唯信念与梦想不可辜负

Dany_Targaryen

还记得年少时的梦吗?

像朵永远不凋谢的花!

坚定信念,坚持梦想,就是电影《我是马布里》所传递的精神。

影片开头,出生于纽约底层黑人家庭的小男孩,正在父亲的教导下打篮球。百万分之一的机会,将来打入NBA,是无数相同背景下孩子的追求与梦想。在自己的不懈努力下,这个孩子终于在96年首轮NBA选秀中脱颖而出,开始了他辉煌的NBA生涯,他就是斯蒂芬·马布里。

接下来,影片几乎是以纪实的方式记录了马布里的NBA经历,直到闲赋在家的他接收到来自中国的召唤。李楠的到来重燃了马布里心中从未熄灭的篮球之火,离开家乡,到遥远的中国,去追求梦想。

两年的沉浮之后,马布里终于迎来真正的机会-加入北京队。彼时的北京队,可以说是一盘散沙,马布里的到来为这支多年无缘季后赛的球赛注入了灵魂。与此同时,他也通过训练、日常生活中的举动等在潜移默化地影响着这支球队,也可以说,马布里为北京队带来了信念,这个信念就是,我们会成为冠军!信念不死,正是这个信念,把一个个涣散的游离个体凝聚成一股向上的力量。

还记得年少时的梦吗?

像朵永远不凋谢的花!

坚定信念,坚持梦想,就是电影《我是马布里》所传递的精神。

影片最出彩的部分就是球赛,除了马布里本人和拜伦·戴维斯之外,高以翔,王阳明,锦荣等几位队友都表现出了不亚于职业篮球运动员的水准。尤其是高以翔饰演的主力大前锋杨西亚,在球赛中的三分、扣篮、沉稳的罚球、进攻与防守等,都表现出了极其专业的水准,不愧是片中与马布里具有同等实力的引援。同时,导演采用拍摄画面和真实历史画面结合的处理手法,让人分不出是影片拍摄的部分,还是真实的球赛部分,看得人热血沸腾。

电影的英文名叫《my other home》,整部影片融入很多北京元素,来加强马布里和这座城市的关联。幽静的小四合院,倔强的老爷子,何冰老师一口充满爆发力的京片子,车水马龙的拥挤街道,古色古香的天坛,钟楼/鼓楼夜晚的天空…这一切都在诉说着,马布里和北京这座古老的城市之间发生的故事。

同为体育题材影片,很多人拿《摔跤吧,爸爸》和《我是马布里》做比较。在我看来,两者是具有不同主旋律的电影,前者具有浓厚的印度式人文情怀,而后者更加突出中国式的激情和奋斗。不过,两者也有很多异曲同工之处,比如父亲对主角的影响,在比赛的紧要关头,Gita 想起爸爸的话:“我不能时时刻刻保护你,我只能教你战斗。”在夺冠后,马布里说:“爸爸交给我的,不是打球,而是生活。”其实,不管是Gita,马布里,还是任何一位普通人,追求梦想,就是在坚定信念的基础上不断地挑战自我,挖掘出隐藏在体内的更强的自我,这样我们就离梦想更近了一步。

我不能说这部电影有多么出色,因为一个人心中有一千个哈姆雷特,但我想说,它绝对是值得走进电影院观赏的一部良心之作。

最后,

Love is Love,

Faith is Faith,

Dream is Dream,

愿每一个努力追求梦想的人,都能不被辜负!

查看更多回应(16)

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列