战狼2 战狼2 7.4分

浅谈《战狼2》:英雄主义和家国情怀题材的电影还需旁观者的评价视角

Andy的清酒与散
近几日微博、微信公众、各大视频网站像轰炸般推送《战狼2》7天20亿票房的资讯,好奇心驱动原本对动作戏不感冒的我前去一探究竟,观后浅谈,整体算一部不错的电影。

单这部片子来说,画面动作的确很燃,家国情怀,人文主义情怀表现的淋漓尽致,如果作为一部故事片或纪录片我会毫不犹豫给它10分,然而作为一部电影我只能给7分。

配乐欠缺,剧情及场景变化略简单,由感情线这一主线导入在整部电影中显得比重太轻太轻,另外成也萧何败也萧何,国家政治及情怀的插入太过直白,对比《血战钢锯岭》,这里的美国梦的表达就比较隐晦,也更容易被其他的我们这些旁观者而接受,如果《战狼2》走出国门,这直白的表达方式可能就是除电影文化市场不发达外受阻的主意因素。

票房超高的主要因素固是被勾起的每个中国人的家国情怀,然而一部电影是面向所有人的,其传达的思想或者情怀也是需要他者的共鸣,我们对它的评价还需非中国人的旁观者的评价视角。

(针对目前国产电影以票房为基调宣传报道的行为,我自是不喜欢的,票房也不能真的反应一部电影的质量。《百鸟朝凤》方励一跪,电影宣传之后便进入了一个怪圈,互联网成长起来的新一代被“情怀”和热点事件吸引,流行性的观影,和好评,便成为中国电影历史,一个新的现象。
另就各种电视剧《楚乔传》之云点播量破几十亿几百亿发表一下看法————文化产业吃相太难看!且不说这个点播量的统计方法,单就这个强势推送被动接受也是被广大受众所深恶痛绝的!)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列