这不是一篇影评,是关于一些细节的碎碎念

阿喵来种椰子树
这大概不是一篇影评,而是一篇碎碎念。很多评论写这是一篇关于印度女权的电影,我想对于我来说,我想不到这么高,我只看到一些小格局。
      那就来个随意地说说我的小格局。
      那就来个随意地说说我的小格局。
      关于爸爸把自己的梦想寄于孩子身上。这个摔跤很厉害的爸爸有个伟大的梦想啊,就是能为印度在世界级比赛上拿块金牌。起初觉得,爸爸是为了荣誉,为了自己拿冠军的那种光荣感。但后来看到女儿拿了全国冠军兴高采烈,爸爸却说他的梦想才刚开始时,突然明白爸爸想要的不是个人的荣誉,不是个人拿到冠军的荣誉,而是印度拿到冠军的荣誉。爸爸的梦想很伟大,关乎国家荣誉。可是他该不该把自己的梦想放在孩子身上呢。我对这种做法是不赞同的。将自己想要的东西强加在孩子上,扼杀了孩子自己成为自己的权利,孩子想要什么,真正想做的事,真正想成为的人是什么,你有没有问过他?当然孩子很小的时候很难有确定的方向将来要做什么,那能否等一等,他可以勇敢的说不知道,等他真正知道了再回答这个问题。记得小时候经常会有大人问,你将来想做什么呀。小学写过很多类似的作文,那时候没有自己的思想,大人们喜欢给一切思想分个对错。于是为了让自己被赞同,会按老师们的喜好写,将来成为老师啊,科学家呀,宇航员啊,这些伟大的工作。老师看的满意连连点头,我记得那个小孩,不知道自己要成为什么,但知道老师想要她成为什么,把老师想要的答案当做自己的梦想。为什么不能大声说不,为什么不能有不同的答案。取悦和被赞同在大多数时候来说对自己是安全的选择。大人们对不一样的不宽容,导致了孩子对不一样的害怕。后来我们知道啊,不一样并不代表什么,不一样并不代表与其他为敌,并不代表你错,也并不代表我错,那只是单纯的不一样而已。
       虽然这个爸爸专制蛮横,吉塔关于摔跤的梦想是被强加上去的。但后来吉塔看到同桌从小和锅碗瓢盆打交道,14岁后便出嫁的命运,让吉塔意识到她想要掌握自己命运的未来。而掌握自己的命运便是摔跤,拿冠军。别急,其实啊,这只是我的一种假设。因为影片中是吉塔的同桌告诉说,爸爸是为了让吉塔能掌控自己的未来才逼她摔跤,但从影片最初看来并不是,爸爸一开始是为了女儿能替印度拿金牌。最终姑娘把摔跤当成自己的梦想了。我想这个梦想包含的,不仅是爸爸的期许,里面有改变自己命运的力量在。
       而吉塔和妹妹之前对爸爸的反抗,正是因为那是她爸的梦想,并不是她自己的梦想。而当她看到同桌的14岁便嫁人的命运时,那一刻,摔跤变成她自己的梦想。所以后来她和妹妹都很努力,不用爸爸叫床,和妹妹自己起来训练。
       关于爸爸梦想的实现。影片末尾爸爸看到女儿拿金牌两眼泪光说,你是我的骄傲。其实爸爸的梦想能实现,一来自他的顽执,一来自他相信女儿可以,不去在意村民们异样的眼光,并把这种相信一直传递给女儿。贯穿吉塔参赛的始终,有这种相信,真好。
       关于女儿梦想的实现。吉塔从把摔跤梦变成自己的梦想开始,就很努力的训练。从第一次去和男生摔跤,到后来拿下全国冠军的吉塔,变的自信又有力量。后来因为要去参加世界级比赛,需要到最高等的体育学院学习。从没出国远门的她,对新世界新生活有着新奇,让我看到一个少女的样子。开始留长发,看电影,涂指甲油。跟着教练学了很多新东西。她把自己学到的新东西拿回家和爸爸较量,爸爸觉得自己老了,也想自己遭到了质疑。但教练可能并不知道吉塔的长处,吉塔的长处是攻,而教练一直叫她守,而且教练很没策略有专制,因此很多场比赛中失败。影片中最后爸爸的摔跤技能和策略比教练更厉害,最后她又在爸爸的指导下重新赢回一次次比赛。其实个人认为成功并不在于相信谁,而在于会分辨,相信真理。
       而吉塔成功的最关键因素在于爸爸源源不断得相信。爸爸每次都说很难,但也不是没有可能,一方面让她相信自己,一方面提供更精细专业的指导。而每次教练不管吉塔做了什么都在责怪她。你相信相信的力量嘛?
       关于教练和那些村民。教练是一个不容他人质疑,他说的一定对,并且吉塔拿不到奖牌就说是吉塔和奖牌无缘,吉塔因爸爸赢得了比赛却想要把功劳都揽在自己身上的人。
       村名们也类似。大家都来给爸爸生儿子的秘方。爸爸都试过了,但最后生的就是女儿。村民们都在为自己辩解,每个人都说爸爸没有按照他们说的做,不惜歪曲事实。这些细节很真实。很多人都不会愿意承认自己是错的。但如果你知道,一些小事做错了并不代表什么。那些并不足以上升到个人的价值高度,说错了还会很难吗?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列