为什么说真人版电影《变形金刚》毁童年!

海焰电影
为什么说真人电影版《变形金刚》毁童年!原因一直想告诉你。
    《变形金刚5》已然轰轰烈烈下线,口碑呈现两极分化。看到几个说法:“看个擎天柱还要什么故事情节。”“变形金刚的忠实粉丝,光听“咔嚓咔嚓”的声音就够了”。好吧,作为动画版变形金刚的忠实粉丝,一直想说:真人电影版《变形金刚》系列真的毁童年!。焰君就从“咔嚓咔嚓”的变形说起吧。
为什么说真人电影版《变形金刚》毁童年!原因一直想告诉你。
1、 零件碎片化的变形设计——投机取巧。变形金刚是来自塞伯坦的外星人,他们和其他科幻机器人角色的区别在于有变形的能力。真人电影版《变形金刚》从一开始就将变形设计成了零件碎片化的视觉效果,这是和原版方块化的变形设计最大的区别。初看挺酷,实则丢掉了变形的逻辑思维方式,可以随意设计动画,投机取巧。童年记忆中的变形金刚,从汽车变形成机器人的过程,清晰可见,汽车的每一个部位在变成机器人之后是什么样子,完全可以看到。这也是原作的初衷,由玩具延伸而来的一个基础。变形金刚怎么在手中完成变形,正是童年的一大乐趣。现在的真人电影版《变形金刚》,实在难以看清楚怎么从汽车,飞机变成了机器人,只看到螺丝,电线一堆零部件在动。第四集更为夸张的设计出了随意变形的元素化机器人,更是忘记初衷,好在第五集没有延续。
擎天柱变形
擎天柱变形

零件化的变形设计还有一个弊端,原本坐在汽车模式里面的人类,在汽车人变形的过程中,只能像玩具一样被抛在空中丢来丢去。而在原版动画片里面,即使是在变形的过程中,人类也可以安全的坐在驾驶室里面。
被抛在空中的人类
被抛在空中的人类

2、零件碎片化的变形设计——特有幽默感的缺失。应该说真人电影版《变形金刚》只有逗比,而没有幽默。张着大嘴傻叫的人物,不遗余力的从第一集逗比到了第五集,仿佛逗比是人类唯一的作用。
但是原版的动画片中,充满了变形金刚特有的幽默。“我的后轮坏了”。“应该是稳压器故障”“打坏了我的磁性控制器”等等区别于其他机器人的特征,都因为零件化的变形设计而无法保留,因为这些部位已经变成了螺丝和钢铁零件。焰君认为没有了这些元素,变形金刚和其他外星人,机器人,真的没有太大的本质区别。
3、科学幻想的局限性——空间的局限性。导演从第三集就告诉观众,他对《星际迷航》的喜爱,到了第五集干脆加入了《星球大战》似的机器人。
电视机中的画面
电视机中的画面

完全复制了《星球大战》的机器人
完全复制了《星球大战》的机器人

作为宇宙题材的科幻片,《星球大战》《星际迷航》以及其他影视作品,《银河护卫队》等等已经在宇宙中穿梭往来,游刃有余,而真人电影版《变形金刚》却始终没有离开地球。第四集,第五集我们可喜的看到了塞伯坦星球,但仍然没有离开地球。而童年记忆中,早在1984原版的动画片《变形金刚》就已经拓展到宇宙,还有霸天虎创造的穿越空间的太空桥,丰富的外星球,外星人形象都曾出现过。看来《变形金刚》的制作团队在创造性,想象力方面还不如30多年前!
太空桥
太空桥

太空桥启动
太空桥启动

4、科学幻想的局限性——武器装备的局限性。原版的动画片《变形金刚》中,出现过领导模块,塞伯坦核心魔力神球,等等这种核心性宝贝,同时也有给每个角色设计的不同武器,红蜘蛛——氖射线,铁皮——冷凝剂,探长——全息影像,开路先锋——能量场控制波等等,在这些基础上还有被发明创造的太阳针——吸收太阳能量,转换仪——失去变形能力,缩小光——使人变小(蚁人的能力),静止器——时间静止(第五集出现了静止弹,真心眼前一亮),质子炸弹,分子大炮,中子束,等离子塔等等。这些科幻的元素,真人电影版《变形金刚》中只出现过领导模块,质子炸弹。每一个角色用的什么武器完全分不清楚。
静止器
静止器

补天士高举领导模块
补天士高举领导模块

魔力神球
魔力神球

5、角色设计的失败——形象。焰君认为真人电影版《变形金刚》最失败的地方在于角色设计,第五集已经下线,能记住的形象似乎只有擎天柱,大黄蜂,其他角色长什么样子,叫什么名字,有什么特技,这一切都太过于模糊。原版动画片中擎天柱,大黄蜂,救护车,爵士,消防车,幻影,激光鸟,机器昆虫等等一大堆形象鲜明,性格明确的角色。
擎天柱 大黄蜂 爵士 千斤顶 汽车人出发
擎天柱 大黄蜂 爵士 千斤顶 汽车人出发

威震天 激光鸟
威震天 激光鸟

而且在角色设计的时候还有正反派的对位设计,前期的擎天柱——威震天,录音机——声波,爵士——红蜘蛛,组合团队飞行太保组合成大无畏——挖地虎组合成——大力神,飞虎队组合成混天豹。后期的补天士——惊破天,神风队组合成计算王——双头怪组合成求雨鬼,大都市——大恐龙破坏金刚,更有女汽车人等等数不胜数。而在真人电影版《变形金刚》中这种设计几乎没有。
大无畏大战飞天虎

大恐龙破坏金刚

大都市
大都市

女汽车人

真人电影版《变形金刚》第二,四集中可喜的出现了组合变形金刚大力神和求雨鬼,但是因为零件化的变形设计,使得组合变得乱七八糟,毫无金刚的气质。
电影版大力神
电影版大力神

还有就是剧中的逗逼担当——人类。原版动画片中有坐着轮椅的科学天才少年,有机械师父子,还有后期穿着太空服与汽车人一起在银河系战斗的女将军。真人电影版《变形金刚》中,能记住的只有每一个吓得张大了嘴,不遗余力傻叫的人脸。
太空中战斗的女将军
太空中战斗的女将军

6、 角色设计的失败——性格。原版动画片中每一个角色都有突出的性格特征。博派汽车人象征正义,智慧,善良。狂派霸天虎象征邪恶,侵略。例如擎天柱是伟大的领袖,突出表现在不仅能力强大,还要以德服人。第十集中面对机器恐龙钢索的叛逆,擎天柱冒险相救,以领袖魅力征服了钢索。而在真人电影版《变形金刚》第四集中,擎天柱却是纯粹以武力降服钢索,强迫机器恐龙战斗,又号称给机器恐龙自由,实在牵强,更有其他汽车人在一边叨叨“这就是领袖的魅力!”创作团队在此强调的领袖魅力实在不敢恭维!其他汽车人在真人电影版也由充满战友感情的兄弟变成一言不合举枪相向的机器。
擎天柱保护钢索
擎天柱保护钢索

擎天柱逼迫钢索
擎天柱逼迫钢索

被制服的钢索
被制服的钢索

霸天虎的大头目威震天,虽然是反派角色,但是在原版的设计中充满了霸气,不失角色魅力。突出表现在动画大电影版,已经死亡的威震天被宇宙大帝复活,变成为惊破天,宇宙大帝拥有强大的能力(类似紧箍咒一样的能力)迫使惊破天听从自己的命令,去抢擎天柱的领导模块。惊破天虽然被控制,但是时刻表现出“我是霸天虎的头领,没有人能够命令我”这样的反抗霸气。而在真人电影版中,这一情节安排给了擎天柱,但是却丢掉了原版角色的灵魂,面对强大的敌人,擎天柱的反抗竟然还不如惊破天,莫名其妙的被黑化控制。
霸气的惊破天反抗宇宙大帝
霸气的惊破天反抗宇宙大帝

霸天虎的二号角色红蜘蛛,奸险狡诈,始终觊觎威震天的头领之位,原版动画片中占据了不少的戏份,甚至是死掉之后依然以灵魂的形式出现。而这一切在真人电影版中几乎没有看到。
红蜘蛛时刻想着窜起
红蜘蛛时刻想着窜起

7、最后焰君简单讲一下争议最大的话题——故事情节。真人电影版《变形金刚》的故事情节完全是由原版动画片中改编而来,但是面目全非,只留下了想法,却丢掉了灵魂。例如塞伯坦星球进入地球轨道,变形金刚回到亚瑟王朝,等等在动画片中都出现过,而且更加符合逻辑。
真人电影版《变形金刚》为了加强人类的分量,始终在人类能否接受他们而纠结。在原版动画片中,只有一集的故事是人类被威震天的诡计所蒙蔽,开始抵触汽车人,发现真相的人类开始自我反省。也许是创作团队觉得人类被霸天虎所欺骗太过于弱智,所以干脆自己决定,抵触保护自己的汽车人,被动受骗变成了主动犯傻,要钱不要命,这应该是美国商业大片对于人类价值观的退步。霸天虎占有地球,是出于对能源的欲望,没有能量,所有变形金刚都会失去生命,这一基础的行动目的被忽略了。
被毁掉的童年记忆,被忘却的情怀。焰君还记得原版的动画片早就出现了《盗梦空间》似的情节设计——变形金刚在地球人斯派克的梦境里面战斗;《蚁人》的科技幻想——大黄蜂和感知器缩小进入威震天的身体里面破坏了他的阴谋。
希望《变形金刚》可以像《蜘蛛侠》一样,重新制作,再度归来。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列