战狼2 战狼2 7.3分

个人英雄主义的泛滥:一次营销的全面胜利

半杯药酒

这是一部成功的爆米花动作电影。去影院前,被遍地盛誉拔高了对它的期待值;看完后不得不夸奖的是,这部电影最成功的角色叫[营销]。

先夸后贬。

大约半年前,在电影频道看过《战狼1》。编剧对男女主的能力展示可以说相当浮夸,谈情说爱也稍显刻意。由于彼时制作经费的不足,电影布景和视觉特效比起院线级更像为央视拍摄的数字级。在单薄人物和贫瘠剧情的轮番轰炸后,我终于忍无可忍地关掉了电视。(之所以这样讲,是当时荧屏上的同类题材已趋饱和,继《我是特种兵》大获成功后,特种兵系列越拍越天马行空,还有火蓝刀锋等新系列飞蛾扑火。“桀骜不驯的男主”,“外冷内热的女主”,这已是在同等题材影视中泛滥的人设——而比起动辄数十集可以充分进行细节润色的电视剧,仅有两个小时的战狼着实不占优势)

先夸后贬。

到了《战狼2》,前作所有显见的劣势都被大手笔投资所掩盖。开篇海下肉搏,而后转到国内强拆现场,继而非洲码头、篝火、医院、工厂……可视空间随着场景紧锣密鼓的转换不断拉广;三言两语交代清楚的前情衔接毫不拖泥带水;相继登台的各路人马形象清晰;动作戏干脆利落拳拳到肉;而实景道具的参与,则最大限度拓展了《战狼2》作为动作类型片的丰富度。——尽管从「为牺牲战友出气打死强拆老板」到「为牺牲的未婚妻孤身潜伏非洲」再到「单枪匹马领命救出被重重包围的人质」的整条剧情线依旧越来越浮夸失真、比起前作有过之而无不及,但这一切、在观影过程肾上腺素的飙升中都可忽略不计。

形象地概括上述评论,就是1和2在吴京对其个人英雄主义的塑造(也就是该系列影片的实质目的)上始终站在同一高度,可惜《战狼1》因经费的匮乏使得接天高台下空无一物而摇摇欲坠、不接地气;《战狼2》却利用层出不穷的大场面坚实有力地树起了摩天大厦,收效甚好。

至于角色塑造,战狼系列作为单一的动作商业片整体上并不注重,却意外地发掘出瑞秋这一大闪光点。她并非军事题材影视中常见的女兵,只是一位普通援非医生,却拥有许多女兵(影视)形象也不具有的胆略与才识,同时保留了普通人的血性与感情,能力出众但不出格,让人眼前一亮——这样的形象既便于简洁利落地推动剧情本身,又容易增进观众好感。可惜从彩蛋看,《战狼3》原女主似乎会卷土重来,重复性过高的人设与吴京再度碰撞,稍不慎重便能使人审美疲劳。希望彼时编剧对瑞秋的妥善处理,能成为战3的新亮点。

从普通动作类型片的角度考量,《战狼2》无疑是成功的,两个小时的影片节奏几乎全程张弛有度,非常适合坐在巨幕前放松心情;但从军事题材片,尤其是宣发定位的爱国主义军事电影的角度考量,《战狼2》却难以达到预期高度——

“个人英雄主义的泛滥”。

在前期宣发与后期营销中,「我国军事实力是海外公民与侨胞强有力的后盾」,「祖国永远站在你身后」是着重强调的影片立意。《战狼2》也曾有意识地往这样的深度上挺进。可惜吴京对角色个人能力的过度渲染掩盖了其在深度挖掘上的尝试,到最后可以说……一塌糊涂。

从军舰撤侨时长官下令让前特种兵吴京【一个人】救出被困人质开始,全片就逐渐与“祖国在你身后”这一立意脱轨;此后张翰饰演的小少爷、吴刚饰演的退役老兵登场,愈发与“军事”题材失去联系。自始至终站在为海外公民战斗一线上的,都是这三个人——而另外两人在某种意义上只是为了让吴京的单打独斗看上去不那么夸张——从身份、从精神、从行为,都不能说与“军事”沾边,充其量不过是一次“我爱我国”的个人英雄主义兑现。

在经历大量枪战肉搏后,《战狼2》曾有一次返回原轨的机会。即工厂突围时我国军方取得足量反政府军残害中国公民的证据、预备出动武装力量的那一刻——我在满腔期待中希冀看见全片立意的升华——可仅仅过了一段中国导弹无差别攻击工厂的画面,镜头又回到了吴京与雇佣军匪首近身肉搏的长片段。

这一段最经不起推敲。

其一,导弹的无差别远程攻击丝毫没有会否误伤本国公民的考量,正义的一方毫发无损只可能是主角光环加持;其二,这段相当冗长的近身肉搏除了突出吴京本人的高强身手和坚定意志、为其报私仇雪私恨作铺垫外,于所谓「祖国在你身后」之立意没有任何助力;其三也是最关键的是,反复描绘的肉搏战——把观众好不容易被拉回“祖国终于出动”的注意力又重新放到了吴京本人的私人恩怨上。

——仅从本片提供的剧情线推理出去,“祖国”与“中国护照”几个字在这次援救行动中究竟扮演了怎样的角色?就因为冷锋这个前特种兵看重它们?连最后冷锋挥动五星红旗穿越战线都刻意得勉强,似乎从头到尾非洲部队尊重中国、不过是因为中国有一个厉害的冷锋罢了。

就像吴京先生本人接受采访认定的“个人英雄主义”一样,战狼系列与其定位于爱国主义教育片,不如冷静理性地把自己包装成动作商业片。国外有施瓦辛格史泰龙,国内不妨多几个吴京。但借“爱国主义”之光环,战狼宣发难免有取巧之嫌。

至少,走出影院,想到如果现实真是如战2所述这般——海外遇险只能期待有撞上冷锋这样人物的运气、而不是安心等待大使馆及时的救援……我就一身冷汗。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列