大护法 大护法 7.9分

你在害怕真实吗?【关于国动的大量私货+影评】

骛望清言

@骛望清言,一个萌萌哒的高中生写给自己的观影札记| 【敲黑板划重点】夹带大量私货,剧透预警,真•扣字大手预警| 不建议大鱼黑大圣黑国动黑阅读此影评【微笑】| 以下一切内容归我所有,任何形式的转载/引用请至少吱笔者一声噢,么么哒(>ω・* )ノ

又名,2017暑期动画电影观影小结&我与国动的二三事

再!次!预!警!

分割线以前是8.18日补充内容,几乎全是私货_(:зゝ∠)_并且其中混杂着笔者对国动深沉【划掉】不可名状【划掉】的爱,再次提醒国动黑慎入慎入慎入!!

分割线以后是8.5日正儿八经的影评原稿,然而并没有写完,不知道会不会有后续【顶锅盖逃走】

在影评前面我首先要给戳进来的读者们安利一个视频,源自于半个国动从业者(他亲口说的)·b站推动国动发展第一up主 齐天大肾余潇洒 。

友情提示,观看前请先关掉弹幕,不然你将会被白花花的弹幕海洋所淹没然后看不清肾肾那帅气的脸(bushi)

又名,2017暑期动画电影观影小结&我与国动的二三事

再!次!预!警!

不管怎么说,这个乱七八糟的影评名义上还是写给《大护法》的,所以我强烈安利诸君先去看肾肾对《大护法》的分析解读,不管是我想到的还是我想到但没想清楚的或是我压根没想过的地方他都说得非常清晰明了,而且肾肾对《大护法》之后发展开的那些脑洞……昨天把我吓得直接坐到了地板上_(:зゝ∠)_

↓【国动万象】形式大于内容?政治A♂片?另一种思路解析大护法(av13453315)

如果有兴趣的,欢迎关注肾肾在b站的up,也可以再看看他其他的视频,你会发现不仅你会怀疑自己宛如看了假的《大护法》,保你分分钟刷新对国动的观感!!

顺带一提他新浪微博账号也是@齐天大肾余潇洒 ,大家感兴趣的都可以去关注窥屏一下OVO肾肾真的是一个有趣又有深度,理性又超热血的好青年!

8.18补充:

对于视听作品制作人,真人也好动漫也好,我认为有四个境界:看故事的人,析故事的人,写故事的人,讲故事的人。

顺带一提,处于第三种状态及其以上的大大毫无疑问是我膜拜的对象,或许也是我最终目标吧。

然而鉴于我刚开始尝试从状态一迈向状态二,我能被称为“欣赏”而非“看热闹”观过的动画电影实则只有三,《Wreck It, Ralph》、《Zootopia》以及让我又爱又恨涌出万千愁思(划掉)脑洞多到越理越乱还填不平的《大护法》。

说了这么多,我就是想再强调一下,有bug别打我,接受讨论拒绝撕逼,保护未成年少女的玻璃心(……)从大家做起(×

A.人物中心论

这五个字是我这个暑假越来越笃定、越来越重视的一个想法。

哦,别看这名字听起来有那么一点高大上,其实就是字面上的意思_(:зゝ∠)_

首先我必须得说,我认为一部影视作品,最最最最最核心最重要的元素就是角色,是各式各样的人物形象。正如我在《Wreck It, Ralph》影评里分析人物时所写,丰满立体的人物形象才是一部影视作品的血肉,没有这些内容,再华美的架构也不过是了无生趣的空架子。

世界观,背景,以及各种玩梗各种设定,说到底就是为角色在特定的情况下做出某个必然选择做铺垫。人物才是重中之重。

嗯,这就是我的“人物中心论”

所以在看到《大护法》的影评区里面,一水儿的全是探讨政♂治隐喻的影评时,我整个人都是懵逼的_(:зゝ∠)_

是,隐婆揭露花生人惊天大秘密的那段的确足够惊人也是一波高潮,欧阳老头子能在鸟不拉屎的山旮旯里平地建起一个法♂西♂斯♂独♂裁♂政♂权也足够耐人寻味,然而……比起这些难道大家对分析花生人内部阶层以及他们的特性没啥兴趣吗?真想探讨形而上的问题也可以讨论讨论“花生人到底是不是人”这种问题呀?还有大护法太子彩罗丹身上那么多有趣的地方咋就只有那么点人在开脑洞呢ORZ

讲真,分析世界观和背景的确是分析一部影视作品的重要步骤之一,可要是大家都在哼哧哼哧地讨论世界观,反而把人物们置之不理的话……说句不好听的大实话,或许有点被带节奏了吧。

翻过长评区之后,我一脸绝望地决定自割腿粮写写人物分析,然后写个花生人和小鸣就写了2000+还是在克制住自己的洪荒之力忍痛砍掉一些内容的情况下,我掰着手指头数了数剩下的屠夫疱卯太子小姜大护法罗丹彩,再想了想自己扣字大手本色和突破天际的脑洞……

更加绝望了_(:зゝ∠)_

哦再然后就出现了分割线下面那篇未完成【划重点】然而出奇地长的影评_(:зゝ∠)_其实我真的不是懒,真的。

好吧回归正题。

所以在我看到肾肾,哦就是我最上面推荐的那个视频的up主@齐天大肾余潇洒 评论《大护法》的视频之后,我当时感动得差点热泪盈眶——终于看到一个明确提出暂时把政♂治隐喻马赛克掉,专注于分析人物和剧情的评论了!!!

我喜欢《大护法》,或者说我喜欢任何一部视听作品,绝不是因为她有着什么深刻而宏大的背景或高大上的世界观,而是因为我能感受到人物的情感变化,能了解他们全部的过去现在与未来,能体验他们的命运起伏,然后最终——理解他们在每一个特定的情况下做出的每一个必然的选择。

我一直认为,剧情和人物是互相作用的,并且我尤为喜欢观察角色在剧情中的地位,以及剧情对于人物的影响与改变。

如果前文铺垫得当,把人物行为的驱动力,或者说他的抱负、他的执念、他不得不前行的理由掰开了揉碎了让观众在潜移默化中体会清楚了,那么当剧情真的发展到某个地步,当角色不得不做出某个抉择时,当矛盾冲突终于爆炸时,那种意料之外又情理之中的宿命感,无疑会让观众叹服“好像的确非得这么做”,而这部作品也就真正登堂入室了。

正如《Zootopia》里,兔子警官Judy和狐狸Nick为了破案子同生共死,却还是会下意识地说出“猎食者的天性”这样的话。对于剧情,无疑是为了推动故事情节纵深,进一步引出绵羊暗中谋划好多年的大阴谋;而更重要的是对于人物,尤其是狐兔CP感情发展和狐兔二人进一步的“成长”,有着非常重要的意义。

我最痴迷的,就是角色在剧情中的那种“命定感”——非常的,让人着迷。

常有人说,一部好的影视作品永远不会随着时间流逝而褪色,我认为其中功劳最大的就是剧中那些独特而灵动的角色。

我或许无法记得故事情节的每一个细节,可是剧中的那些角色,他们的喜怒哀乐嗔痴怨念,他们给我带来的那些感慨和触动,一直印刻在我的记忆深处,偶尔又通过即视感返回到我的脑海中,观影时的微笑与各种滋味,又会涌动在我的心里。

诸如“世界观”之类的形而上话题是非常深邃且值得探讨的,可是我更愿意在视听作品之中体味的,是人生百态,是“人性”——最有趣,又最迷人。

B.关于主角

在分割线下面的那篇影评原稿里面我也提到了,《大护法》是一部反套路的动画电影,所以无疑《大护法》的主角设置也是反套路的——虽然影片名是大护法,然而事实上的主角,应该是太子和小姜。

当时我刚一刷完,意识到这一点的时候也是感觉很奇妙,然而大多数影评dalao们的关注点似乎并不在这里_(:зゝ∠)_所以昨天当肾肾在视频里一针见血地指出这一点的时候,我真的是,有一种终于有人认可自己脑洞的热泪盈眶感【×】

肾肾的原话是这样的:“太子和小姜才是真正的主角,而大护法更像是一个观察视角。”

至于原因肾肾已经在视频里说得很清楚了,我就不班门弄斧再赘述一遍,只是关于主角设置这个问题,我还有几句话想说说——

诸位有没有发现,纵观国内外,一般来说,动漫的主角都是热血/中二/心怀梦想/有抱负的少年or少女哦?

简单来说,我觉得主要有两个原因,第一是方便展开故事、推进剧情,第二是容易与观众产生情感互动和共鸣。

少年or少女的形象代表着什么?不成熟,无限可能,青春气息。

这意味着主角有着非常大的成长空间,主角的成长过程本来就是一条现成的主线,既能够水到渠成地分化出非常多支线,又可以塞进不知道多少丰富多彩的内容;其次,看着主角从一个懵懂稚童逐渐成长为一个负责可靠的青年,非常容易让观众产生共情——最典型的就是神作火影和海贼,请问有多少妹子从最开始对着热血笨蛋1号·熊孩子鸣人和热血笨蛋2号·邋遢鬼路飞内心毫无波动甚至有点想笑到看到3/2年后的他们一边跪着唱征服一边大喊“愛してる”的?

……哦我才不会说这就是我从一脸嫌弃变为鸣太子赛高站定太子党绝不动摇的全过程呢哼【百花式冷漠.jpg】

并且这样的主角通常会有比较充沛的感情,用来玩梗、充当日常搞笑役或者调节剧情这些都非常方便;但同时,又因为其尚未成长、还“单纯如白纸”,不容易用力过猛造成角色片面化、脸谱化,相对而言更容易塑造出一个立体而又贴近观众的形象。

来来来我们再看看我前面这几段列的一大摞形容词,是不是觉得,好像这些词拿来形容《大护法》里的太子也没什么违和感啊?

这又说到点上了。我认为这种模式的主角设置和年龄其实压根没多大关系,重要的点在于“可成长空间”——这一点肾肾在视频里也分析了——所以与其说少年or少女易被设定为主角,不如说主角易被设定为少年式的人物。

再举个典型例子啊……银♂他♂妈里的某银短卷抠鼻又抠脚大叔啊。

反之而言,那如果一部动漫的主角是像大护法这样,已经活了好几百年,深沉而冷酷,脸上的表情除了冷漠就是愤怒【PS肾肾视频原话】,看上去压根没啥成长空间的主呢?

……那大概就是像各位dalao们在影评里说的那样,整部作品都呈现出一种“性/冷/淡”画风吧ORZ

那么问题来了,我想不思凡导演在设定人物的时候不可能没考虑到我们这些外行都能想到的问题,可他为什么非得以大护法的角度来讲述花生镇的故事呢?

有些影评dalao们提到过,这和《大护法》的画风、制作、剧本等都有关系,我觉得听起来都有一定的道理,可是总觉得理由还不太充分。

很多影评里都提到,感觉整个观影过程都处于一种游离状态,好像始终是花生镇的旁观者而没有完全进入到剧情的氛围之中,可是——

如果导演要的就是这种若即若离的状态呢?如果导演就是希望观众以旁观者的姿态冷眼旁观呢?

如果《大护法之黑花生》,只是大护法系列的一部前传呢?

从这部《黑花生》透露出的一些信息量来看,基本可以说是没跑了。首先是太子,在完成了一次“成长”之后也踏上了回国的旅途,那么在回国乃至继承王位之后极有可能发生新的故事;其次,黑蛊石在《黑花生》里充其量就是混了个脸熟,而且这种据说可以“致幻、驭人”的疑似毒【和谐】品的“神物”,皇室不知道是不可能的;并且,太子和大护法二人的关系在《黑花生》里只能更加理解彼此了一些,鉴于两人都有特殊身份,且大护法身上疑似还有未解之谜,后续太子二人组会不会产生嫌隙、遇到矛盾,都未可知。

根据目前透露出来的《大护法2》的海报以及简介,我非常怀疑,不思凡导演在第2部,会把斗争中心从花生人搬到普通人之中。

我之前就想过,大护法、罗丹和彩,他们的经历和能力应该是有所关联的,现在看来或许还会与花生人有关系也说不定……嗯,所以我说,大护法这个角色是“看上去”啥成长空间都没有嘛。

因为或许不是他不需要成长,而是那个让他成长的契机还没到——或许是在花生人后续的事件中,弄明白,他自称“让我自己都感到恐惧”的力量到底是什么,他,又到底是什么。

好吧,在这里瞎猜了这么多,我最想说的就是——

开了这么多坑也不知道填不填得完的不思凡导演!!大护法系列求别坑!!

C.想对国动说的一些话

好了,难为各位看官听我瞎哔哔这么久,我最后还有几句或许能称之为“情怀”的话要扯。

先来好好说说我的利益相关(bushi)吧。

我大概是07年第一次接触国动,稍微有所了解的受众应该还记得,那是国动最困难时期的初期,也是国动低幼化热潮的开始。

我的入坑作,很遗憾,不是《猪猪侠》《喜羊羊》之类,我记得最开始追的是《哪吒传奇》、《虹猫蓝兔》、《神兵小将》、《小鲤鱼历险记》这些,毕竟你也不能指望一个6、7岁的小屁孩能看什么高大上的动漫吧?而且坦白来讲,我的童年怕是比如今沉迷于猪羊熊的孩子们要优质得多吧。

然后没过多久,因为地处渝家的地理优势,我看了一些重庆视美的作品——没错就是那个15年协作制作《我叫白小飞》(《尸兄2》),16年连推《女娲成长日记》、《双生灵探》,17年重磅推出《全职高手》,明年要出《魔道祖师》的那个重庆视美。

不过讽刺的是,重庆视美在网络动画上风头正盛时,线下动画在播《巴啦啦小魔仙》和《酷跑英雄》。好吧,在电视台普遍低幼化,优质动画只能流向网络平台“沦为”网剧的当下,这种状况也没什么嘈可吐的。

某光腚总♂局对国动发展不关心不支持不引导,隔三差五跟玩似的禁日漫和英美剧,有事没事喜欢乱发文件瞎哔哔的癖好有目共睹,我们这些观众说了也没用。

我只是心疼国内的动漫从业者,仅此而已。

好了吐槽完毕,接着说。可能就是08年左右吧,当时我看了重庆视美出的《莫莫》和《缇可历险记》。其中《莫莫》到现在仍被国动老粉时不时提起,当时也被质量尚可的央视cctv少儿频道作为8点黄金档播过,感兴趣的读者可以去搜搜感受一下,毫不客气地评价,《莫莫》过后至少4、5年,国动的整体水平完全是突飞猛进地下降。

可是《莫莫》最后还是停更了。因为那个时候重庆视美只是一个刚成立3年的小公司,在那个没有大众创业万众创新,没有小微企业孵化基地的年代,《莫莫》缺少资金,只能停更。

在当时,国动人的梦想就是这么脆弱。现在或许也只是比当年好上那么一点吧。真不知道该庆幸还是该难过。

09年的时候,我遇到了《秦时明月》,那时没人知道,我们将见证国动一代传奇的开始。

10年,我看了《阿特的奇幻之旅》和重庆视美的《弹珠传说》。前者是第一部涉及西幻题材的国动,后者是竞技类国动最后的良心,因为在此之后的,是大量挂羊头卖狗肉、借动画片之名做包装的玩具商,和猪羊熊领衔的低幼热潮。

同年,我接触到日漫《守护甜心》,宛如打开新世界的大门。

11年,偶然入坑《家庭教师》,从此转战日漫,除了偶尔关注《秦时明月》,在电视台完全被一水儿低幼作品占据的时候,在国动发展步履维艰的那几年,我没再看国动一眼。

14年,《秦时明月伍》开始连载,国动振兴的序幕暗中拉开了。同年,入坑神作《火影忍者》。

15年,在我们大家都在感慨火影都快要完结了的时候,《大圣归来》横空出世,惊艳四座。我从最开始被预告片吸引,到后来电影院一刷二刷,在家三刷四刷,有幸成为了自来水大军中一份子。

同年,一部《纳米核心》直接让我回坑国动。在日漫坑里浪了好几年之后,我终于意识到,国动不缺好作品,投资、产业链、更新周期,还有其他各种各样的因素,都阻止不了国动从业者的才华发光。

15年至今的事大家都能想象到,从《秦时明月伍》到《纳米核心第二季》再到如今的《纳米核心第三季》,从《大圣》到《大鱼》再到《大护法》,因为个人口味原因,我回坑以来正儿八经看过的国动其实就这六部,然而即使是这样,国动的每一个进步,国动从业者的坚守与一步一个脚印的努力,我都切切实实地感受到了。

说了这么多不是为了彰显我好像和国动颇有渊源好像很666的样子,因为我也不过是国动亿万普通受众之一,我甚至还不够铁,中途还爬墙入过日漫坑,我在国动最困难最黯淡的日子对她丧失过信心与期望。

我只是想说,我至今无法理解某局和某部的电视台国动全面低幼化政策,他们的决策也不容我们普通受众来置喙,但是我能做的,还有尽己所能关注、支持国动的发展。

或许我能保持对喜欢国动作品的关注,或许我能尽己所能多吃多卖几个国动安利【BTW比如最近我又吃下了《凹凸世界》安利】,或许我能认认真真写好每一篇国动影评。

真心地,感谢国创行业内每一个心怀梦想的你。

最后可不能以私货结尾,我就针对几个见得比较多的问题谈谈对《大护法》PG-13自主分级的看法吧。

Q:带13岁以下的孩子去看《大护法》合适吗?

A:我觉得非常不合适。说实话,个人感觉13岁都小了,我和姬友两个16岁的女孩子在电影院看着都有点怵。当然有可能是我们画风比较傻白甜_(:зゝ∠)_

Q:既然《大护法》这电影根本不适合小孩子看,为什么还要做成动画啊?

A:1.如果不做成动画,根本不可能过审。你没看为了过审,《大护法》里所有爆|头、碎|尸时流的血全是蓝色或者绿色的吗【开个玩笑而已:D】

2.我觉得我们国内受众有一个stereotype(刻板印象)必须尽快扭转过来,动画=卡通片=只有小孩子才会看?你仿佛在逗我笑啊。首先,我认为动漫和真人电视剧一样,不过是艺术表现形式之一,而且真要深究两者内涵,恐怕动漫能容纳的深度和可拓展的广度都要远远大于真人电视剧吧?有些东西,真人永远没办法恰到好处地展现出来,而动漫可以;其次,正如王尔德提出“为成人而写的童话”一样,谁说看动画就代表一个人不成熟?难道有人能指着王尔德的童话骂他幼稚吗?真要这么一刀切地看待问题,也未免太狭隘。

Q:我觉得《大护法》里有好多隐喻啊,一点也不轻松,为什么看个电影都要这么累啊?

A:首先我得说,看什么电影是由自己决定的,没人逼着你买票进电影院呀_(:зゝ∠)_其次,《大护法》导演组在这一点上真的做得特别友好了,为了中和一下沉重黑暗的背景,真的把笑点安排得非常非常非常密集,虽然并没有什么用,观众还是得提防着上一秒欢声笑语下一秒血肉模糊的惨案(bushi),简直有恶意卖萌之嫌哼╭(╯^╰)╮第三,谁说看电影就得一直纠结乱七八糟的背景,何不像我前面谈过的那样,多去观察观察人物形象呀?虽然《大护法》画风比较简洁,不像去年《大鱼》那样随手暂停一帧都是满满的细节和彩蛋,但是也还是有好多暗戳戳的萌点可以去发掘发掘的。

最后我想说,在过去连续两年国动出现两大巅峰之后,仍有不思凡导演这样,不随波逐流简单模仿,不考虑叫座不叫座的问题,坚持认真讲好自己心中的故事的国动从业者存在,这便是我对国动未来充满信心的原因。

梦想会好的。未来会好的。国动会好的。

8.5影评原稿:

你在害怕真实吗

言清 2017/8/5

最开始看见豆瓣评论区大多数人都语气沉重(×)地说这部片子确实不适合小朋友观看,首映就跑去观影的同学也证实了这一点,我望着片头处的PG-13陷入了沉思。

好吧,虽然过去的两年,从《大圣》到《大鱼》,我自诩也是完整见证了国产动漫电影的两大巅峰之作,可是看到“暴力美学”这个标签……

吾等沉迷少女漫/少年漫/热血番/RPG游戏/gal game的傻白甜二次元宅感觉好方啊QUQ

……结果在听周深深唱的《不说话》时从前奏开始一路哭到唱完哭得上气不接下气之后我还是屁颠屁颠地和姬友约电影院了。

Emm…鉴于有那么多大神已经分析了《大护法》(以下简称《护》)的暗喻、社会意义及哲学含义,然而我并不是很懂也说不出什么,我就来简单谈谈这部《护》给我的整体感觉,然后分析一下各个人物吧。

·整体观感

毫无疑问,《大护法》完全称得上国漫的又一巅峰之作。

什么,不服?不服憋着,等我用这篇影评证明完了之后再说:D

《护》有很多标新立异之处,私以为最unique的有两点。

其一,暴力美学。这个概念对于国漫来说其实相当陌生,而且也有包括笔者自己在内的相当一部分国内观众从未在荧屏上见闻过它,至于它是怎样体现在《护》之中的,我将用下文来慢慢说明。

其二,影片中无处不在的恶意卖萌。

其实这一点在人设上已经体现得非常明显了。无论是大护法和他毛茸茸的鸟,还是花生人,甚至还有屠夫疱卯、反派大BOSS欧阳吉安,都采用了圆滚滚的、最容易让观众感觉“萌萌哒”、“好可爱”的圆形外观;腹黑残忍的小鸣,采用的是最天真可爱的小正太设定;疯狂嗜杀的杀手,外表是有着诡异反差萌的黑笋尖,而且他和彩姑娘的情感线(姑且让我先这么叫吧_(:зゝ∠)_)总让人联想起“铁汉柔情”、“这个杀手不太冷”……等等等等。

而在情节上,有太子因为得准画西宫宫女而同意回国,有太子用“死胖子”、“跟屁虫”和大护法互怼,有关于大护法外形“像个红冬瓜”的评价,体现得更加明显的就是大护法在逃窜【划掉】战斗过程中的各种内心OS和吐槽——比如一边责怪小肥鸟冒险保护自己一边为它担心的傲娇模样,比如一边躲黑笋尖杀手一边还有闲情逸致乱想自己的死法来吓唬小肥鸟,再比如最终决战时还怼黑笋尖,“我和你无冤无仇,你为什么还要打我——而且第一枪就打到了我屁股上!!”_(:зゝ∠)_简直让人印象深刻。

这些其实算得上《护》残忍、暗黑基调中的萌点+笑点担当吧,不过再怎么调剂,其实也难以掩盖《护》暴力又沉重的底色——或许反而还有促进作用。

明明是极度现实、残忍的情境,却还要强加笑点,这不是尴尬,这是让现实更现实,残忍更残忍。

·人物分析

虽然我前面有的没的又扯了这么多,可是啊——【敲黑板划重点】现在开始才进入正题!!

我这么说吧,之所以我在并没有完全看懂《护》想要表达的主旨的情况下仍认为他是一部优秀的动画电影,就是因为《护》中的每一个角色乃至人物群像都塑造得非常成功。

我写这篇影评的初心就是在看完电影后各种脑补角色然后就一发不可收拾了。

优秀的角色塑造才能充实一部电影的血肉。《护》做到了。

a.花生人

首先我要声明,我坚决反对把花生人当做蝼蚁看待,视其命如草芥的观点和行为——哪怕他们确实无法被视为完整的“人”,我也完全承认他们是作为智慧生物而存在的。

“人”与花生人理应是平等的。所谓的神才是不应存在的魔鬼。

花生人是能够思考,并且拥有感情的——这是他们存在这世上理应被赋予的能力与权利,无论何种形式的控制与束缚都无法否认其确实存在着的事实。

更何况,从解放村庄时期那位民兵仁兄和第一批被解放村民的表现来看,花生人们其实一直都是能够说话与思考的,所谓他们会永远保持沉默、服从命令不过是某个糟老头子莫名其妙的幻想罢了。

假的永远是假的,就像生命永远是自由的那样。

在我看来,花生人大致可以被分为三类。

第一类是完全不知道真相,被当做黑蛊石母体豢养起来,最终在成熟后被“回收”的花生人。他们绝大部分应当是普通村民,生活在dictator欧阳吉安的恐怖统治下,以统一的灰蓝色长袍、麻木的神情与绝对服从指令来保护自己,终日随波逐流、浑噩度日。

第二类是知道一部分甚至全部真相,但为了生存和更好的生活、更高的地位,仍然选择继续做dictator身边的鹰犬,为之办事的花生人。我个人猜测民兵组织里大部分人应该都属于此类,并且他们应当知道至少一部分的真相;另外典型的还有在dictator行刑时在台子后面为他扇风造势的花生人,以及在育苗育种处工作的花生人。

这类花生人看起来掌握了武力和生杀大权,可以狐假虎威、高人一等,但事实上在欺骗普通村民的同时又何尝不是在欺骗自己?就像小鸣当做宠物一样养在身边的蛋,假装自己很强大阴沉、让人害怕,只会让自己更加胆小瑟缩、不堪一击。

事实证明这类花生人也是最惨的。卖命的dictator和他的孙子压根没把他们放在眼里,神秘残暴的黑笋尖一个心情不好就对着他们biubiubiu,最后还有那么多折在了英明神勇的大护法手里……啧啧啧,人生艰难哟。

第三类花生人是所有花生人中的少数派,他们要么是知道完整的所有真相,有么是并不知道所有真相,但是一直保持着对dictator吉安的怀疑。前者的代表是隐婆,后者的代表是那个第一个开口说话的执法者——不妨开个脑洞,还有相当一部分的这类花生人一直潜伏在执法大队里,忍辱负重默默地收集情报,等待把dictator踹下神坛的时机——若非早有预谋,又该怎么解释花生人们如此之快的解放速度?

其实吧,我觉得不思凡导演应该是个六六六的文科生,至少是个历史爱好者。因为从花生人的角度来看,整部《护》讲的就是在黑暗中忍辱负重蓄谋已久的革命派(第三类花生人),把罪恶的dictator(吉安)推翻,顺带扫清了封建残余(第一类花生人中冥顽不化者,比如在解放时期拒绝摘下假眼睛假嘴巴,最后惨遭爆头的花生人),带领被压迫的劳动人民从此站了起来走上光芒万丈的一片坦途的故事(×。

而且说实话,我该说吉安老头子是太自大还是太傻,拉着这么一大帮子人陪他演戏,穿帮玩完不是迟早的事吗,更何况他还在身边安了个像黑笋尖先生那么大那么危险的定时炸弹_(:зゝ∠)_

不过其实我还有两个地方不是很明白,如果路过有哪位仁兄可以帮忙解答一下就好了。第一,晚上花生人的脑袋连的那个导管是在传什么?第二,白天那些推车推过来给花生人们吃的那些食物到底都是些啥?原谅我好奇这些奇奇怪怪的地方ORZ

哦对了,最后我一定要吐槽一句,dictator给自己搞的那些宣传画,从构图上来看真的和上世纪50、60年代我国的宣传画好像啊……只是从构图上来看,我没别的意思,真的_(:зゝ∠)_

b.小鸣

嗨呀这熊孩子……我觉得他算是全局最矛盾,最能体现整部影片的张力和导演功底的角色了。

矛盾,这熊孩子的形象真心非常矛盾。他毫不掩饰对自己的亲爷爷吉安老头子和爷爷的爷爷等长辈的厌恶,直言他们“长得跟个蛤蟆似的”“整天就知道装神弄鬼,烦死了”,再加上孩童特有的懵懂眼神和天真形象,分分钟让吾等傻白甜把他划进太子的救世小分队里。

结果等他被爆传递假消息,害太子被抓又前去救他于水火之中,一为博得太子信任二为顺势除掉大护法三为日后扶太子上位好推翻他爷爷取而代之坐享天下荣华富贵,一石N鸟的时候,我简直……被shock得半天没缓过劲来。

再联想到初见时他和小姜排排坐看太子画画的乖乖样,和拿出黑蛊石后那一副风轻云淡的样子……卧槽,简直跟玩似的。

我又想起了那句话,最天真往往也代表着最残忍。正因为天真,所以可以毫无顾忌地做出那样残忍的事情。

说什么“我老了之后才不要变成那个样子”……不是,小朋友你这样的思想很危险啊,按你这个趋势发展下去哪儿需要老了之后啊,再过不了几年就能成为新一代真·反社会反人类中二王·反派大BOSS了啊。

但愿太子殿下口中的裴先生的少管所能够拯救这个失【和谐】足少年吧_(:зゝ∠)_虽然按不思凡的套路,八成不行(×。

因为精力有限,外加笔者我一高中生还没能完全摸透《大护法》里的人物,角色分析就暂且写到这里为止,至于某一天会不会补上_(:зゝ∠)_嗯,我可不知道呢

最后,感谢耐心看完我哔哔1W+字的你!【鞠躬】

骛望清言 最后修改于 2017.8.18