战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》,一部因水军和脑残粉而反感的电影

Booky_hlz61
首先,我个人觉得,《战狼2》就是一部略显尴尬僵硬的爆米花电影。
      爱国的情怀肯定是值得歌颂的,一部拥有爱国情怀的电影,同样也值得尊敬。但拥有爱国元素的电影一定是好制作的电影吗?这之间真的没有必然联系。
      客观讲,战狼2 除了把爱国渲染得比较突出以外,几乎没有其他任何亮点,细节处理的非常不严谨,编剧还有极大的提升空间,至少从一部电影的整体水准来看,它绝对与网络上对它的广大好评不能匹配。战狼前期营销做了很多,后期水军也是铺天盖地,再之上映时机对了,着实发了一把爱国财,没错,就是爱国财。
      这种影片如此敛财,势必对中国电影走向正轨带来负面影响。这样的电影都可以取得如此高的票房,怎能让其他的导演不感到眼红。这给以后的中国电影带来一个思路,只要电影里面有所谓爱国元素,加点能激发民族自豪感的元素,哪怕其它内容是一坨屎,都会有一帮人来吃,吃的人还很多。
      这帮人不但自己吃的香,还招呼所有人都来吃,看见谁不愿意吃,就开始谩骂攻击,说其崇洋媚外,汉奸卖国,跪久生根。竟然可以把对电影的客观评价上升到爱国与否的程度,确实感受到了民粹主义的可怕。
      这帮人怼人一般有这几个套路:
      1.“你行你上啊。”扯淡的逻辑。你到餐厅吃饭,厨子给你的饭菜做得难吃的要死,你还不能批评厨子了?服务员冒一句你行你上?脑子是个好东西,没有的话挺可惜的。
      2.“跪久了真的会生根。”乍一看还以为是鲁迅复活了,犀利的文笔吓人一跳,仔细一想依然是混乱的逻辑。质疑《战狼2》的各种硬伤,便会被冠上长期被洋人压制而跪习惯之名,能说这话的估计智商欠费停机也有一段时间了吧。
      3.“你牛逼你列举几部这些年来比《战狼2》好的电影啊。”看到这种评论,真的是连回复的欲望都没有了,多喝六个核桃吧。
      4.“我觉得能够调动爱国情绪的就是好电影!我觉得能够激发民族自豪感的都是好电影!”本人没有不尊重的意思,为了宣泄爽一下压抑已久的民族情节,为了感觉自己挺爱国,去贡献票房,我觉得无可厚非,毕竟消费的同时也满足了自己的需求。但非要说爱国的、有几个镜头能激发民族自豪感的电影都是优秀的电影,那跟裤裆藏雷、手撕鬼子八百里外狙击坦克的抗日神剧有什么本质区别。
还有一些其他类别的粗言谩骂,无非都是一些不经过大脑、盲目跟风的污言秽语罢了,就不一一列举了。
      法国心理学家勒庞的著作《乌合之众》写的真的很好,读完之后会对这帮人有很深刻的理解。

再说说吴京。
      对吴京本人其实不了解,但就在今天看了一段吴京在记者会上的视频,说一下自己的看法。大概就是记者提问说,有观众质疑《战狼2》不太真实,过于夸张,问吴京的看法。吴京那脸色跟别人捏了他的蛋似得,张口就开喷:“被洋人欺负惯了吧,中国人不能强?我就是怼,别人看不惯我也要怼!美国人打一个师就可以,中国人不可以?贱不贱呐,这种人就是贱。”
      吴京的话其实一直在偷换概念,全是在忽悠和煽动。
首先,吴京第一句话的潜台词是“因为这帮人被洋人欺负惯了,所以你们觉得我的片子不好、不合理”。观众对电影的合理性提出疑问,这到底跟“被洋人欺负惯了”有什么卵蛋关系呢,二者之间有关系吗?举个简单的例子,我问你你怎么老揍你爹啊?你反问我我是不是被同学欺负惯了。什么傻瓜逻辑。换一个思路讲,美国大片做的不合理,你就可以跟着做了?老美吃屎你是不是要争着吃呢?不过这点也有“高明”之处,吴京悄悄地把质疑《战狼2》的人,全部划到了跪着崇拜洋人之流,真是可笑又“高明”。
      然后,吴京说美国人可以一个人打一个师,中国人就不可以?它又开始在偷换概念了,拿两个既定条件不一样的事物作对比。老美拍的那叫科幻电影,设定的故事背景是科幻,都是变种人、机器人、外星人等等,换句话说那些玩意儿就不是人,你吴京也不是人么?何苦为自己编剧上的各种漏洞找这些恬不知耻的理由,没有一点男人该有的虚心接受建议的优秀品质,相比之下我更愿意认为吴京是没脑子而不是小肚鸡肠,至少这样看来不是品行的问题。仔细一看,吴京这话里面又有“高明之处”,别人只是质疑吴京电影里面的设置是否合情合理,但它直接把别人的质疑偷梁换柱成为了“质疑电影不合理=质疑中国人不行,质疑电影编剧尴尬=与中国人为敌”,还真会往自己脸上贴金,也煽动了不少群众,套路不可谓不深。
      最后,吴京开始骂这帮质疑《战狼2》的人贱,就是贱。吴导已经开始骂了… …观众对导演的电影做出负面评价时,姑且不说观众的评价是否客观,何况还真比较客观,导演就直接骂观众贱。可见吴导这情绪控制能力也是了得。
      说这些并不是想说吴京这人人品怎么差了,为了自己的电影宣传卖力,各种炒作各种水军营销,也实属正常。但面别人对其所拍作品有负面评价时,公众人物做出这样的反应,也算是奇葩了。

恶心的其实不是电影,而是这帮水军,以及一些盲目跟风吹捧之流。战狼本来挺好一个IP,一个值得好好包装深度挖掘的题材,完善总结好各类瑕疵后,以后取得更大的商业回报的可能性还是很大的。但这帮极端之士,确实是把《战狼2》给捧杀了。经过过激的炒作,以爱国之名对民众刻意的煽动,对部分影评戾气的污言秽语冷嘲热讽,这部作品可能会让更多人越来越反感。醒醒吧,自嗨没卵用,就这样中国电影的发展会开倒车的。

查看更多回应(10)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列