战狼2 战狼2 7.4分

总有一种震撼人心的力量

安静是明白

呵呵呵呵呵呵,我又失眠了,在床上辗转反侧,又想起几个小时前看的影片,很多个画面在脑中不停地闪现,这大概是我今天失眠的原因,感觉感触颇多,想要写下来,这似乎是一件未完成的事,不断挑拨我的思绪,让我无法安然入睡。

影片一开场就令人动容,营私者只知蝇营狗苟,唯利是图,对弱者没有丝毫怜悯,甚至对军人也毫不尊重,在这种人性泯灭道德沦丧者的衬托下,一个军人违反军纪对他进行的惩罚的行为,虽然冲动而失理性,却显得热血又刚烈,在我看来是一种大快人心的壮举。同情弱者,顾念兄弟情深,明知此举后果严重,依然敢作敢当。这种仗义,不屈的精神,这种是军人也是战友的血性,立刻让我感动落泪。有些电影,不需要靠卖弄什么情怀,就能给人带来心灵上的震撼。

此刻处在和平的环境里,周围都是歌舞升平,安宁繁荣景象。即使我们知道世界上依然有着不休的局部战争,炮火从未停歇,但我们从未亲眼目睹战争的残酷,也难以想象,战争给人类带来多大的创伤。那些血肉横飞,鲜血淋漓的场景,跳脱出影片,直击心灵,那种恐惧,能伴随着枪声、炮声、哀嚎声,传达到我们的灵魂深处。任何一个情感正常的人在看到这种血淋淋的画面时,都会为那些鲜活生命的丧失而感到悲痛惋惜。即使是以旁观者的身份,也会为他们遭受的触目惊心的苦难而悲伤落泪。原来战争给世界带来那么多不幸,当你泡了一个热水澡躺在舒适柔软的床上准备做个美梦时,有人可能在睡梦中被突然袭击的炮弹炸死而见不到第二天的太阳,当你早晨被柔和的阳光唤醒,吃着面包并喝下一杯鲜牛奶时,有人因为长期战争食物匮乏而导致面容憔悴瘦骨嶙峋,当你在明亮宽敞的教室发呆走神幻想未来时,一些孩子只能待在家里躲避战火不知道上学是什么滋味,当你因为淘气捅了树上的一个马蜂窝被蛰得满头大包而嗷嗷痛哭时,有很多无辜的人就在瞬间被各种冰冷的武器夺去了生命。你可以一整天躺在床上看很多部电影,他们却可能踢不完一场完整的足球,生命本没有高低贵贱之分,为什么他们要承受这么多苦难。原本常拿来逗趣模仿的一句话,在我的心中突然变得庄严肃穆:我的心愿是世界和平。

同情和怜悯是人类的共性,是与生俱来的能力,可以超越国界,超越种族。白人,黄种人,黑人,可以聚集在一起,为了医治疾病,为了拯救同类而和睦相处,齐心协力。罪恶中也埋藏着人性的光辉,即使是作为恶势力的一方,也有有着善恶分明的人,面对救人无数的医生遭遇危险,一个红巾军为她好言求情,却当即被自己的领导枪毙,但也有泯灭人性之人,在瞄准同胞时毫不犹豫地扣下扳机,冷酷决绝,无情至极。我不知道人之初,本性究竟是善还是恶,但有些恶,是无奈的,被迫造成的,就像反动的红巾军,因为政府对疾病控制不力而失望,因此揭竿而起,他们也不是绝对恶势力的化身,可却造成了巨大的伤害,而政府面对疾病也并不是毫无作为,国家总理面对死亡的威胁,坚定地保守有治愈瘟疫希望的博士,但这个世界就是如此令人无奈,有善也有恶,有爱也有恨,有和平也有战乱。

一个真正的军人,无论是否脱离部队,是否军衔加身,都不会忘记内心最崇高的使命,即使被开除军职,成为一个为生计奔波忙碌的平民百姓,却依然会在危难时刻,内心的正义、爱与责任,被强大的使命感唤起。当然,驱使他担负起拯救众人之重任的不止是军人的使命感,也是因为难以释怀的悲痛的爱情,这样一个背负着爱与仇恨的男子汉,就这么义无反顾地挺身而出了。没有任何援助,没有武器,只有孤身一人,闯入战火纷飞的生死场,这听起来就令人绝望,光是在未知凶险的道路上一个人前进的孤独就令人窒息,谁也不知道,枪林弹雨什么时候就铺天盖地地袭来,穿破他的身体。他就像一个拯救世界的盖世英雄一般登场了,可是却没有超能力,也没有无敌的秘密武器,只有孤胆英魂。虽然可能很多地方都有些个人英雄主义色彩过浓,从现实出发,极少有人能做到像主角那样,有着崇高的品格,我们可能看多了弘扬主旋律的东西,被这类刻意宣扬爱国主义而过分渲染的题材弄得不再相信什么,有时也对现实中的丑陋人性感到失望,自诩为人民公仆的官员实则贪污腐败,营私舞弊,代表正义的公安局也可能和黑势力勾结,掌握实权者,在权力的游戏中厮杀斗争,愚弄百姓,裸官在暗中转移财产到国外,其子女早已加入了他国国籍,各种美好的社会主义蓝图其实是空喊的口号,有太多假大空的东西,当官的人不是为了实现政治抱负只是为了得到权钱而选择从政,当兵的人也没有几个是为了保卫祖国而去服役,为了成名赚钱的人在选秀场上声泪俱下地虚构自己经历的人生苦难,说参加选秀是为了实现音乐梦想,博取人们的同情和支持。因而不再相信还有人保留了纯真和圣洁,我们不想再被所谓的理想和崇高而愚弄,认为宣扬所谓的爱国主义不过是当政者控制人民思想的一种手段。我们可以接受人性的自私,但不愿接受虚伪和假装高尚,故作崇高只会让人反感厌恶。但我们也不能陷入过分的悲观,即使现实令人失望,我们依然要相信美好,相信人间有真善美,相信平凡而微小的善举,能够带给我们心灵的温暖与慰藉。

即使我们的祖国有那么多不尽人意的地方,她依然会在我们身后给予坚实的庇护,情感是人类天生的能力,看到中国对侨胞们的保护与救援,我们会立刻激起潜藏的民族自豪感,有一股暖流在体内冲撞。我有时会在内心嘲笑所谓的爱国主义,会对我们的国家的种种弊端感到失望,忽略了任何国家都有令人糟心的一面这一事实,虽然我们羡慕发达国家的各种福利制度,各种言论自由的权利,但比起那些饱受战乱的国家,我们还有最珍贵的和平。我们脚下是我们的国土,我们是什么样,中国就是什么样

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列