战狼2 战狼2 7.4分

这部电影根本不是什么腻味的主旋律爱国电影。没看懂,请不要借题发挥。

183****9559
从豆瓣看了一些对评价,我最初是抱着挑刺的心态去看的。
家人说看战狼2会激起【爱国情绪】。原谅我是一个理性主义者,对国家这种阶级斗争机器,产生不了热烈的【爱】。所以,我本身是不情愿看的。
但是看完战狼2,我居然对这部电影的主题居然全无反感。
他从头到尾都没宣传什么热血爱国。唯一有的是很符合理智的判断。
为什么这么说?
请注意几个细节:
1、吴京在超市买东西时,遇到一个侨胞,声称自己移民了。若是主旋律电影,这种人物自然是反派,要【惩罚】的对象,最好弄个非死即伤,得不到中国的保护,看你们还敢不敢移民!但是后来,此人被中国大使馆保护下来,回国了,吴京救了他,他也给吴京提供了信息。一个不爱国的大反派,居然【洗白】了?
事实就是如此,人为了生存移民他国,是一种个人自由。但是无论移民与否,他们留着中国人的血液,在关键时刻,他们会想到祖国,寻求帮助也好,给予帮助也好。这部电影对【不爱国】的移民者竟然持这样宽容的态度,请问你们尴尬个什么劲?
从豆瓣看了一些对评价,我最初是抱着挑刺的心态去看的。
但是看完战狼2,我居然对这部电影的主题居然全无反感。
为什么这么说?
请注意几个细节:
2、吴京孤身去救人,他并不是代表国家,而是带着私人的目的。他是“原战狼特种兵”,已经不是体制内的人,他去非洲的目的是为爱人报仇;救人的主要目标,是救自己的认识的小朋友的妈妈。
中国传统的主旋律,是牺牲个人主义,歌颂集体主义,冷锋代表的是他的个人意愿,这样的英雄,真的算主旋律?
3、一架中国直升机去救人,其中管理人员要求把中国人、非洲人分开,中国人先逃生。这才是头脑发热的【爱国者】的逻辑。非洲佬又不是我们国家的,关我们屁事,自然是要先救中国人!
这个逻辑虽然残忍,但是也是无可奈何的,是很现实的。但是,这里电影出现了逆转,吴京说:“妇女,儿童先走,男人留下。”
一瞬间,档次就提升好吗?跨过了国界,跨过了人种。这是爱国吗?这是大爱。冷锋是无国界的英雄。
4、非洲部队看到中国国旗,就不再攻击,这一点很多不明真相的人会觉得很假。哟!总算给我看到你装逼意淫的地方了。中国哪有这么强大?太夸张了。
不好意思,中国在非洲的影响力真的就有这么强。事实的真相是,中国为了【骗取】非洲各国的各种原材料、以及国际支持,进行了大力援助非洲的策略。虽然这种援助是带有极强的目的性的,但是对于非洲没有知识的平民而言,是一种【友好】。
从冷冰冰的功利角度看,欧美国家对非洲采取的是赤裸裸的剥削态度,中国没有这个资本,所以采取一种【伪合作】的策略。其实就是用资本去攫取非洲的资源,但是这对非洲人民来讲,也是一种【恩惠】。因为对他们而言,与中国友好是最好的选择。
5、这部电影有一个桥段深得我心。张翰演的小鲜肉中二地说道:“炮火声是最好听的旋律”。直接被女医生一句话怼得无语。
在中国网络上,【军事发烧友】和【热血爱国者】在很大一部分程度上是重合的。他们提到日本就要血洗,提到美国就是美帝深深的阴谋。哈哈哈!打脸了。战争的残酷你懂吗?
如果说这部电影的的确确起到了宣传爱国的作用,那么,这种【爱国】是理性的,毫不偏激的。也是我能接受的。
6、那么,这部电影的主题究竟是什么?
我通常会抨击那些爱国愤青,让他们冷静下来。但有一个爱国的理由,我绝对不会反驳——那就是【国防】。
我知道有文革,知道国共的纠缠,知道政治的阴暗面,知道有些国家的英雄会被抛弃,会被政客害死。
但是……没有国防行吗?
近代中国是怎么被欺凌的?正因为知道这个世界是多么的残忍,我才懂得有力量是多么美好的一件事。
所以,我为影片中中国导弹的升起而激动。
这是一个绝对理性的爱国理由。无关主旋律。
即使是一个绝对个人主义,功利主义,理性主义的人也应该知道,我们的国家需要有力量。
如果说,有人认为【国防很重要】也算是令人恶心的洗脑的话。我只能说,请多读书。
若中国某些政客,思考的问题是怎么利用你、剥削你;那么,外国侵略者思考的问题是怎么彻底毁灭你。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列