百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

星星之火可以燎原吗(多图预警,剧透慎点)

Seven
2017-08-05 22:56:14

故事开始于1982年,西洋文化还没有“入侵”,无双镇上不论是喜事还是百事都要请唢呐来。那时人们爱听,许多人也以成为唢呐匠为荣。

天鸣的爸爸为了实现自己的唢呐梦,让天鸣开始了拜师之路。相比蓝玉第一次就能顺利吹倒石块,天鸣第一次是真的把自己给吸倒了。

养成之路是艰辛的,不论春夏秋冬,不论白天黑夜河畔边都会有他们的身影。(我觉得这一幕和《摔跤吧爸爸》里面爸爸给两个女儿不停训练的画面很像)电影此时的基调还是积极的,让我在年轻一代人的身上看到了传承的希望,这种希望就像熊熊燃烧的大火,火热。

师父老了,终有选接班人的一天,蓝玉的天赋很高,但最终师父还是选择了天鸣了。

当两个人面对同一新鲜事物时,蓝玉很享受,天鸣却把烟熄灭在了脚下。不是说不能吸烟,也不是说谁的品行不好,但是从这里可以感觉的到蓝玉是一个愿意尝试和有些冒险精神的人,而天鸣会让我觉得他更传统保守一些。所以从这一细节我觉得天鸣也更适合传承唢呐。

转眼孩子们都长大了,师父也老了,开始变得力不从心。焦家班变成了游家班,时间也来到了90年代中期。电影的基调变得莫名有些失落。

为小学同学办喜事,可以明显看出来面对新生的年轻人唢呐似乎失去了一些吸引力,好像有没有都可以。

我以为电影放到这里会来个转折,起码这基调不能一直这么衰下去吧。可是,现实不给你来这一套啊,还真就这么衰了下去。

西洋乐队传到镇上,人们面对新生事物好生喜欢,一家家办喜事办白事也只是象征性的请一下唢呐们。看到下面几幅画面,有一种莫名的悲凉,他人的欢笑和自己的落寞才是最大的讽刺。

一场意外的冲突以后,镜头给了师父。师父哀怨的眼神和背后“承传千秋”几个打字更是落寞,这场传承的大火怕是要被浇灭。

后来受到西洋音乐的冲击,游家班的人一个个都散了,师父也病倒了,而师父把家里的牛都卖了却不为给自己治病,他对天鸣说:“这是要给你换一套新的装备”。

文化局的正傅局长终于来到了乡下,希望把最后的声音记录下来,作为非物质文化遗产保留下来,可是最后没有曲终人散,因为根本没聚齐人,找到的几个人不是在工作中意外弄断了手指就是在粉尘中咳得不成样子,最后一曲终没唱成。

在西安的城墙上,蓝玉邀请天鸣留下来,蓝玉说留在城里打工也比在乡里吹唢呐强。此时远处传来了熟悉的唢呐声,孤寂的唢呐人和远处光鲜的城里人又一次形成了鲜明的对比。

最后的最后,师父走了,只有天鸣一个人站在师父的坟头,响起了这首《百鸟朝凤》。

是的新鲜事物总是更能吸引人们的注意,我们也确实是在革新中不断前行,祖国的强大需要新生的力量支持。但,当西洋文化不断进来时,传统的文化精神也被冲击的失去了方向。希望的火光真的熄灭了吗?

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列