“延续'经典'”+“有负众望”之作

WSZizme

我先做个简短的自我介绍吧,本人明年高考,大约是09年秋季我接触了赛尔号的网游并且一发不可收拾,后来因为学业繁忙将这个童年玩伴暂时抛弃了。从此赛尔号这个系列就成了我的心结。

自7月29那天我翻X宝的时候就发现了今天有赛尔号的点映。考虑到后期学校补课,我还是花了稍微高出一点的价格选择了点映。

开始放映后由于我坐在最后一排我观察了一下,影片入座率大约在70%左右,远远没有赛尔号大电影5的高。在X城某影院这一场次是最先出现在网售平台上的。导致这一结果很有可能是由于影院宣传不到位,现场都没有找到相应的海报,甚至没有任何赠品。这次观影期间,几乎每隔一个座位就有一块手机屏幕一直亮着。在这里我想对那些无可奈何陪同孩子一同观影的家长朋友们送去问候。

说说电影内容吧,赛尔号6端起赛尔号3、4剧情的“冷饭”狠炒了一通——去探索新的星球找回在一次休息时间神秘失踪的强者精灵谱尼。但是赛尔号5中始终没有提到谱尼这个人物。故事插入得有点突兀。此外,赛尔号5讲述了战神联盟之间的兄弟情谊和团队默契,赛尔号6的选材却选在了与赛尔号5中“雷霆守护局”这一良好素材毫无关联的一个全新的星球上的森林群落中。很难想象谱尼与猴子到底有什么关联,这也就是电影一开始后我心中的疑问——为什么要将场景选在森林?难不成是想继续之前【SPT小分队迫降新星球->遭遇小麻烦->结识新伙伴->遭遇大麻烦->伙伴出手相助(发现友情真谛)->发现新精灵,赛小息:“I WANT YOU”并招其入赛尔号】的老套剧情?我个人见解是: 因为银河系无穷无尽,星球可以无限虚构,只要游戏不死,赛尔号大电影就可以出赛尔号大电影∞,方便圈钱。至于影片高潮部分,生活在森林中的“小谱尼”最后经过反派角色的失误将谱尼的能力激活这一段有几个点令我浮想联翩。

1、小谱尼变身为谱尼真身 : 电影初期,小谱尼没有谱尼的记忆,故不认识SPT小队也想不起自己的身份,在经历能力激活后化为谱尼却将失去的记忆又全部找了回来,不禁令我想到了前几天陪同别人看的《三生三世》中的桥段。

2、小谱尼被克拉卡掷于海中,在海底,经过海底宝藏的“镀金”,重新找回了能力,是在反映“不充钱就只能被虐”的事实吗?

此外我要强调一个早已存在的问题,sè qíng信息已经开始有低龄化的趋势。早在15年的赛尔号5中,雷神的小粉丝对作为配角的狗说过“走开,你这只sè狗狗”。我深切地记得,家长听到这个字眼时从手机屏幕前猛的抬起头来看字幕时发出的质疑声和小朋友们羞涩的笑声形成了鲜明的对比。6小时前,赛尔号6中“占便宜”和女式内衣等成人化内容已经堂而皇之地作为搞笑元素加入了进来。令我最不能容忍的是赛小息为了给尽了全力奔跑的“蛋仔”加速,将一枚类似鞭炮的条状物塞入了它的菊。如此大尺度的一幕能够上演,心中不免有些抵触。但看到一同观影的小朋友们兴高采烈,作为一名稍有思想的大哥哥我想质问制片人,这样的“笑点”合适吗?

要说亮点嘛,赛尔号6的好处就是没有广告。估计是赞助商已经放弃了这个项目了。其实很久以前我都想喷中信了,信用卡只能发给已满18岁有固定收入的公民,前来观影的小朋友连借记卡都领不到,大人怎可能去办这样一张“幼稚”的赛尔号周边信用卡呢?不过电影中故事发展的线索,谱尼留下的手环,结合米咔的昵称,我想到了小米的Mi Band,不知道这是不是个赞助。其次就是一些角色的设计。

不得不说,谱尼的人设挺帅的。与往期主角人设相比,雷伊身上的装备(头好像卡在一个面具里,手指上戴着“护甲”)如此庞杂以至于使雷伊看起来更像一个“超能战队”那样的角色。而谱尼的身上只有纹身,其形态更接近人形。将英雄人物身上的光环淡化,表现出制片人明白“真正英雄来自于人间”的真理,这点值得赞扬。但是与其配套的场景建模就不那么精致了。个人感觉赛尔号6的场景设计得有点像用Unity引擎做出来的3D游戏一般,天空可以用天空盒,草地可以一张图片批量复制,不如赛尔号5那样人物与场景都很逼真。据说赛尔号5的制作是由好莱坞承担了一部分。

值得注意的是这部电影包含彩蛋。彩蛋中有这样一个镜头: 在像是雷霆守护局的建筑里,谱尼因睡过了错过任务执行时间,酣睡中雷伊(是赛尔号5中的人设)走过来叫醒了他。谱尼和雷伊果然是同一个画风的,同屏出现毫无违和感。还有,在意并且期待前期宣传的朋友们要失望了。赛尔号6的实际剧情与前期宣传的剧情——赛5神秘女子和雷伊的戏份等偏差太大了。神秘女子的故事被规避,雷伊只有一个镜头。

我很不道德地拍了屏,我错了!(就是不让你看谱尼正脸)同时,大家可以对比一下,谱尼和猴子一家的画风截然不同,违和感还是比较强烈的。

说到这,我想表明一下我的态度。这部影片的故事性不强,与前几部的故事没有连贯性。剧情以及一些细节处理得还不够得当。就像赛小息骑在蛋仔身上,手持最后一根爆竹时火花的方向明显与蛋仔运动的方向相反;还有克拉卡莫名其妙地得到了狼族的控制权等。但作为一部低龄化的动画电影,这些技术性故障的细节是不该被深究的。如果你只是想打发时间或者也是赛尔号的狂热粉丝,这部影片你值得一看(主要是看谱尼)。但是如果是我的孩子想去看它,我可能不会答应。

在本文的最后,我声明这些文字完全是个人创作,包含一定的主观性,评分尽量客观。有失实之处还望多多指教。

赛尔号大电影6:圣者无敌的更多影评

推荐赛尔号大电影6:圣者无敌的豆列