大护法 大护法 7.8分

用鲜血点染的写意山水画

Frank WU
2017-08-06 00:30:14

《大护法》这部戏如果用一个词来形容,最恰当的不过写意山水画。整部电影的画风极具中国特色,让人赏心悦目,而剧情,就是其中点点鲜血,点染在宣纸的边边角角。

电影一开场就给人很燃的感觉,第一次觉得3D眼镜戴着不是累赘。电影画风有特色,以中国写意山水画作背景,3D效果让前后层次感突现,人物设计也很有东方味道。既不流于欧美超级英雄式漫画,也没有日系那种格格不入感,我觉得这是国漫可以考虑探索的方向,单凭这点就值五分。

再说剧情,粤语版让人有种回到港产武侠片的错觉,加上自然的粤式幽默,整部惊悚暗黑系的电影中让人觉得不那么压抑。特别是太子的配音简直戏精,总有一种大难临头却还在担心头发乱没乱的闲情雅致。但不足的是,前期花生人间的对话太少,而全戏的剧情推进全靠大护法一个人自言自语。也不是说这种叙事方式不行,只是比例有点太多。

隐喻的部分见仁见智,确实有似蜻蜓点水般含射部分现实问题,但更多的我看到的是人性的自私与贪婪。吉安大人利用花生人为自己谋私利,把花生人养大之后杀之取其脑中的黑石。疱卯为了自己所谓一刀取人心的梦想,甘愿沦为吉安大人手下的收尸人,虽然他并不自知。小鸣为了接近未来的皇上,也就是太子,多次设局引诱大护法,想废其武功。而这些人手下,就是没有自我意识与思考的花生人行法者,接受着自私与贪婪的人所传达的指令,执行着恐怖且无理的处决。贪婪者是可憎的,而麻木者亦是帮凶。多少次成熟的花生人在村子里被行法者追杀,总有“叛徒”愿意带路让行法者得以顺利杀人。正如大护法嘴里说的麻木者不需要同情,如果自己都不救自己,那真的没人能救你。就安心地当个花生仁,经过培育、发芽、吸食、成熟,最后枪毙。

他们不能让你有自由意志,就像你生下来的时候,就是他们创造的这个世界,而你不属于这个世界。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列