战狼2 战狼2 7.5分

原来你是这样的中国

平阳骄女
提示:这篇影评可能有剧透

从电影院出来,忽然觉得自己很牛:我是中国人。耳边回响着非洲黑人兄弟的呐喊:chinese! chinese! 眼前还晃动着导弹从舰艇上飞射而出的画面,还有冷锋完爆坏人之后说:“那是以前!” 我从未像现在这么深刻地意识到我的国家已经变得这么强大了,军事力量的强大,经济基础的强大,英雄的强大。作为中国人的自豪感爆棚! 坐车回到家里,家人问电影怎么样,不知怎么,我的脑子里涌现的不是枪战,坦克,功夫。只有一个画面:冷锋脱下军装,一脚把那个强拆的流氓踹飞,那角度,那力度-----真解气啊! 那个流氓说,“总有你不在的时候,我回头再弄死他们。”那个嚣张的气焰,隔着电影屏幕都烤的我发烫。有人管他吗,我们的人民警察也是他叫来的呀,他放下狠话,都能让英雄为之气噎。可以设想冷锋一干人等,走了之后的画面:肯定拆了房子,或许还有生命的代价,最走运可能是挨顿打,即使被打得头破血流也会忍气吞声。 有人管吗? 那时候警察叔叔会开着警车呼啸而来吗? 我真的希望有人能为他们出头,能为他们站出来,不为别的,就因为他们的名字叫“人民”。 结尾有文字:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”。 去到海外的毕竟是少数,大部...

显示全文

从电影院出来,忽然觉得自己很牛:我是中国人。耳边回响着非洲黑人兄弟的呐喊:chinese! chinese! 眼前还晃动着导弹从舰艇上飞射而出的画面,还有冷锋完爆坏人之后说:“那是以前!” 我从未像现在这么深刻地意识到我的国家已经变得这么强大了,军事力量的强大,经济基础的强大,英雄的强大。作为中国人的自豪感爆棚! 坐车回到家里,家人问电影怎么样,不知怎么,我的脑子里涌现的不是枪战,坦克,功夫。只有一个画面:冷锋脱下军装,一脚把那个强拆的流氓踹飞,那角度,那力度-----真解气啊! 那个流氓说,“总有你不在的时候,我回头再弄死他们。”那个嚣张的气焰,隔着电影屏幕都烤的我发烫。有人管他吗,我们的人民警察也是他叫来的呀,他放下狠话,都能让英雄为之气噎。可以设想冷锋一干人等,走了之后的画面:肯定拆了房子,或许还有生命的代价,最走运可能是挨顿打,即使被打得头破血流也会忍气吞声。 有人管吗? 那时候警察叔叔会开着警车呼啸而来吗? 我真的希望有人能为他们出头,能为他们站出来,不为别的,就因为他们的名字叫“人民”。 结尾有文字:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”。 去到海外的毕竟是少数,大部分中国人都在国内。不知有多少弱势群体面对过强拆的流氓,不知有多少家庭抱在一起流泪无能为力。亲爱的祖国啊,我多想在这种情况下重拾作为中国人的自豪,多想抬起脸,昂起头,对那些给予我天大的委屈的那些人说:住手!这是中国!你不能那样做! 在国外有我伟大的祖国庇护我,在国内应该也有我的伟大的祖国为我做主!如果在我的家园,脚踩着中华的土地却受尽凌辱,我怎么敢奢望在别人的地盘扬眉吐气。 想到电影里命贱如蚁的黑人兄弟,他们在挨饿,他们随时面对鲜血和死亡,他们空洞的眼神提醒我祖国的重要性。祖国是我的母亲,我的妈妈,没有一个妈妈看到自己的孩子备尝心酸而无动于衷,没有一个妈妈看到自己的孩子朝不保夕而不痛心疾首,没有一个妈妈任由孩子水深火热,没有一个妈妈! 作为中国人的自豪感不应该只在面对外来侵略的时候有,面对内心,面对家园,面对生活的时候更应该有! 我想起老舍的茶馆里最后一幕-----正直善良的常四爷留着眼泪说:“我爱我的国啊,可是谁爱我呢?” 电影里在国内在国外的对比直指人心:冷锋披上五星红旗就能穿过战火弥漫的军事区,面对强拆的流氓还得付出退伍入狱的代价。这是英雄的悲哀。这是对中国问题的思考。 光凭这点思考这部电影就值得一看。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端