独立时代 独立时代 8.8分

出聲Whoop

被誉为“台湾社会的手术刀”的

杨德昌先生

用两部大家熟知的电影

对20世纪60年代(牯岭街少年杀人事件)

和21世纪伊始(一一)的台湾社会进行剖析

手段细腻老练。

左【牯岭街少年杀人事件】右【一一】

但自从1989年杨德昌先生自己成立“杨德昌电影”独立制片公司,开始独立制片后,所制的四部电影中的【独立时代】(A Confucian Confusion),却最不受到关注

豆瓣观影人数中,【一一】近20万人,【牯岭街少年杀人事件】约13万人,【麻将】约2万5千人。

但【独立时代】

被誉为“台湾社会的手术刀”的

杨德昌先生

用两部大家熟知的电影

对20世纪60年代(牯岭街少年杀人事件)

和21世纪伊始(一一)的台湾社会进行剖析

手段细腻老练。

左【牯岭街少年杀人事件】右【一一】

但【独立时代】却不到2万人,影响力的差距可见一斑。

【观影背景】

为何这样一部全然不输【牯岭街】与【一一】的佳作,会如此不受关注?

「出聲Whoop」猜想,这与【独立时代】的4:3窄画幅、最佳画质资源仅有这般模糊不清有间接关系

抱歉,没有床戏。

而反观【牯岭街少年杀事件】经过CC 4K修复,画面质量全面提升。

(美国标准收藏公司The Criterion Collection,简称CC)

修复示例

而【一一】饱受新世纪技术眷顾原本就清晰且拥有多视频格式版本。

资源丰富

关注度不足,影片的修复或许还排不上议程。

【关于剧情】

回到正题来聊一聊影片本身。

故事起源于论语·子路篇。

随即指出台北这一个国际都市已经面临着“既富矣,又何加焉?”的难题局面。

在这里身兼编剧的杨昌德先生,没有采纳【子路篇】后的论述:“教之”的提议,而是以电影的方式,与大家探讨着台北富裕后,最具代表性的普罗大众面临的社会、感情问题。(放到今天仍然适用于内陆大都市的现状

台北,Molly与姐姐掌管着这一家明面风光,实则靠家族资本,强撑起来的一间寻常不过的文化产业公司。

姐姐原业为电视台抚慰民众心灵的台面工具——情感节目主持。

现在都称为【毒鸡汤】

Molly则为家族财团联姻的手段工具,与二世祖阿King定下婚约,为求自由赌气出来开办文化公司。

长辈对晚辈的教导

公司内部实则由Molly的大学同学琪琪作为助手帮助掌管,一切矛盾都在姐姐的“世俗圆滑”,Molly的“理想主义”和琪琪的“人见人爱,顺从随和”中逐渐引申、爆发。

或许每个人在剧中角色的特质上,都能对号入座。

【关于对白】

杨德昌的电影,总习惯于在中近景(人物腰部以上)的视觉角度,让演员娓娓道出对白,一字一句都是那么深入人心

我们先来看一些片段。

投机主义对理想主义的游说

恋人之间面对现实的矛盾与冲突

这类的对白太多了。

调和每一个角色的平衡,不至过于凸出也不至过于忽视,实则体现了体现了杨德昌先生一贯的编剧功底,这一点在六年后的【一一】中得到再次升华。

每一个演员在自己的角色上像是本色出演一般,真实无比的长镜头取代了蒙太奇的距离感,观影过程中,好比自身也是现场的一员,旁观着台北都市的光怪陆离

能将极具代表性的社会现象,糅杂且精细地将其分配给不同的人物角色,这一点放在文学造诣上,或许是可与钱钟书之【围城】【人·鬼·兽】相比较的

【关于镜头语言】

杨德昌的电影有趣的地方在于,你能在电影的细节处,发现一些现在所谓“粉丝向”的元素:

电影【一一】中,图片里的胖子,也是破产而四处求情。然而这两部电影,上映时间的跨度长达6年

上【独立时代】下【一一】

在【一一】中,杨德昌先生运用堪称点睛之笔的,由一个又一个长镜头构建起的平行蒙太奇

NJ与初恋女友的日本重逢,

婷婷和胖子的第一次约会。

像是映射一样地重现“从前”与“未来”的概念。

而早于【一一】六年拍摄的【独立时代】中,更像是璞玉一般,可以从片尾愈发紧凑的剧情节奏中看出一些上述【一一】中的平行蒙太奇初体验:

小明与Molly的偷情,

琪琪与作家的交流。

平行蒙太奇(两件事件在不同时空、同一时间的叙述剪辑)

都是很有趣的。

【关于冷独思】

【独立时代】这一次谈论的是台北都市发展背后的文化事业繁荣发展的虚幻下,人与人之间光怪陆离的矛盾情感。

在铺垫了近两个小时的疑虑“台北有钱了,接下去该怎么办?”,杨德昌先生索性将一切推给“不去管”的无为理论,而非孔子在片头被删去的“教之”理论。

因为生活自然会教大家。

半年过去了,看过的电影估计五十部上下,但真正记得的呢?院线更不用提,票房数据靠舆论引导、拿钱办事的影评大V还有那不吝啬进行主旋律评价的红官微。

“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众”——冯小刚推锅观众的那一套屁话压根儿改变不了市场,那么实在很期待冯导新电影《芳华》的表现,是不是“东西很好,票房也很好”。

连新媒体都受制于五月至今的封杀开始三缄其口、规章开始规定喂观众的猪食的配方,这压根儿不是独立时代,是美丽新世界。

昨天大家还在关注的社会现状,今天就有新的文娱产品来分散热度。

怕就怕在没人当皇帝新衣里的小孩,一同出聲。

欢迎加入,扫码关注。

独立时代的更多影评

推荐独立时代的豆列