需要找资料的看电影经历

猫猫
2017-08-06 00:20:19

前两年看《寒战》,觉得真牛掰,事后想想自己根本没看懂,但还是感觉牛掰,是自己道行浅啊,看不懂。后来又看了《赤道》,同导演编剧,感觉有些上当受骗的感觉,这他妈什么啊,这块不讲完又讲下一块,快节奏是一种电影风格,但是这么一大群人物交代的比早泄都快,让人摸不住头脑,寒战要续集,难不成在准备寒战时规划出的电影赤道也要续集,并且那么久,就不怕观众忘了上集的剧情。反正我现在对《寒战》与《赤道》的感觉是猪鼻子里插大葱,装!我刚开始真以为我智商低,香港知识少,不懂,可是看了许多许多资料还是不知所以然。 我不是说拍电影要让观众去搜集许多资料来理解电影不好,而是说要让观众搜集了许多资料之后,在回过头来看电影本身,说这电影真牛掰,这才是好的。不然,还不如好好讲故事,在电影里就能自圆其说,让大家伙儿看个明白。还是要讲讲我看到找了许多资料才看透的电影。 《刺客聂隐娘》 说看透,我也只是了解。因为原著唐传奇我没看,但是侯孝贤已经把原故事改得差不多了,不是太影响。聊聊知道的吧。 远镜头,虫鸣鸟叫是刺客聂隐娘这部电影常常出现的镜头声音,人不会飞不会这神功那仙掌,只是两人打,真打的武侠片。要说侯导拍出了自己心目中的大唐,这我信,里面的道具,包括一个灯笼估计侯导都已经查找唐朝是用的什么样的,还有那不管什么朝代都色彩斑斓的悬崖,小道,虫鸣,鸟叫,家国大义。 聂隐娘跟随道姑学艺,被训练成一名出色的杀手,利刃对准的是对大唐中央集权不利的各路诸侯主公。在电影开头,道姑让隐娘杀一路诸侯,告诉隐娘此人如何不是人,隐娘“十步杀一人,千里不留行”,一刃解决。道姑又让隐娘杀一路诸侯,电影镜头开始变成隐娘的视角,各路诸侯,在前大唐公主今出家入世的道姑眼里,就是影响大唐兴盛的障碍,必须一一清除。在隐娘眼里,侯孝贤的镜头对准了父亲与儿子,诸侯在家庭中的位置,选择不杀,回去赴师命,此人孩子年幼,杀了对孩子不益。道姑厉声到,下次遇到这种情况,就先杀了这个诸侯的最爱,孩子了,夫人了。记住啊,这时,隐娘就有选择的执行师父的刺杀命令。之后,道姑说,你学艺已成,命回到魏博家中,寻机刺杀魏博主公田季安。隐年回到家中后,洗浴时回忆起下嫁给魏博主公当时还是田季安父亲的嘉兴公主(和道姑是双胞胎),她的联姻以保证朝廷和魏博的和平。这个公主是牺牲自己的幸福为了朝廷。嘉兴公主曾许以隐娘嫁于田季安,后因另一路诸侯投奔魏博,先主公大喜,命田季安娶这个诸侯的女儿,嘉兴公主也考量着扶持田季安,娶这个诸侯的女儿能壮大田季安的资本,将来把田季安再培养成亲中央的人物,只好牺牲隐娘了,隐娘在那段时间郁郁寡欢,田季安和自己钟爱的舞女胡姬说起隐娘时,那段时间她像凤凰,老是站在树上,目光迷离,神色似喜似愁。田季安和胡姬的对话是隐娘窥探魏博的第二处,第一处在议事厅,从这处着眼,可以看出魏博的几股势力,亲中央的,强硬立场的,这魏博如大唐江山一样,也是势力割据,没有强大的向心力。之后,随隐娘的目光,侯孝贤又把镜头对准田季安的后院,郁郁寡欢的主母,又是以前投奔魏博那批人的势力代表,她和田季安间的政治联姻,看不出丝毫的感情,在田季安发配一亲中央的官员时,在安排好聂隐娘的父亲护送之后,又专门跑到主母那告诫上次发配官员活埋一事不可再有,他们的关系就特别微妙,我要办成什么事要自己媳妇不要从中作梗,并且冷冰冰说完就走,这个婚姻关系的维系,只是平衡势力的手段,孩子也是主母手上的筹码。 胡姬怀了田季安的孩子,却不敢告诉田季安这个主公,假以鸡血冒充月事,主母很快就知晓此事,便有了妖僧撕纸人害胡姬一事。也可以透过此处,看出田季安的后院不是他老大,有他媳妇的那股势力蠢蠢欲动。 在田季安要求主母不可半路杀遭贬之臣后,主母的那股势力立即就派出了人马追杀。 以上就是隐娘奉师命杀田季安后,在魏博的侦查,侯导用隐娘的角度记录下了这些。接下来,隐娘行动了,她并不是要杀田季安,而是去救父亲及其护卫之贬官。在救人过程中,遇到磨镜少年,这是之后隐娘的隐途了。和主母(精精儿)的决斗,不相上下,两人都决决的离开,这是保存与高傲。 回到魏博宫殿,救下了惺惺相惜的胡姬,这是虽不识,但相知的举动。 之后赴师命,答不杀。这不能浅显的理解为因为以前和田季安的感情不杀,而真的是隐娘所说田季安一死,魏博必乱,这是在当下的苍生心。而道姑的杀一贼夫毒子救千万苍生,其实只是为大唐中央政治的效力。隐娘的不杀可以说高出了眼下的政治,现在不杀是好的,当然不能说没有一丝感情的纠葛。 全片没有电影一般意义上的高潮,去剧情化也在考研着我的耐心,不过现在越来越喜欢慢慢来的电影了,还过得去。在最后,像唢呐的音乐响起,侯孝贤把镜头对准固定,舒淇/隐娘和磨镜少年、老者牵着马慢慢走远,出去镜头,只剩下“长亭外,古道边,芳草碧连天”,感觉要完时,隐娘三人又踩着绵延古道回到了画面。这是送别挚友时,我们送了好远,朋友说,“送君千里,终须一别,留步吧!”然后我们就驻足,望着老友走远,直到天地相交之际。正是刺客聂隐娘最后镜头的诠释。 侠客行,事了拂衣去,深藏身与名。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列