我以為的續集原來是個前傳,怪不得前30分鐘我一臉迷茫

桃之煉金術師

趕著下架前犧牲了晚餐和畫畫的時間去看了繡春刀2。慣性的以為是1的續集,在開始的前半個小時總在企圖找尋與1有關的線索,卻對沈煉的性格越來越迷惑。

這官位比1要大,人卻也比1慫了那麼多。感覺一直在被人壓制著,每一步都非常被動的被外界推著走。

-- 自己的手下政治敏感度低,在同僚面前大放厥詞評論皇上落水的幕後與魏忠賢的得寵,沈煉既管不住手下也保不住手下,只能在交出去到詔獄或者看著他死中選擇。

-- 自己喜歡的畫家被指認為逆黨要被殺掉,一開始也是隱忍。要不是被對手步步逼到誣陷與逆黨同謀也不會出手反抗。

-- 被裴倫調查時被打壓,被東廠公公羞辱打壓,被逆黨其他同謀威脅打壓。

後來才明白原來2是1的前傳。沈煉從戰場回來只想事不關己太太平平的活著,所以誰都不想招惹。本以為克盡職守就好,哪知道命運偏不給他這份平淡。就是會有惹事生非的下屬,爭權奪利的同事,暗潮洶湧的政治鬥爭,隨時會掉下懸崖的危機。一個身份為錦衣衛的人,怎麼可能在這樣的大環境下求得小環境的平靜,怎麼可能保持中立不站隊。

沈煉是普通人,但幸運的是他是個功夫很強,腦袋很好,又因為自己一點點善良給自己累積了一些人情的普通人,所以他死不了。但不幸的是他還是在權利的偏底層,所以注定了他的沒得選與不能過得暢快淋漓,甚至連丁修都不如。

這麼個不想死而時時垂死掙扎的小人物卻絲絲牽動了我,甚至想寫信給導演讓他把第三部第四部繼續拍下去,因為太好奇沈煉最終會怎麼樣。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列