战狼2 战狼2 7.5分

一部表现平平的超级英雄电影

梅古因
非专业,只是想吐个槽,说说一个普通人怎么想的,有做电影的朋友可以参考一下
首先情节概括:哗哗,砰砰砰,突突突,啪啪,突突突,咚咚,突突,我们有护照!完。
1.表现平平的动作片
2.好莱坞工厂般的普通水平
3.个人认为票房高的原因:
1}媒体报道,水军开路
实话说,我就是冲着每日新闻报道去的,然后浪费俩小时生命。说实在的,情节真的不多,全程啪啪啪(我怎么黄了?),突突突,刚开始还好,越往后越无趣,每次快睡着了又被枪声吵醒,一点都不良心。
2}可以说和最近上映的一系列影片有很大不同,观众难免需要换个口味。
以下是最近上映列表,你明白了吧
上映日期 片名 类型 制片国家 / 地区 豆瓣评分
07月01日 明月几时有 剧情 / 历史 / 战争 中国大陆 7.1
07月01日 牧野传奇 动画 中国大陆 无
07月06日 京城81号Ⅱ 剧情 / 悬疑 / 惊悚 中国大陆 4.0
07月07日 神偷奶爸3 喜剧 / 动作 / 动画 美国 7.0
07月07日 绝世高手 喜剧 / 动作 中国大陆 6.5
07月07日 秘果 爱情 中国大陆 5.0
07月07日 北纬30度之爱 剧情 / 爱情 / 悬疑 中国大陆 无
07月07日 青春逗 剧情 / 喜剧 中国大陆 无
07月13日 悟空传 剧情 / ...
1.表现平平的动作片
07月01日 牧野传奇 动画 中国大陆 无
07月07日 绝世高手 喜剧 / 动作 中国大陆 6.5
07月07日 秘果 爱情 中国大陆 5.0
07月07日 青春逗 剧情 / 喜剧 中国大陆 无
07月13日 悟空传 剧情 / 动作 / 奇幻 中国大陆 5.4
07月13日 大护法 剧情 / 动画 / 悬疑 中国大陆 8.0
07月21日 父子雄兵 剧情 / 喜剧 中国大陆 5.1
07月21日 阿唐奇遇 动画 / 冒险 / 家庭 中国大陆 7.2
07月21日 闪光少女 剧情 / 喜剧 / 爱情 中国大陆 7.3
07月27日 战狼2 动作 中国大陆
07月27日 建军大业 剧情 / 历史 中国大陆
07月28日 豆福传 动画 中国大陆
07月28日 大耳朵图图之美食狂想曲 喜剧 / 动画 / 冒险 中国大陆
07月28日 玲珑井 悬疑 / 惊悚 中国大陆
07月28日 夜半凶铃 悬疑 / 恐怖 中国大陆
07月31日 神灵寨 喜剧 / 爱情 中国大陆
08月03日 三生三世十里桃花 爱情 / 奇幻 中国大陆
08月03日 谁是球王 剧情 / 喜剧 中国大陆
08月04日 皮绳上的魂 剧情 中国大陆
好吧,我知道你们没人看
3}很容易激起人们的“爱国热情”群众会感觉热血沸腾?
中国人多嘛!片子又是讲中国多么多么牛逼,找点民族自豪感,心里爽爽,然后该干嘛干嘛去

4.优点:动作戏真不错,武器很帅,主角很好很强大,女主很漂亮
5.主题与情节:
这部片子就是在讲一个人多么多么牛逼,个人英雄主义。可我觉得,制作人想体现的其实是两点
一:中国这个国家对人民的保护,彰显大国风采
二:军人的意志,为人民服务的精神。
当然有可能只是我的一厢情愿,但我还是认为后两者更有逼格一些,是我拍的话主题就在后者。
当然,片中并不是未涉及到,相反这就是制作人的目的,但是,BUT!!!在这种宏大的主题下
你用一个人来体现真的好吗?!中国的作用我TM完全看不到啊!!!!你说中国军方因为一系列国际因素无法派兵营救,好,我信。那TM为什么指派一个人?好,你说一开始任务很简单,一个人就够了,可后来形势严峻后你们又做了些什么啊!!!完全是一个男人拯救世界好不好!!!
其实........中方做法很现实。
但是!如果主题是大国意识的话,背后的那些政治交涉在哪里呢!WTF!最起码得说上几句吧!可见这就是一部超级英雄电影。
有些人会说我完全错了,片子是拍给军人看的,是体现的军人精神,那大无畏的,为了祖国繁荣,人类幸福,世界和平的强大意志。好吧,可以,很好很强大。但我只看到了吴京,军人哪有?那两个队友吗?
其实我个人认为,人类就是一个形式,军人也一样,所谓的军人是战争里的一个要素,是一个整体的概念,正如你不能拿一滴水就说是一条河流,一个兵就说是一个国家的军队。军人就是倒下后,依然爬起来——前面的人到下了,后面的人继续向前冲,毫不畏惧。这才是兵的精神。至于冷锋,他只能算一个富有正义感的好人,说这就是兵的精神,或者是兵该有的精神,未免有些坑爹。
好,你说这就是一部个人英雄主义电影,那也是一部很不错的片,那我只能这么反驳你
人物塑造并不成功,有明显人物性格矛盾
明确体现在主角受了伤并知道自己患传染病后的情节。
首先,男主是一个极富正义感的人,对女主也不是没有感情,可为什么在他得知病情会传染后依旧让女主和他一起走,不怕被传染吗?不怕被啪啪啪吗?(我怎么有黄了)我说你们想做动作片个人英雄主义就老老实实做,非TM得给后面的亲个嘴儿做铺垫!
好吧,你们或许会说这是为前面小女孩的重要性做解释,这我就呵呵了,其实一开始这个设定就是个错误,什么有了这个小女孩就有了这个国家,先不说科学研究的存档一类的,制作人你们的剧本也太不走心了吧!一个小女孩...我们暂且认为有这种操作,但TM也太没逼格了吧!!!就这么简单?!背后不应该有一些权力的纠葛,人心的叵测,大国的博弈等等之类不明觉厉的东西啊。即使细想之下走不通逻辑但看起来也是很良心的呀,别给我们一种被玩弄智商的感觉好吗?
我知道,这是一部动作片,以上都是废话,但这是写给那些被洗脑之后大谈特谈军人精神与大国风采的人看的,我很不爽他们,没有为什么,就是不爽,所以说这是一篇吐槽。

其实正确的打开方式应该是这样的:
国家背后的帮助 占清节 40%
军人的努力(是军队啊!出不了军队也得是一个小队啊!)占情节 30%
人民的支持(我在片里没有看见群众的力量,然而这是很重要的要素)占情节 20%
其他 占情节 10%
叙事角度从国家一方和当地情况一方两个角度穿插叙述会更好
补充情节(自己yy):
  冷锋推开了Richael,不顾女人撕心裂肺的叫喊,他独自蹒跚着向外走去,Richael跟上他,冷锋转过身以枪相向,他的声音沉稳而坚定,依旧不容人质疑“这是我一个人的路。”女人顿住了,她害怕男人的眼神,那是即将赴死的战士的眼神。
  最后,留给众人的,只是一个健壮而单薄的背影。
  (转国家角度)
  冷锋独自蜷缩在山洞里,他太冷了,也太饿了。他回忆起龙小云,(一段闪回,最后停留在龙小云问“战士是什么?”),冷锋轻轻吻了颈间的子弹头,他缓缓站起,踉跄了几步,但随即便稳住了身体,他一步步向前走着,走出山洞,走进雨里。
  (一个冷风的头部特写),(闪回小云的话“战士,就是胜利,或是死在战场上。”,(一个冷锋在正中央的鸟瞰镜头)冷锋想,他就是一个微小的影子,不久,他就会消失,(冷锋背影全景,一步步向前走去)或许,就在这雨里。

最后想说的话:
第一次写,非专业影评,只是吐槽和个人建议,仁者见仁智者见智,另外我没看其他观影感,如有雷同,牵个小手。
在这里给大家一句话:真正的艺术才是世界上最好的东西。——王小波
最近几年,我国出了很多大片,这我是赞成的,因为前些年连大片都没有,但是我觉得,除了大片,我们也该有点艺术片或者真正有趣的东西,也别总学好莱坞,有一些独立制片人也是很棒的。只看好莱坞大片,会变笨的。
我觉得根本上还在于观众的观影水平,当然,这我并不担心,当这些商业片被炒烂变成牛粪后,观众自然会有新的选择,到那时,真正的艺术将兴起,也势必迎来一段中国电影的黄金年代。
我只希望,在我人生最天真烂漫之际,能迎来那个时候。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列