超出预期的三生三世,十里桃花

一心
今天在进电影院之前,我心里一直在降低期待值,因为网上现在都在黑这部影片,连我很喜欢的毒蛇电影也发了一张骇人听闻的八月大忌图。所以我跟同伴说,我们要降低期待值,这样才不会太失望,如果看完后觉得电影很烂,我们回去路上就静静地走,不要讨论剧情,不要议论演员,有什么不好的感受静静地让它过去。
      于是我就怀着这样的心情走进了影院,里面坐了半场的人,空调很冷,电影开始前的广告很长,姐姐算了一下时间,放了十分钟广告。由于我一直在给自己做心理建设,所以广告长点也好。
      电影终于开始了。影片一开头素素跳下了诛仙台,白浅在桃花林中醒来。折颜旁白:为救师父墨渊,白浅下凡尘经历情劫,历劫后白浅选择忘记这当中发生的一切。寥寥几个镜头就交代了凡人素素变回了上神白浅。梁实秋曾说过:写文章讲究开门见山,起笔最要紧,要来得挺拔而突兀,或是非常爽朗,总之要引人入胜,不同凡响。我觉得电影开头的这几个镜头实现了这个效果,素素为何要从诛仙台跳下来,白浅为何选择忘记所经历的情劫,这是电影一开始就设下的悬念,也是推动情节发展的铺垫。
   &nb...
      白浅回到了青丘,青丘民众知道白浅历劫归来后,纷纷变回真身,各种动物在林间欢喜跳跃,这里都是特效镜头,说实话,看多了外国大片中的特效,这里的特效并没有帅到飞起,不过因为都是寻常场面,所以也不需要多么奇巧的镜头。唯一觉得遗憾的是,迷谷很像卡通人物,有点格格不入。但这里其实交代的是白浅成长和生活的环境。从这里和后面白浅带小天孙逛集市可看出,青丘民风淳朴和善,白浅深受民众爱戴,青丘女帝的生活实在是好不自在。素素面对命运无能为力,白浅可进可退全凭心情。
       东海摆满月酒,迷谷说服白浅前去赴宴。这里我个人感觉有点遗憾,因为前一个镜头中白浅并没有答应赴宴,下一个镜头就已经搭乘水母(感觉很像是水母,不知道对不对)下东海了,感觉这里的剧情有点赶,前后衔接得有点突兀,但其实也是见仁见智,有些东西不用全都展现出来,逻辑上行得通就行。东海的场景非常地唯美。
       东海宴会也引出了影片中的大部分重要角色:太子夜华,天孙阿离,天妃素锦,鬼族玄女。夜华在这里和白浅相遇了,白浅在外形上和素素一模一样,再加上眼睛不好这点让夜华认定白浅就是素素,说实话,现实中若是根据这两点就认定两个不同性格的人是同一个人实在有点说不过去,这里要是能多点证明两者为同一人的证据就更好了,但是瑕不掩瑜。
      东海这里其实一环扣着一环:趁着东海大摆宴席,玄女伪装前来抢夺阿离,白浅打退玄女救下阿离,夜华此时也来到此处,因为玄女会变身,所以白浅误会夜华是玄女所变而对其大打出手......这里既交代了夜华后面为何会纠缠白浅,又为后面白浅快速判断出何人劫走墨渊埋下伏笔。
      夜华仗着婚约名正言顺地赖在了青丘,白浅只能无奈地接受夜华入侵自己的生活的事实。这是白浅对夜华动情的开始,一切情感的发生都需要创造条件。白浅身为女帝,别人对她敬之爱之远之,现在出现了这么个“登徒子”,言语间占她的便宜,行动上时而化身暖男,时而揩她油水,活了十四万岁的白浅应对无法,只能在被他埋怨喂阿离酒喝后避之桃林。但是桃林间和折颜的对话却全是这个登徒子,所以到底是发自内心的讨厌还是不想承认的喜欢,白浅认不清。后面,夜华神勇地救回墨渊的仙体,成功地升华了其在白浅心中的形象,于是终于,她不再逃避自己的感情。爱了就爱了,大了几万岁又如何。
      只是,承认了爱,心中的疙瘩就不能再置之不理了。素素,素素,她是夜华曾经的妻子,她是阿离的母亲,她被夜华剜下双眼,最后她跳下了诛仙台。为何要剜下素素的眼睛,为何不在素素跳诛仙台的时候救下她,为何在素素离开三百年后娶了她。最后一个为何其实才是白浅心中真正的疙瘩,夜华是真的爱她还是只是因为她和素素一模一样?所以她大声质问夜华“你心里是你的先夫人,还是我?”只是哪分什么素素和白浅,她就是白浅,白浅就是她。知道了真相的白浅再次躲到了桃林,她想再次喝下能忘记一切的水,只是她也明白喝再多忘情水,她对夜华的情也是无法忘记的,一切只是自欺欺人。
      在夜华和白浅因爱而痛时,素锦也一步一步走向了癫狂:无法得到他,那就毁灭他。封住擎苍的东皇钟被解开了......了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死,这是夜华的写照,却非白浅和夜华最终的宿命。
      整部电影非常紧凑,逻辑也很通畅,素素、司音的画面都是穿插的回忆,我和两位同伴并不觉得电影逻辑混乱,那些说很混乱的人我也不明白为什么。至于说两位主演演技不好,耍帅什么的,这个还是见仁见智吧,帅的人什么角度都帅,演技的评判标准每个人都不同,但是对我和同伴而言,我们看着他俩并不会跳戏。我大学时几乎将所有的美剧一网打尽,所以请别怀疑我不知道什么是演技。杨洋太帅又很会说情话,害得我不敢仔细盯他,所以他的微表情什么的我不能作出精确的评价。但亦菲的情绪真的处理的挺好,很有层次感。
      电影放映结束后,许多人都坐着没走,都在听主题曲,都在等着彩蛋,如果它真的很烂,大家为什么会恋恋不舍呢?要知道,里面的空调真的开得很大,大家都穿着很单薄。
      这部片子真的不像那些人说的那么不堪,希望大家还是自己走进影院去感受一番吧。网络上说的话看似可以不负责任,但其实它们很有力量,它们能颠倒黑白,它们能抹杀一切努力,它们能化身利剑刺向人心。
       最后,我们的观影地址是广州UA影城 IMAX厅,日期是 2017/8/5,时间是14:30分。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列