼2 战狼2 7.4分

国产电影市场需要的大概就是它

zhengxiaoyu
其实如果这两天没有被刷屏也许也不会提起多大兴趣,因为对1不太感冒(尤其是片尾那句无数愤青皇汉天天挂嘴边儿的 豪言壮语 无奈让我对1多了层YY的尴尬),但看过2想说只有一种感觉:值!

首先,实在是有点儿感动,如果不算片头的强拆头目,终于可以在国产当代军事题材里看到我军(虽然猪脚都是EX身份)在屏幕中怼除了毒贩以外的对手了(阅片有限,也可能一时想不起来,诸大神如见识过可以推荐下),要说这毒贩们也终于可以喘口气儿了:敢情绕世界就拿我练兵?也有可能是这回涉及重武器太多,担心实在招架不住了。走向海外尤其尤其是黑蜀黍们的地界儿实在是个好想法,因为如果宣扬他们和平安宁富饶才真是在骂他们(所以金家那几位的觉悟你懂得),要拍中国搁哪儿动武都不如跟这儿,至少内容上是靠谱的,也没什么雷区。

其次,故事的节奏把握的不错,个人观影里算是各方面最像好莱坞的国产商业大片了(集结号的内核更丰富点儿,稍微不那么商业吧),话说多年前国产大导们满心研究怎么把自己的片儿拍成好莱坞大片,某些导演已经不惜除了自己的名儿之外什么都可以照搬了,结果在歧途上头也不回的狂奔,拉都拉不住,现在终于有些想明白的电影人可以埋头研究自己的了。其实想把电影市场做大电影产业做强主力还是这些大片,因为他们可以提供源源不断的资金和技术,以及观众固定的观影习惯。本片的场面特效都算及格,实打实的用在刀刃上还是可以肯定的,作为润滑的幽默桥段也构造的很到位,没有什么强行之态。至于开挂相关情节,无奈受好莱坞洗礼太久,好像已经没什么感觉了,恐怕这也是上面提到觉得最像好莱坞的原因,当然了,部分细节比如片尾的 开火 片段虽然热血包裹但显然还不够精细,希望今后能更出色吧(只要不会再如从前诸多影视的突破一样开始即是结束应该就有希望了)。

表演上,本片最大的好处之一是主要角色都不算颜值流量类(张翰颜值如今应该可以算火腿不算鲜肉了吧?),通常颜值较高演员在表演最难突破,毕竟全世界都认定你是XX,除了自己你还能演谁?普通或者糙一点反而容易让人适应角色。吴京尝试过几次后算是开拓出了自己的另一层演艺空间,事实上如果不是早年刘猛的水平太烂恐怕他能更早把自己塑造成一流大兵(他是会演戏的,但但演员在不同阶段该有不同出路)。吴刚这类逢出镜就可以让人忘记演员本身的就免提了,不过张翰倒是得提下,刚看一影评说到:“恐怕他从来没演过这么适合自己的角色”(注:这里是引用我不记得名字的影评人,如有雷同算我抄的),实话,我也这么觉得,对于这类演员把自己本身作为戏剧感营造的一部分也是很好的办法,至少出不了戏,角色的戏份不算少,但表演空间不大,很适合当前的他,希望这是他今后的一个上升阶梯。即便观众不喜欢如今的众多连专业水平和职业道德都不达标的明星,但打心眼里还是希望中间能有几个例外的,毕竟他们占据着比很多热爱这个行业却不可得的人优越的多的资源,观众也不希望在这一代各类实力派退出后留下规模性的人才空白。

最后,关于主旋律方面,并没有在其中感到太多尴尬,就算不是军迷多多少少恐怕也会了解到些近些年军力上升和海外布武的信息,如果十年前这么拍,的确会非常尴尬,但今天,作为全球最大美粉的PLA,这种类似宣传也不算过分。另:由于生活中对DG的各种怨愤可能会影响很多人对影片的评价,但个人觉得没必要,凡事都有两面,如果只愿看一面,也不用强求别人不要去看另一面。如果能在老爷们默认的情况下拍出这种类型片,又有什么不好呢?冲这再给一星。

如果票房能刷新纪录,倒真是件好事儿,实在觉得现在国产榜上那两位对市场和行业都有害无益。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列