一一 一一 8.9分

如果重来还是如一

青水
小的时候总是感觉不到时间的走动,想想爸妈应该生来就是爸妈,外公外婆也肯定一直就是那么老的
好像也没过多久,开始去关注年轮在别人身上留下的印记,臆想周围每个人的过去现在和未来

只要活着,每个人都会从洋洋长成婷婷长成阿弟长成NJ长成婆婆,最后离开世界, 然后,又有孩子出生,轮回不停

可在看着比自己年轻的人经历一些事情时,人们又常常默然,不是不知道,而是什么都知道却无话可说。 因为如果重活一遍,似乎自己还是不会有什么变化,曾经的选择重来一次可能依旧。没人能带着九十的心境去体会初恋的十八,所以故事里的婷婷和洋洋没被家人知道自己的感情世界未尝不是幸福,这是只属于自己的故事的开始

十岁的洋洋会想去看每个人的背后,会考虑是不是每件事我们都只能知道一半,抛开这娃诡异的早慧不说,其实再过三十年,我们还是看不见自己的后脑勺,不同的是可能我们会以为看到的那一半就是全世界了,就如NJ的同事,全然忽略还有人会像大田和NJ一样为一首曲子,一个魔术感动良久

生活从来不按我们预想的那样行走,有时它无意的一个动作就胜过了我们所有的刻意,婷婷的那棵小花在被冷落多日后会突然冒出花骨朵,如她压抑的感情不会因为克制而消弭

小说或电视上的生离死别悲欢离合死生契阔其实就发生在我们家中,只不过不会有英雄超人来救我们于水火,也不会有那么多的地动山摇天翻地覆,大多数情况下,时间和经历都会将它抹平,有坚守的人会用沉默表达态度,曾经沧海难为水会化为心底的一部分,压力和折磨会因一曲钢琴暂被搁置~~~~~~

就这样,成为白发苍苍的婆婆,只会在最需要的时候表露出我们的心声,在离开人世前为婷婷折一只纸蝴蝶,告诉那个我们爱着也深爱我们的人:其实我早已原谅你 因为我那么爱你

一一的更多影评

推荐一一的豆列