秘密森林 秘密森林 9.3分

高配版人民的名义

Standingbird

黄检 他和侯亮平最大区别在于,他不是上面派的钦差大臣。既没尚方宝剑,也没高大上朋友圈。因手术切除部分感情神经导致极不合群,从头到尾只靠自己高智商破案、坚不可摧扑克脸抵挡一切流言蜚语,在敌友难辨、危机四伏环境中锲而不舍、逆流而上,毫无疑问伟光正,但却不假大空。结局是发配边疆,但赢得西部地检多数冷眼旁观同事的认可,少数派战斗仍将继续。 李首席 他不是怪物,相反很有良心。他觉得所作所为对不起百姓,对不起老领导,对不起检察官的身份,所以抱着必死决心要拨乱反正。

如果他什么也不做,完全可以继续当豪门女婿走向巅峰。如果他像黄检那样选择正面突击,效果可能微乎其微。当法律人成为上层阶级的保护伞,李首席只能越界去抗争

他不是怪物,而是在现实逼迫下要想真相大白,他不得不去做那个打破结界的怪物。踩过界的代价他用血偿还了,他不欠任何人。 尹科长 他为神马最后没绷住向小朴道歉?因为他是为了复仇杀人,即为私。他儿子的死是多方因素造成,并非大朴一个人原因,所以即使干掉大朴他的心灵依然不能获得平静。

以牙还牙以血还血没错,但他终究缺乏李首席那种高尚坚定的信念支撑行动。他不后悔为子复仇,但执行私行以致连累无辜的自己真的对么?他不确信。他始终跳不出孩子惨死的阴影。 ############################ 和人民名义相比本剧尺度更大,毫不留情揭露韩国官商勾结、豪门政要把持大部分社会资源的现状。只有政治斗争、没二代反腐;少数公务员坚持原则,大部分随波逐流。

因国情不同所以本剧也没涉及改革,缺点是少了复杂有内涵的李达康式角色,优点是不用时不时明示暗示人民以国家利益为重、无条件支持政府改革,也就不会让听出玄外音的人民心生反感。

和信号相比,本剧终究不是探案剧,而是批着探案剧外衣的反腐倡廉剧,所以细节推理、悬疑和惊悚方面不是强项。男主属于理智淡漠高智商型精英,所以也不像基层逗逼热血悲情干警大李那样能引起观众强烈的感情共鸣。

本剧如果单靠黄检的理智、能力和原则是完全撑不起来的,这种人设终究太正太理想化,不免显得单薄。黑暗中挣扎着发光的李首席才是本剧真正的感情引爆点,没有他黄检也无法获取集团和相关政要利益输送的铁证。 **************************************** **************************************** **************************************** 发现很多粉已把此剧捧上神坛,他们根本不满足于高配版人民名义,还想让本剧成为刑侦推理剧的NO.1。甚至有少部分人看完后第一件事就是去信号那边打3星,空洞毫无意义几百字居然也要发长评,无非先贬低信号评分虚高,然后吹嘘森林多么严谨缜密环环相扣!

我想说的是,如非要挤进刑侦推理领域,森林最大硬伤就是拉长案情故弄玄虚!两案并一案,撑死像日剧拍10集,甚至如果要精简直接改成2小时电影对案情也毫不影响!

朴某被杀案,仅凭一段连脸都看不清的视频,法官就能判定姜某杀人罪成立?这算铁证?这叫严谨?分明是证据不足需要脑补!

1. 从姜某进门到逃离案发现场仅2分钟左右,他既要杀人(捅了3刀,很可能发生打斗)、又要抹去凶器上的指纹(临时起意不可能戴手套),还要翻箱倒柜找值钱东西,手上脸上沾了溅到血也得弄干净(受害人多处非致命伤,现场很多血,姜某只有脚上有血),他有充足的作案时间?

2. 姜某自述证词是,只偷东西但绝没杀人,他进到朴某屋里时发现朴某已经死亡,给他开门的人可能就是凶手。

3. 朴某是被黄检约谈类似污点证人的角色,手中掌握参与权色交易的高层政商要员名单,约谈前突然死亡,被杀人灭口后伪装成强盗杀人的概率远高于普通的强盗杀人。

以上第1点完全能印证第2点(姜某做不完全套强盗杀人,但顺手牵羊时间充足),第2点又能佐证第3点(现场可能有第三人),这整个环节在逻辑上十分合情合理(一堆人怎么也说不通选择性失明不停叫嚣强盗杀人概率高我也是醉了)。

黄检最开始明显也怀疑第三方杀人灭口并伪造强盗杀人,但找到的视频看似和他的推测相悖,只有两种可能:

1. 姜某撒谎,但对照以上整个环节来看,反而有太多巧合太多牵强。(非要脑补姜某有前科所以动作神速、选择性忽略朴某身份的我也没办法)

2. 视频有问题:a)视频造假,这条被黄检排除;b) 视频里的人不是朴某,而是凶手假扮,这条黄检显然完全没想到,否则移交证据时肯定会告知实习期刚满的小永检。

我就奇了怪了,整件事并非很有难度,顺理成章很快就能推理出来,为神马黄检非要等姜某尸体都凉了才能想到凶手假扮受害者的可能性?观众知道的线索黄检都知道,一堆叫嚣上帝视角的人根本连神马是上帝视角都不懂!

还有本剧严重弱化警队和科鉴,让黄检一个人干三份活,否则为神马非要等黄花菜都凉了才只有韩警发现除正门外另一条逃离案发现场的路线和采集到围栏上的血迹?

朴某被杀案,整个办案流程就是现场勘察(包括周边环境)+取证科鉴+看监控,又不需要跑很多场所询问很多证人,大家凭良心说,如果换成2小时电影,三方的办案效率还会不会这么低?这不是编剧拉长案情故弄玄虚又是为神马?说精简的都可以洗洗睡了! ######################### 除朴某死亡案,大禹室长杀害小永检在逻辑上也牵强万分,当然我也可以按粉丝的神逻辑脑补:

大禹室长想,两次做坏事都碰到小永检,上次她就盯着我看了好几次(他忘了他的脸出租司机也看到了),这次她肯定从身形上认出我了,怎么办?心里一紧张回过神居然发现自己已经手快把小永检打晕了。怎么办?于是脑洞大开回想起朴某被杀案凶手嫁祸修理工,就想要模仿嫁祸给凶手。

立马致电小喽喽,给我查查金妹纸在外面的租房地址,然后把永检搞到车里准备运往金妹纸租房,途中想起来嫁祸还要有玫瑰刀啊,立马停车去超市里买刀具,运气太好居然一下就买到玫瑰图案的。咻咻咻加码开到金妹纸租房,杀人搞得满身是血要清洗下,然后恰好在尹科长找来之前逃离现场,心里想着我的办事效率就是高! *********************************** *********************************** 本来4星给高配版人民名义,但既然这么多人吹推理吹悬疑吹逻辑,那就3星平衡下。要求我脑补的直接点没用好了,人身攻击的素质评论区我见识过,别来浪费彼此时间了。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列