据说现在一分为二的影评没人看?但我写不来极端的

shangrila1987
阿里影业的《三生三世十里桃花》自IP化以来就受到巨大的关注。无论是IP本身带来的读者和争议,两位主演刘亦菲和杨洋自带的流量,还是阿里影业口中的好莱坞特效班底,在吸引眼球的同时也拔高了观众的期待值。

BAT资本、顶级流量、顶级IP、好莱坞特效班底,再加上定期出炉的宣传素材,观众期待中的《三生三世十里桃花》是东方巨制。

然而,阿里影业最终呈上的影片似乎是未煮熟夹着生米的饭,总的来说,火候未到。

比如特效和画面,整体的美感和细节度是胜过很多电影的,问题是西方魔幻主义痕迹很重,这和观众期待的东方巨制是不符的。

打戏整体还是不错的,虽说白浅拿着扇子像是铁扇公主,夜华插剑的动作还是挺帅的。问题在于打戏的时长和集中度,一场酣畅淋漓的打戏可以直接调动观众的肾上腺素,远比分散的几场不过瘾的小规模打斗来的有兴致。

音效方面也存在同样的问题,我观看的时候,每次觉得情绪还未被完全调动起来,音效就停了,这种感觉很尴尬。说的直白些,音效团队无法准确预估观众情绪的G点。无论电视剧的bgm也好,还是电影的音效,都起着情节和打戏的烘托作用。我们都习惯于把一部好的电影称之为“视听盛宴”,《三生三世十里桃花》在音效方面绝对是欠火候的,甚至说是欠缺经验的。

情节方面,也是这部电影最大的bug,故事完成度不高。也许是编剧的故事框架就没搭好,也可能是剪辑的问题,无论是谁的问题,观众最后看到的故事在衔接度、逻辑和过渡上都有硬伤。即使我看过书,也觉得不太看得懂前因后果。

如果《三生三世十里桃花》在音效、特效和画面上能让观众惊艳,情节的bug是可以被忽略的。在电影院看电影和在电视机前看电视的感觉是很不一样的。电视剧的情节是灵魂,而电影院里,音效和画面效果对观众的影响更直观。可惜,音效、特效和画面并未做到90分。

演员方面,刘亦菲的演技一如既往,杨洋的部分表情还是做得到位的,只是有些台词本身就尴尬,我实在想不通为什么编剧要写这样干撩的台词。总的来说,杨洋对忧伤、悲哀的表情把握比对笑容的演绎要好很多。

我在观看的过程中,忽然发现,或许这种言情IP真的不适合大屏幕。男女小情小爱,和小三斗智斗勇,在大屏幕里无论怎么演绎,毕竟还是浅薄了。

就我个人而言,对这部电影是不满意的,至少,编剧和剪辑可以再认真一点,好歹呈现一个能自圆其说的浪漫爱情故事。但看到网上把大部分过错归咎于演员,我觉得是偏颇的。实话说,演员对一部电影的成功与否还起不到决定性作用。两个流量演一部言情IP还是绰绰有余的。

看得出来,阿里影业是有野心的,至少在做这部片子前肯定抱着东方巨制的宏大目标,可惜在执行时,因为经验不足或者能力有限,最终呈现的影片和描绘的蓝图相去甚远。最终的影片确实有负观众的期待,但也没到“烂”的地步,三星正好。本来戴上粉丝滤镜,还可以加一星,后来想想算了,豆瓣er都那么聪明,没必要。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列