当冬夜渐暖,只要有一次的绚烂,下一次会更勇敢

我预感到透明
看《浪花一朵朵》已经7集了。

对一个不怎么看青春偶像剧的人来说,不是什么简单的事。

但是支持我追下去的,除了云朵的俏皮可爱,更是运动员的精神。

每次看见他们在水里游泳的镜头,我都会想起傅园慧的那篇生日长文。

那是一种深刻地绝望。
就像是身在黑夜里,抬头看不见星星和月亮,刮骨的冷风吹在身上。
四周没有任何一个人。
只有我自己。
我看不见一丝光,看不见一点希望。
但是还是想要努力往前走,因为只有走出这片黑暗的绝境,我才能继续生存下去,才会找到黎明的曙光,或者一个更坚强更勇敢的我。

之前一直对运动员这个行业抱有敬意,但没有真正的认同。一方面,大多数媒体的报道中,运动员的成绩都会和“国家荣誉”挂上钩。我不是否定“为国争光”,而是在这样的报道中,我看不到运动员本身他这个人的存在。另一方面,我觉得竞技运动残酷,残酷到我认为它带给运动员的痛苦远大于快乐。

看《浪花一朵朵》已经7集了。

对一个不怎么看青春偶像剧的人来说,不是什么简单的事。

但是支持我追下去的,除了云朵的俏皮可爱,更是运动员的精神。

那是一种深刻地绝望。
四周没有任何一个人。
只有我自己。
我看不见一丝光,看不见一点希望。

正如刘国梁对奥运村的描述:它像一个斗兽场,这个网把运动员与市区相隔。晚上特别安静,野兽们都睡了,天一亮就是跑步、打拳、磨刀霍霍,遵守着游戏规则。栏杆外面的球迷、粉丝,脸上画着国旗加油,输了说一句可惜,然后就旅游去了。他们呢,最后一天输了,四年的努力就白费了。

正是其残酷,带给运动员的伤害才更加倍。

所以,看见傅园慧说,
越来越累。
越来越慢。
我在游泳池都已经哭干了眼泪。
我好累啊我不想再哭了。
我想游快一点点,一点点也行的。
可是还是游不快。
太累了。
我绝望的离开了游泳池。
我不想面对了,我想回家。

看见刘国梁教练说,
我们每天都在恐惧,吃饭去同一个食堂,吃饭打同一个菜,甚至每天走哪条路去比赛,几点钟发车的时间,都要求是一样的,这样才能找到一个平衡点。

看见这些的时候,就越觉心疼。

因为毕竟,我认为,一项运动给你的痛苦大于快乐的时候,那还有什么理由坚持。

不,他们还在坚持。

为一句“更高、更快、更强”。

不为打败对手,而为超越过去的自己。

而对手的存在,只是一种检验工具。也是一种激励手段。

更高更快更强,不为打败,只为进步。

正如傅园慧所说:
这是我用了整个身心换来的。
它比所有的荣誉都要好。
它对我来说,是最好的。
没有什么比它更好了。

是的呀,打败自己,已经是winner了。

希望所有的运动员,都能在运动中,更高,更快,更强,也更快乐。

希望我,能在自己的人生路上,更高,更快,更强。
也更快乐。

当冬夜渐暖