六龙飞天 六龙飞天 9.0分

选择,只能是强者的事情

花朵leslie
2017-08-05 23:11:54

《六龙飞天》里每一个人都在最关键的时刻面临过选择。

唯二能够掌握选择的主动性和决定历史走向的,是李芳远,和郑道传。

其实他俩在剧里就已经说明了,真的是一模一样的人,想要的未来一模一样,甚至采取的方法也一模一样。

唯一的不同就是,李芳远足够坦荡,不隐藏的向每个人,洪仁访、郑道传、无名,甚至是焚依和李成桂,展现他的野心他的欲望。

打从一开始,他就是和郑道传不同的,李芳远说他敬佩百姓,敬佩他们在权势更迭改朝换代时关心的仍然只是自己的生命和温饱。而郑道传虽然一直以民本为信念,但却根本没有明白百姓到底需要的是什么。

百姓才不在乎谁登到了王位,谁又被谁赶下台。也不在乎是皇权集中还是宰相治国。

郑道传,直到最后也没有看到自己的野心已经膨胀到了何种的地步。

如果他提出的宰相制真正的起到了互相约束的作用,又如何能让他一个人最后大权独揽发兵辽东呢。

我最讨厌郑道传的就是,他的虚伪。

相比较李芳远,明明欲望和野心是一样的,看不上李芳远的原因实在是不能理解。

《六龙飞天》里每一个人都在最关键的时刻面临过选择。

我最讨厌郑道传的就是,他的虚伪。

竹善桥上李芳远杀了郑梦周,转眼郑道传就借用这个时机发动了政变成立了朝鲜,转过身来还要指责李芳远残忍不配在新朝鲜得到一席之地。如果李芳远不残忍,那当时死的就是李成桂一家外加赵浚等一系列新朝鲜骨干。

郑道传的师兄郑梦周最后没有争取过来又怎样,新朝鲜没有成立吗?还是没有运作下来吗?如果郑道传是牺牲自己一个人,那他随便,但是处在那种我不杀你,我全家完蛋的情况下,李芳远是残忍了点,但争权夺位,向来如此。不要一面讨伐着李芳远的所作所为,一方面在他的成果上好像一切都是你做的。

让李成桂成为他的傀儡,人事、财政、军权全部在握,尚且可以用一句只有我的政策才是对朝鲜好的,以民本为先来解释,表面上说的是士大夫共同治理,三方制约,实际呢,睁开眼看看吧,后期独断专行,连左丞相赵浚都被排除在外,只能从另一个侧面证明了三方制约就是笑话。

而且还有,出兵辽东。真是不知道自己几斤几两了。

无名和赵浚说的对,即便你现在趁了明朝内乱的空档拿下了辽东,然后呢?你当朱棣是死的吗?等我大明朝政权稳固,你又能守几天。

郑道传直到最后去死,都没有意识到自己的野心已经到了多么狂妄的地步。所以,最后李芳远动手时几乎是相同的情况,如果不动手,郑道传要让他一家都陪葬在辽东,给他的宰相制留时间架空李姓王朝。

所以相对于李芳远,我更恶心郑道传,我讨厌虚伪的人。

自古帝王争权夺位,不可能不流血。如果能力足够,也没有一个人会不想坐到那个位置上。

如果不能坐到或者不想坐到,那就是能力不够。无论这个能力是胆识、气魄,还是军权、实力,又或者不够残忍和冷血。差一种,都是能力不够。

所以李芳远才能行。

除了李芳远和郑道传,其他人很少为人生做出过选择。

到最后,李方地和无恤,都已经不知道自己心中所求到底是什么了,可还是处于感情,处于习惯,继续守护着各自的“主君”。

妍熙也一样,一方面让焚依放弃她的情报组织,一方面自己深陷其中,说为自己心中的理想而奋斗。那么,直到最后自己自尽的时候,妍熙真的明白自己的理想是什么吗?还是惯性的就是想以一种错误的方式守护着郑道传呢?

可能只有焚依和无恤的结局,可以说她们真正为自己选择了一次吧。

其他人,李成桂、李之兰、李芳果李芳干、赵浚、南閔、闵霁一族甚至是无名,不都是李芳远和郑道传两个人推动的走向里的被动随波逐流者吗?

所以这个世界,真正的强者,就是那么有限。

说完角色,说说演员吧。

我又一次被刘亚仁震到了。前面的青涩和隐忍,加之戏份有限并没给我太大的感觉,直到35集以后,李芳远有心夺权开始,震撼!刘亚仁这么年轻,演技沉静压得住,和金民明对戏丝毫不落下风。直到最后正式开始第一次王子之乱,彻底爆发,杀郑道传时达到顶点。那种君王的残忍、孤独真的演的我觉得浑身的情绪都被调动了起来。太棒了

另一个是卞耀汉,无论什么时候他没让我出戏过一分钟,感情层次递进流畅,妍熙死的时候达到顶点。我以后会更多的关注他,虽然《未生》的时候就已经很喜欢他了。

六龙飞天的更多剧评

推荐六龙飞天的豆列