战狼2 战狼2 7.5分

打得够爽,看得过瘾,只是槽点也存在(有剧透)

渔蓬
往年的国产电影保护月,由于各种众所周知的原因,一般来说影院都不是那么的吸引人。但是这个档期,突然杀出的战狼2这匹黑马,确确实实地给燥热的天气带来了一股爽快的清流。当然,这个爽快主要的原因可能其实是电影院里的空调。

吴京作为华语明星里仅存的几个打得动的演员,年龄相对来说已经偏大。不过吴京也有个优势,他的生理年龄虽然大,可是脸看起来年轻啊。如果主演换成同样经常演军人甚至特种兵的侯勇,被挑衅两句就沉不住气怒揍工头,想必这片子也就没法看了——部队领导光天化日殴打工头致重伤,全片完。

能够在40多岁高龄选择抵押房产自编自导自演电影,这份魄力值得敬佩。事实上战狼2的票房也成功的回应了他的赌注。开场一段水下对打怎么看怎么爽,子弹时间特效插入得也正是时候。如果不考虑水下连续高消耗不带换气儿这个小槽点的话,那么基本可以认为是完美了。

交代背景之后,随即吴京一行就和埋下了伏笔的反派,有可能是从东汉末年穿越并改名的红巾军们打了起来。之所以说这是一部好莱坞式动作片,这一段就已经十分典型。主角枪林弹雨中保护于谦和黑儿子撤退毫发无损,周围群众噗噗地中弹噗噗地飙血;随便找个掩体一躲,哪怕是破汽车也能挡住AK直射,这都是非常好莱坞的东西。如果把这些作为槽点的话,想必是有些矫枉过正了。

于谦作为开场部分的笑点承担,确实有一种小商人狡黠的幽默。虽说人缺德了点,但是一句“去大使馆”听起来还是很有一种情怀的味道在里面。再加上说出子弹的事情,给主线续了一波命,这个角色的设置还是下了心思的。

说起主线,贯穿全片的主线是吴京在非洲各地寻找打死自己未婚妻的子弹出处,然而全片主线基本离线,如果不是最后发现反派boss的子弹也是同一类型的话,战狼2差点就变成了战狼外传。

历经千辛万苦主角一行终于被逼上了死路,此时弹出的手持中国步枪的武警似乎比吴京的打斗更能让人热血沸腾。But,全片我最在意的槽点也发生在这里。樊大使,作为一名驻外大使,这个英语发音实在是惨不忍睹了些,完全没有一种身经百战的驻外大使的感觉。反倒有一种初出茅庐的本科生,面对外企面试官的感觉。

本以为大使馆撤侨途中得发生点什么,可是没想到一帆风顺,原来这只是个开场,正片还在后面。Dr.chen作为第一个保护对象,本该成为全片的主要人物之一,可是没想到女主居然在身边潜伏。为了让女主给染病的男主治疗,Dr.chen可以说是非死不可了。于是一波枪林弹雨中的遗言过后,为了女主,一整个医院的中外人员全部牺牲。

带女主逃跑的路上男主对米军的一番奚落可能会让人觉得民族情绪被拔得太高,但是这里倒是真的有据可依;反倒是后期雇佣兵无论如何都要杀中国人的情节显得比较无脑,毕竟从头到尾都没有交代原因。

顺便一提,路上男主说了一句话:

“美国海军陆战队是世界上最好的特种部队。”

这句话构成了全片最大的常识性错误,美国海军陆战队是一个军种,不是一支特种部队。

在这个大错的光环照耀之下,连续扫射的四旋翼无人机就已经可以说不能算错误了。

然后,国企霸道总裁凡哥出场了。

出场就拿刀撩小女孩的凡哥,作为本片最大的腕,由塘主张翰倾力出演。这并没有问题,张翰也好、达康也好,他们的演技一直在线,说真的,没有问题。只是张翰自带的鱼塘特效真的分分钟让人出戏,觉醒前的张翰带来的鱼塘之音频频在我脑中回响。

鱼塘一役,主角发病,整个鱼塘危在旦夕。这时红巾军老大挺身而出救下整个鱼塘,被愤怒返回的雇佣兵boss干掉。不知道这位雇佣兵boss是和钱过不去、和名声过不去还是想当政府首脑、国家元首了,反正不知道为什么,他们把金主杀掉了,然后现场抓了个傀儡取而代之。

雇佣兵里有一张亚洲面孔,还给了好几个特写,但是没有任何一个人说过这个人有什么特殊设定。也许只是个东亚某国路人甲?又或许是什么原因删掉了本该交给他的戏份?不过反正也没活多久,这个问题可以说是不太重要了。

被女主作为试验品治好的男主开着无限油量小破车带着妻女(误)在野外散步,散到兴头掏出小刀做了个弩。女儿(误)很聪明地找到了带毒汁的树,毒汁数秒发作致人于死地,想必不是蛇毒就是生物碱。然而箭头是涂毒之前就做好的,按剧中设定,要是没涂毒汁,弩箭约等于挠痒,全剧可能终于返回突袭的吴京被打成筛子。

当然有主角光环加成的吴京自然不会死,带着妻女(误)返回鱼塘的男主救出达康和张翰开始了最后的战斗,这一段的笑点主要由反派黑叔叔们承担。当雇佣兵精英被消灭殆尽,所有能打的都扑街、看起来即将胜利之时,一开始的伏笔还是出现了,三人vs三十坦克的大战正式打响。由于本片不是描写超人,所以三个人还是没能干翻30辆坦克。在紧急关头,军舰定位了吴京手机(?)的坐标,得到了许可并且迅速发射了导弹,消灭了全部坦克。

国企工厂在哪里你们之前不知道?没地图?还需要定位手机?

军舰上垂发系统能打反坦克导弹,装药量小到精确炸毁敌人和坦克?

谁告诉你们自己人躲在哪儿了,你们不怕炸主角周围伤到自己人?

都得到介入许可了,稍微来点地面部队和交通工具吧,要不怎么救人啊。

好吧别太在意细节,让我们继续看拳拳到肉的打架。

吴京和反派boss打到最后,发现打来的子弹正是自己要找的子弹同类型的产品,意识到自己找到了杀害未婚妻的凶手,于是顺理成章地开始了最后的战斗。说实话,肉搏战真的好看啊。打了个爽之后自然是反派完蛋,吴京在返回的路上用特制的能套在手臂上的国旗再次民族自豪了一次,全剧基本终。

好像吐槽的部分还是多了一些,但是平心而论,这可以说是国产动作片的一个好的开始,动作戏部分确实非常过瘾。虽说动作指导还是外国人,但毕竟还是需要演员的演技才能支撑起来。根据不少利比亚撤侨亲身经历过的人们的描述,片中那些看起来似乎有些煽情的民族自豪感部分非常写实,并没有像某些主旋律片那样强行爱一波国。虽然主线走偏,可是毕竟不少观众是从这一作开始看的,那么只把撤侨当作主线来看也是非常合理的。总体来说,战狼2是近期电影里最值得看的一部。

作为票房黑马,战狼2承担的意义自然不只是大赚一笔和激发一下民族自豪感;大赚一笔的后续是让业内发现动作片的可能性。从致青春之后泛滥的青春片、泰囧之后泛滥的宝强喜剧来看,接下来爆发的大概是动作片了吧。当然由于动作片的拍摄成本略高,数量自然不会有青春堕胎片那么多了。只是,希望这一波爆发里能涌现些靠谱佳作,充实一下保护月里我们的精神。

————————————分割线————————————————

塘主·熊孩子·凡哥·翰恐成最大赢家

战狼2的更多影评