阳光灿烂的日子

一笑D芳

《阳光灿烂的日子》是改编自王朔的《动物凶猛》的一部影片,影片比起文章少了一份文绉绉儒学,多了姜文自己的经验和无法用文字表现的视觉神采。这部影片虽说是姜文的处女作,但还是获得了美国《时代》周刊年度十大佳片评选“国际十大佳片第一名”。此影片整体是马小军的自述,时光中更容易的明白故事的前因后果。画面虽说没有《可可西里》那样引云流水,诗意如画。也没有《重庆森林》那样灯红酒绿,喧闹不堪,但是每一个画面都是当时文革的真实写照。 姜文在影片的色调上是动了不少脑子的。枯黄象征苍凉,暗黄象征暧昧,明黄则象征青春,金黄象征的是辉煌。影片中色彩是由暗黄向明黄的过渡出现。马小军对米兰的爱和他们这一帮孩子在一起开心的玩耍都能体现出来,不过最为明显的色彩过渡还是在马小军与刘忆苦过生日时,第一次是马小军自己想的虚幻的生日派对,整个色调是暗黄。马小军因为米兰和刘忆苦而大大吃醋。后来是大家高高兴兴的坐在一起谈天说地,是非常青春的,因而色调猛地变亮。影片的整体色彩也是对背景环境的无声抗争。 《阳光灿烂的日子》,很明显“阳光”也是本文的主题。因为马小军对照片女孩的迷惑,每天都到女孩房子周围转,这是对阳光的拍摄就更多了,...

显示全文

《阳光灿烂的日子》是改编自王朔的《动物凶猛》的一部影片,影片比起文章少了一份文绉绉儒学,多了姜文自己的经验和无法用文字表现的视觉神采。这部影片虽说是姜文的处女作,但还是获得了美国《时代》周刊年度十大佳片评选“国际十大佳片第一名”。此影片整体是马小军的自述,时光中更容易的明白故事的前因后果。画面虽说没有《可可西里》那样引云流水,诗意如画。也没有《重庆森林》那样灯红酒绿,喧闹不堪,但是每一个画面都是当时文革的真实写照。 姜文在影片的色调上是动了不少脑子的。枯黄象征苍凉,暗黄象征暧昧,明黄则象征青春,金黄象征的是辉煌。影片中色彩是由暗黄向明黄的过渡出现。马小军对米兰的爱和他们这一帮孩子在一起开心的玩耍都能体现出来,不过最为明显的色彩过渡还是在马小军与刘忆苦过生日时,第一次是马小军自己想的虚幻的生日派对,整个色调是暗黄。马小军因为米兰和刘忆苦而大大吃醋。后来是大家高高兴兴的坐在一起谈天说地,是非常青春的,因而色调猛地变亮。影片的整体色彩也是对背景环境的无声抗争。 《阳光灿烂的日子》,很明显“阳光”也是本文的主题。因为马小军对照片女孩的迷惑,每天都到女孩房子周围转,这是对阳光的拍摄就更多了,通过阳光的暗淡来表示时间的匆匆流逝。“一场电影”使整个气氛变得缓和。后来孩子被赶出来时影院里非常的热闹。突然一个剪切转向了景。听着歌声,跟着摄像机的摇镜,石头、屋顶??主人翁出现,慢慢的天亮了,阳光逐渐由弱变强,伴随着歌声,洋溢着青春的朝气。影片中女孩房里的阳光展现的很多。阳光从窗外一缕一缕的射进,甚至连屋里的灰尘都拍摄出来。 音乐配合得也很好,通过不同的音乐让我们感受影片中人物的不同心情。孩子们在舞蹈时,灯光、音乐、舞步结合把孩子们那种毫无悲伤忧愁,自由自在开心的心情也给完全呈现出来。每次马小军在自述前,也有一段音乐是愁是喜是悲一听便知。片中还有文革歌曲的穿插,体现出当时的社会背景。 孩子们在游泳时,通过全镜来表现他们的快乐,马小军站在跳台上,此时用俯视的角度拍摄,也就是摄像机仿佛就是马小军的眼睛。马小军看到的都呈现在摄像机前。在拍这一段时整个色调都是暗黄的。同伴们弃他而走后,用一个远景和长镜头拍小军一个人躺在水池里,音乐慢慢响起。显得小军非常的孤单,很无助。紧接着整个色调都变成黑白的通过音乐和小军的自述,我们知道他们已经长大,最后一个镜头是长镜头车子慢慢远去。 姜文对青春的回顾决不象第五代导演有那样多的沉痛和反省,他的喟叹是青春的恍惚和留恋,是对青春骤然消失的惆怅,更多的是对青春及那个时代的讴歌。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端