人工智能 人工智能 8.6分

回想<人工智能>四段剧情线的几点疑问

苏自由
改了评分。
洗澡的时候思考了这部片,自己差点被看似完美的剧情给骗过了。

几点对剧情的疑问。
<人工智能>剧情线上,可看成四个部分。

第一部分是个引子:科学家们讨论关于机器人的可能性,“father”(后面以自己儿子为模型制造出“大卫”的那个科学家,备注:没回看,应该是同一个)说我们想让机器人真正拥有爱,无条件去爱人,要开发机器人小孩。有人提出一个道德层面的争议:如果机器人这种爱不被回应怎么办。

第二部分是我个人最喜爱的部分,据说也是库布里克的原剧本部分。讲的是“莫妮卡与大卫”的故事,剧情大致走向是,莫妮卡的儿子因某次事故陷入沉睡,为挽救日渐消瘦的莫妮卡,丈夫带回机器人大卫,莫妮卡从一开始的抗拒到接收,并开启了大卫“爱的供养”功能;正当两人关系进入高潮时,莫妮卡的亲儿子马丁康复了,随后是一家人走下坡的关系,莫妮卡最后被迫丢弃大卫,而大卫因看了童话故事,认为只有找到蓝仙女把自己变成真人就可以重新成为莫妮卡的儿子。
改了评分。
洗澡的时候思考了这部片,自己差点被看似完美的剧情给骗过了。

几点对剧情的疑问。
<人工智能>剧情线上,可看成四个部分。

剧情到这,我非常喜欢。主线很完美了。而且从主题上看,可以继续以大卫为视点,穿插几个辅助人物将大卫带回莫妮卡身边,或者让马丁成为焦点,再陷入危机中,大卫归来去讲机器人与人的感情、人性、或者机器人从替代品被同等对待。(随便乱想的)

然而目前的第三部分,讲的是“乔与大卫”的故事。故事一开始就从大卫被丢弃,跳了一个视点,到乔的故事(一直到两人交点之前,可以说两个是平行故事)。这让我很不理解,为什么主视点要变?而且接下来大卫与乔的交点是在一处黑森林(破烂机器人)被机器屠宰场围抓。然后进入第二部分的前半个环节,两人在机器屠宰场里的经历,这里主要就是当大卫要被泼硫酸时,被观众人类愤怒的阻止了(人类认为大卫不是机器人,有爱有情感),这是一个对主题的呼应吧;后半个环节是两人寻找蓝仙女,到曼哈顿遗迹然后遇到第一部分的科学家(揭开大卫身份之谜),大卫被身份搅乱跳水自杀被一群鱼给一带一路看到蓝仙女然后被乔救了,然后马上乔SAY GOODBYE大卫又乘飞机去找蓝仙女,第三部分over。
我最大的疑问就是,乔在这个故事中到底起了一个什么样的作用?似乎只是类型游戏里的NPC指引主线任务给提示的作用,最基础的功能性作用,对主线推进和大卫情感上几乎没有任何帮助。甚至我认为“泰迪”(没有得到极致发挥)这个角色可以替代乔,乔本身“机器爱人”的设定完全没用到,以及在第三部分的“公路寻找”里发挥的功用太单一了。
第二个疑问就是,大卫寻找蓝仙女这事儿和第一部分的关系就是——我要找到蓝仙女变成真人,回去找妈妈。那这部电影的主题到底想要讨论什么?如果“被丢弃”只是背景,寻找是主线可以理解,但第二部分故事是完整的。而第三部分又完全与莫妮卡没有关系。

第四部分“2000年后”,将外星人救了乔,并让莫妮卡复活一天,和大卫愉快相处了一天。然后在一片安详之中,大卫躺着永远不会醒来的莫妮卡身边。故事结束。

再回想<人工智能>,最大的疑问就是这四部分的关系是什么,主题是什么,人物作用是什么。目前确实觉得有点讲散了,看似最后又回到莫妮卡与大卫,但很勉强,而且牵强,第三部分也显得有些鸡肋。还有就是科学家在第一、第三部分中出现,最后不了了之,感觉也是笔墨问题,没有空档再去讲。个人认为莫妮卡、科学家、乔可能只能三选一,去配合大卫,讲一个深挖主题的事。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列