宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

一帧一副画

江采苹
宋家王朝这部电影是小时候看过片段,这次重看大部分已经不记得,但喜多郎作曲的主题音乐流传更广印象深刻。
民国历史我们都很熟悉,但是女性导演张婉婷是从女性的角度来讲述,以三姐妹的成长和聚合离散来演绎历史,从宋家协助孙中山推翻清王朝、三姐妹婚事、孙中山去世、国民革命军北伐、蒋介石清党、三姐妹决裂宋庆龄出走苏联、西安事变三姐妹重聚、抗日战争爆发、解放战争到晚年。全片情感细腻,画面流畅有质感,如果说电影和电视剧有什么区别,那就是电影的每一帧都是一副摄影作品,可以放大到投影壁上而不觉得不妥反而更有艺术性。
有几处感动我的地方,都与家庭亲情有关,第一处是宋嘉澍夫妇送三姐妹出国留学在港口向年幼的孩子告别,因为联想起我们兄妹姐弟也都是在10岁左右纷纷离开家到南昌念书,从此和父母聚少离多。第二处是送母去世时宋庆龄回家,三姐妹重逢回忆起儿童时父亲监督母女们学琴的情景,物是人非,令人感慨。
孙中山领导反清运动成功后,宋家显赫一时,但传教士宋父只希望女儿们有平安幸福的婚姻,但三个女儿都注定不平凡,三个女婿都是重要人物,对应的三姐妹分别是爱钱、爱权和爱国。首先是大姐宋霭龄嫁给的孔子后人孔祥熙,在国内是个富豪,在宋霭龄帮助下,从美国引进来现代的金融系统,成为民国的金融大鳄,手握财政大权,在民国币制改革中是关键人物。霭龄夫妇相信能用钱解决的问题都不叫问题,money talks,相对两个妹妹更加世俗一些。霭龄出嫁后,年轻的庆龄继任孙文的助手,孙中山既是革命家也是萝莉控,而庆龄虽然性格乖巧,但是胸有大志,非常崇拜孙中山的革命精神和伟大事业,两个人不顾家人、同志的强烈反对走到一起。宋父可以用钱资助孙中山的革命,却不会用女儿也赔进去,再者年龄悬殊且基督教反对一夫多妻,因此与两人决裂。但宋庆龄已经决心作为孙中山的伴侣投身革命事业,当然她也为自己的选择付出了巨大的代价,陈炯明叛变炮轰总统府,怀有身孕的宋庆龄主动留下,让孙中山先走,自己在炮火中辗转逃亡,再见到孙中山时已经流产从此不育,但赢得了国民党上下的尊重。1925年,冯玉祥占领北京邀请孙中山北上担任大总统实现全国统一,但孙在半途中去世,离民国统一走向共和只有一步之遥!宋庆龄继承孙的遗志,继续革命,并同国民党的极右势力坚决斗争。邬君梅饰演的美龄也是一个精彩的角色。美龄没有二姐的理想,却有学二姐做第一夫人的志向。她倒没有上杆子地追求蒋介石。宋家是民国的叶赫那拉氏,绝对的金枝玉叶,蒋介石只是一介武夫,一个有前途的国民党年轻军事统领而已。蒋介石为了追求美龄,皈依基督教,并且把一众大小老婆休掉。蒋家和宋家的联姻可以说是影响中国命运的大事件,在政治上奠定了蒋介石的地位,在资金上有孔家财阀支持,另外,美龄带来了美国价值观,也带来了美国政府和老百姓对中国国民党政府的鼎力支持。美龄虽然还远不如二姐那样胸怀正义令人敬畏,但是她在西安事变中的表现可圈可点,在营救蒋介石行动中,她力排众议,只身入敌营,护送蒋回南京。电影中,宋家三姐妹因为历史大是大非而分道扬镳。蒋介石在北伐途中暴力镇压工人运动捕杀共产党的行为让宋庆龄深恶痛绝,宋庆龄比较同情穷苦百姓同情共产党,反对暴力行径,相信言论自由,坚持孙中山联俄联共驱逐殖民者的遗志。但是大姐和小妹憎恶工人运动反对共产党,理念不同让一家人产生分歧,宋庆龄出走苏联,一别十年。不过,美龄为了保护姐姐,跟蒋介石拍板,使得蒋介石特务最终放弃对姐姐的暗杀。解放战争后,庆龄留在中国担任国家副主席,活到80年代一生未再婚,美龄来到台湾,蒋介石去世后到美国活到21世纪,一家人想念不能相见。

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列