秘密森林 秘密森林 9.2分

他们孤独又温暖的独居生活

苹苹苹果红透阿1

最近在看一部剧,养肥了才决定开始看的。

就是《秘密森林》。

我比较喜欢看这种有点悬疑又能刺激大脑中枢的。

看了三分之二,决定先来表达一下我对这部剧的看法。

我害怕结局太圆满,一切尘埃落定,凶手找到,坏人得到应有的惩罚,贪官下马,正义战胜一切。

到那时,我也松了一口气,剧情结束,这段情节从生活中剥离,再去谈感受,空落反而会湮没Happy ending所带来的爽快。

总体剧情是拍的不错的,你永远不知道幕后究竟是谁,一个个怪都被杀掉,才发现水晶里还不是他。

这部剧的主线是案情,爱情线非常弱,但又能从细节体会到温情。

这部剧带给我最大的动容和最让我喜欢的地方,不是步步紧逼的剧情,而是人物角色的刻画以及对他们轻描淡写的独居生活。

剧情什么的也没什么好写的,只想写几个他们生活的瞬间来表达一下那些小心情。

/1/

最近在看一部剧,养肥了才决定开始看的。

就是《秘密森林》。

我比较喜欢看这种有点悬疑又能刺激大脑中枢的。

看了三分之二,决定先来表达一下我对这部剧的看法。

这部剧的主线是案情,爱情线非常弱,但又能从细节体会到温情。

/1/

男主因为从小脑部与正常人不同,有暴力倾向,童年悲惨,所以在他少时就做了脑部手术,控制感情的区域被切除,从此没有喜怒哀乐,没有心动也没有悲伤。

所以男主注定是一个悲情的角色,孤孤单单。他从来不会刻意去讨好别人,不会在权贵面前低头,不会讨好不会拍马屁。但智商超群,记忆力很好,主线就是他一路升级打怪,找到杀人案背后的凶手并把一群高官一锅端。

男主一人生活,没有什么爱好。他对于生活的现状也没有什么失望,正是这种寂寞而不自知,让人更觉疼惜。

他唯一的业余生活也就是跑跑步。

在这条路上,女二给他发了一首歌,作为“借我衣服的费用”。

因为女二数次去他家,发现他的生活很干瘪,竟然从来不听歌。

男主打开听了几十秒,然后关了。男主眼神有东西变化,却又十分木纳。

好让人心疼。

这是看到女主送给他的礼物:画了他一个生气的表情。

他呆呆的表情,若有所思,心像被触碰了一下,却又像感受不到什么东西。

在家,他就是伏在书桌前想案情,推演嫌疑人。

暖黄色的灯光,冷色调的生活,书桌,纸笔,一颗让人捉摸不透的心,以及黑夜暗涌的存在又不存在的寂寞。

这样的独居生活,是无色无味的,是孤单却又清净的。没有波澜,只有日复一日的生活。

男主这个角色,刻画的让人能感受到他的一小部分寂寞,这一小部分孤独和寂寞我们可以在现实生活中感受到,不同于他,我们一点点情绪都会被自己放大放大再放大,好像自己是最惨最没有人懂的那个。男主让人很疼惜的是,我们明明看到了他的悲惨和孤单,身边没有人,独来独往,这样已经生活很多年,似乎还有好多年要继续这样过,无时无刻不在品尝寂寞的苦,却又不自知,正是他的这种充斥在生活的全部细节的情绪和态度,让人难受。

/2/

这部剧没有什么狗血的剧情,女二想要替老爸伸张正义。在与上司男主的接触中,被男主怀疑,到被男主帮助。女二逐渐对男主暗生情愫,奈何男主永远一张扑克脸,对她严厉又没有鼓励。

这是女二无可奈何的情况下找男主借的衣服。被女二小心翼翼的对待。

好想要这样一款无线耳机啊哈。

以后干嘛都可以听着音乐了。

不知道女二是不是独居,但在这样一个有小心情的夜晚,心怀心事,听着音乐,洗一件衣服或者干点什么其他的事也好,竟然让生活瞬间充满了动力。

/3/

女主是一个正义的警察,她很善良,推己及人,对那些弱势群体能够报以一颗热情而有真心的心。

不中二,聪明,善良,说出“同性相斥是只有那些把其他女人当作情敌的人才会说的话”这种话。

是一个让人感觉灰常温暖的人。

这是带受害人妈妈来自己家住,她知道失去儿子是非常痛苦的,她不想让大婶一个人住,想给大婶很多关心,让大婶本身已经非常让人绝望的生活能透进一些光。

好喜欢她的家,很漂亮,很有感觉,非常适合女主的个性。

而且墙上贴满了女主画的简笔画,各种搞笑,是很会生活的人。

好像对这个世界抱有无限的热情和爱。

虽然不知道跟男主的结局会怎样,但是这样的男主只能由这样的女主来解救啊啊啊。

有没有觉得这房子好好。

再配上女主这份对待身边的人、物的真心,以及对生活的一如既往的热情,真的好好。

这样喝个小酒,吹个小风,生活再有个重点,真好啊。

这三个人物都是非常喜欢的,虽然这是影视剧,剧情不真实,但是充斥在他们生活中一些温暖、热情、苦涩、孤单、无能为力以及痛苦都是我们在过往、此刻和将来都要感受和经历的,所以这部剧的人物刻画的心境和角色的生活细节是我们是可以感受和学习的。

看到他们独居生活的那种常态,让人觉得虽有苦涩却很温暖,很向往。

一个人有情调又清净的生活真好啊。

我们知道生活远不止于此,更多的还是细节,是啰嗦和重复,但这些温暖却又带点孤单和苦涩的场景,知道生活纵然缥缈,但又总会觉得会有可爱的可能。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列