獵奇的觀看

yi

這部片描述一個女人突享暴名逕而爭取離婚的過程,雖有許多衝突與淚水的場面,影片卻对片中每個人的內心世界漠不關心。做為一個詩人,她如何開始創作,創作過程的挑戰,啟發,挫折,她如何看待文字世界與她每日現實生活的差異,這些都沒被挖掘。她的詩句被簡化成影片片段的註腳。即使成為了影片女主,她仍然是被先看成是農村裡的殘疾女人,她的藝術成為奇觀,站在光鮮亮麗的頒獎台上像馬戲團裡的小丑表演技藝。

余詩引發的百萬點閱網路現象,真的是因為詩篇本人動人?还是因為身上農村/殘疾/女性種種標籤,引來的獵奇圍觀?其實余秀華的詩不是最好,但文字是真摯的,是值得被認真對待的。影片導演对余秀華的藝術如此迴避,如此倉促的搭上獵奇班車,令人失望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开