声之形 声之形 6.9分

论声之形与你的名字

肝池_On

及其抱歉,在等待了几个月以后,怀着对京都动画的热爱,我还是没有忍住看网络资源,不过我会补偿的。接下来我谈谈我的看法,这部电影的上映无疑是要与“你的名字”相比较的,就我的观点来看,

1.在画风的比较上,两者都可以说是动画界的翘楚,但是这次声之形的画风足以击败君名了,况且君名的画风不能算是新海诚电影里最顶级的。说画风粗糙的,这样都粗糙,恐怕没什么动画不粗糙了。(顺带一提,京都就是以画风和情感的细腻闻名的,如果不认同,你大可以问一问公众的看法。

2.剧情上,作为一部漫改动画,声之形也作为当年讲谈社的人气漫画,这样的话剧情出色也是可以想象的事。与此相对,你的名字受到诟病就是它的剧情了。看见很多人说女主一直暗恋男主,三观不正。我看了漫画,并不是这样的,动画里没说就想当然的自以为是了?不不不,三观正的很呢。

3.题材上,声之形的题材是所谓的校园霸凌和听力障碍弱势群体(有趣的是,正因题材声之形漫画曾遭到长时间的下架,而同意上架的,又正是日本的听力障碍者保护协会。)而你的名字却只是青春恋爱主题,恕我直言,这种题材太多了,因此也只是一般罢了,声之形受到诟病的也是题材,有人质疑的是对弱势群体的侮辱。那为什么片尾却有各种弱势群体协会的赞助呢,这种言论是不攻自破的。

4.导演,山田尚子是名比起新海诚宫崎骏来说名气弱的多的导演,就个人而言,看完了山田导演的所有作品后,突然发现京都的细腻感人与她是紧密相连的。经此一作,她的地位足以与各位大佬并驾齐驱了。

5.作为京都动画的一部独立电影。声优的选取上也是极为出色的,入野自由,我最喜爱的声优之一,光是听着音乐和配音,你就一定会感到无与伦比的享受。与君名相比音乐是要弱一些的,但两者风格是截然不同的。配音的话声之形就占上风了,神木隆之介的配音虽早早出道,但与自由相比,差了不止一级。女主的声优是早见沙织,三叶的声优与她相比,那对她来说是很悲惨的,虽说沙织的台词很少,而且只是嘶哑的挣扎的说话,就足以让人感到她的功力之深厚了。也就那句话,很多人即使是为了声优也会去看这部电影,然而君名是没有这种效应的。

6.作为一名资深黑子,不黑一下声之形我是不会感到满足的。作为一部中篇的漫画,电影时长的不足真切的体现了出来。特别是在动画前期,有一些因为太赶而出现的bug,在漫画里这种情况是没有的,大家可以放心,完全不会影响观影体验的,当然这也会作为这部电影被黑的地方,不要在意,为了不剧透,我只能说,感情路线是很符合逻辑的,大家大可以不必在乎对男女主的负面看法,特别是女主。在漫画里,感情被描写的十分细致。然而电影里有一些并没有直接体现出来,这样就会让很多人觉得想当然了。当然,后期也有一些套路出现,我在看漫画的时候因为是高潮部分,接受了这种以艺术表达为原目的剧情。但是看动画,想必有些大神又要讽刺批判了。(我在影评里给了五星的评价,并不是这部电影完美无缺的意思。五星,是力荐,一部值得一看的电影。)评论的两极化是可以预见的,说比君名好看很多有些空。说退电影票,难看,无主题的又有些夸大事实,博人眼球之感。

最后,电影带给我们的是什么?是人性的光辉和情感的触动。是真实描述的世界和心里仍然美好的祝愿。我希望大家在看过这部电影后能够感受到。

没有电影能取得所有人的喜欢,她也一定有自身的缺陷,但如果真的给予了我感动和对生活的热爱,谁又会在乎呢。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列