唐人街探案和隐藏线索和对后作的铺垫

just jokes
我文笔不好,所以有病句请不要吐槽我→_→。并且以下内容纯属是我的推测。
《唐人街探案》真的可以说是一部很微妙的作品了,一因为它神奇的预言了宝强同志的被绿与坚强,二就是这部片有的部分好看,有的就显得不怎么样了。它的笑点太尬了,全程都是笑点却没几个能让我笑出来,更多的更像是闹剧(难道是我笑点有点高吗?)
而剧情没什么大毛病,也不算特别优秀,片里最后从宝强的嘴里也说了:“杰克·福翠尔《遗失的镭》中,凶手就是藏在皮箱里潜入研究所的;青山有吾,写的《体育馆杀人》,凶手也是躲在一辆手推车里离开现场的”。这算是导演自己表示了对这两部作品的借鉴,再附上两句官方吐槽

但是就算是有一些借鉴的成分也丝毫不影响影片的精彩程度,因为剧情精彩,也没有什么逻辑上单问题。
说说这部片的隐藏线索吧,这条线索有很大的作用,它使女孩的动机更加真实可信,并对于表达主题思想也有很大作用。
我发现这条线索是因为影片中没有解释的一处留白(男孩的失踪)和女孩养父自杀前说的话有点奇怪

这是女孩父亲在自杀前的一段话,可以看出,这里说的爱不是父爱,更像是一种畸形的恋童情节。并且从女孩的神态也可以侧面证明,女孩的神态并不像是一种感动。
影片中有一处留白,那就是没有解释小男孩的事情。从女孩和男孩的合影中可以看出,女孩虽然冷酷、很有心机,但她并不是变态,他将养父设计害死,是因为养父对她病态的感情使她无法忍受,而且她与男孩关系很好,甚至还可能是恋爱关系,所以她不可能杀死男孩。从二人的合照可以看出

那么男孩到底去哪了?其实我也不知道……导演也没交代,但我认为可能是自杀了,并且我们可以从一些地方猜出,男孩是因为受不了父亲的变态而自杀了。电影最后交代了,男孩的父亲颂帕是个同性恋,所以按道理,颂帕应该是不会有儿子的,那么那个男孩只可能是他的养子了。想想看,一个gay,领养了一个儿子,可以猜出,颂帕的心里不太正常,甚至可能对男孩有着猥亵行为。而男孩受不了父亲长期的变态行径,自杀了。男孩和女孩有着一样的故事,孤儿,变态养父,所以他们两人很可能会同病相怜,而走在一起。也正是因为这样,我猜女孩日记里“编造”的,她自己被强奸,并选择自杀的事情,很可能映射的是男孩的遭遇,因为她不想让男孩的父亲颂帕逃过法律的制裁,想给男孩报仇,并且她也忍受不了养父畸形的爱。于是就精心策划,最后借养父之手,杀掉了颂帕,解脱了自己,也给男孩报了仇。至于颂帕为什么会跟踪女孩,很简单,女孩和男孩恋爱,颂帕觉得养子被“玷污”了,就和女孩的养父知道爱着的养女被QJ时有同样的心理,所以颂帕想要跟踪女孩并找机会杀掉她。并且自己养子的死,也可能会刺激他让他把矛头指向女孩。但心机的女孩从一开始就知道了自己被跟踪了,怎么会给他可乘之机?于是到最后颂帕都没有成功,并且因为工作原因,在跟踪女孩三个月却没有结果后就放弃了,接手了一个工作,也给了女孩除掉他的机会。

女孩害死了两个人,我们能说她是恶人吗?我认为不能,但她也不是善人。她用犯罪的方式,惩戒了法律无法惩戒的人。电影里杀人的凶器是降魔杵,即金刚橛。是普巴金刚(电影里那尊金刚)的法器,普巴金刚的养父暴吼天很残暴恐怖,普巴金刚为了杀暴吼天,变得比暴吼天更残暴恐怖,由此普巴金刚弑父成功,“自母胎而生,吞父身而去”。

女孩完成了完美的犯罪,即使男主知道了女孩才是幕后主使,他也没有任何证据!

这是男主在警校面试时所说,想要做的,我认为这是一个伏笔,在后作中应该会有解释男主的动机,和他父亲的故事。并且可能会和第一部女孩的故事联动,因为男主对于女孩的态度在影片最后表达了出来。女孩说:“世界上善恶总量不变,每个人从出生就注定扮演各自的角色,有的是善,有的是恶,你呢?”而男主用一个动作表明了立场

折纸的寓意是——对立,邪恶的对立,那就是正义了。

我认为这一段,对于男主后作中人物形象的塑造会有很大作用。并且也成功表达出了电影的核心主题——关于人性的善恶的讨论

这一部分人性的探讨将电影上升至了另一个高度,虽然没有那么深刻,但也足够优秀了
总的来说,《唐人街探案》是一部很优秀的国产电影,表面上它是喜剧、闹剧、悬疑剧,而里面则是还有些内涵,可以说是很优秀了。我给7.5分。

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列