乱花渐欲迷人眼

yoyo

期待了一整年的三生三世电影版,今天终于去电影院里看完了。10分满分的话,只能纠结着给个6分,作为电影来说,其实及格都很难。

小说刚开始火的时候我就看了,我原本就很喜欢用平淡语气写出的爱的死去活来的虐文,一边看一边揪心流泪,心里的痛堆积的久了,总要借着情节痛痛快快的排遣出来,反而有种莫名的快感。再则美轮美奂的仙侠题材,又会给故事蒙上一层薄薄的面纱,如同被美颜过的自拍照,令人赏心悦目。

电视剧出来的时候,一边不停地吐槽,一边一集不落的看完了整个几十集。诚然,演员片酬拿走了大部分的投资,后期制作大大缩水,画面风格简直惨不忍睹。好在情节和表演都还过关,所以勉强能让我津津有味的追剧到底。

回到这部电影,画面200%的呈现出了原著的唯美,美工和电脑特效简直令人叹为观止、拍案叫绝。刘亦菲和杨洋的扮相(而非演技)也完全符合唐七公子的人设,每一帧画面都可以作电脑桌面,看完电影立即变他俩的cp粉,甚至觉得这两人有那么点夫妻相,说不定以后真能像陈晓陈妍希那样姐弟恋修成正果。而且总有种错觉,宋欧巴什么的就是个幌子,天仙只是年纪大了没男友的话不太正常,这个浮躁的社会总觉得大龄女不结婚就是危害社会。又扯远了……

一想聊电影就扯远,跟我看电影时的观感一样,看着看着就走神了,这是这部电影最大的问题: 节奏没把握好。

开头部分的青丘,热闹的跟个动物园似的,刘天仙在林中奔跑,让我莫名想起了jungle book,奔跑的太有力量太有生命力了,与小说中外表漠视天下内心却有些小俏皮的白浅上神完全不一致,可能是为了与电影后边动辄就声嘶力竭大叫的伤情对比吧,但电影除了开头,刘天仙基本秉持了不食人间烟火这一本色仙气,所以她从一出场,人物性格就开始错乱了。

剧情上也是节奏控制不均。开头太快了,很多信息都是跳着给了,完全默认观众熟知原著故事; 而越到后面,信息少情绪多,情节进展缓慢。白浅接受了三百年前的记忆撕心裂肺,奈奈讲述当年往事旁白念的像背书一样,我瞬间出戏了。故事底子很好,但在改编电影的时候,没把握好。主线白夜爱情,负责煽情; 辅线东皇钟,没把剧情串起来,整个情节显得散而无趣。

演技不想多说,刘天仙已经定型了,演什么都仙,期待有一日她能有所突破。杨洋跟微微里面也没什么太大区别,但长得帅就是可以各种任性地撩妹聊骚,没毛病,我继续舔屏流口水。

三生三世电影版在我看来,就像小女生的爱情,只因为那个他合(颜)眼(值)缘(高)就痴迷不已,无条件地对那个人好,久而久之,自己都被自己感动了,其实她们爱上的只是爱情而已,对自己和那个他到底要什么却并不了解,乱花渐欲迷人眼而已。所以,如果三生三世票房大卖,也不足为奇。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列