这么多豆瓣一星到底该不该信?!――致期待越大失望越大的电影三生

漂渺

(本篇文章不提任何抄袭,只分析电影,写的很长,请耐心看完。)4号看完电影后在豆瓣上写了个短评,我说之后会写个长评细说,想好好写写。

截止到8月5日晚21:35,在豆瓣评电影三生分的人共有62617人,打一星的占据46.8%,大约29305人(基本接近三万人,总数一半了);打二星的占据19.9%,大约12461人;打三星的16%,共10019人。其实在这些数据面前,就很能说明问题了。但是有很多明星粉丝在各大社交平台“打抱不平”说“都是黑子在黑我们家xx,我们xx都演出了xx,你们眼瞎看不出来,这么有诚意的电影却被你们无脑黑,有预谋……”我想说,你们想多了!先分析数据,首先确实有一部分人因为抄袭因为讨厌主演刷一星,但是剧版三生也同样遭受到了这种情况,我特意翻了剧版评论确实骂抄袭骂主演的很多很多。当然两边都有一批死忠粉注册下场疯狂打5星,其实这一部分数据是可以相抵的,但是最后电影评分4.3分,这说明什么?说明有一大部分观众对电影不买账,所以都打出了较低的分数。这是事实!没有谁去黑,没有去黑谁。不好看就是不好看,承认不好看不丢人,丢人的是不好看你还不承认!

作为一个从初中就看过小说的人来说,官宣刘亦菲和杨洋来演,我还是很高兴的,原因很简单。男的帅女的美,贴近我内心对白浅夜华的形象。定妆照也美,意境好,再到预告发布。带入的都是他俩的形象。说实在,我特喜欢那个预告,还曾对朋友说肯定是个好片。但是,当我坐到影院看时,感觉打脸啪啪响!

团队+粉丝宣传说特效好,我承认这一次特效绝对不是5毛,应该是1块或1块5的,桃林、青丘特美,天空山川,还有那只小狐狸都不错。但是制作团队要弄清楚,我们老百姓进影院不是因为特效才去的。特效是什么?是一种技术,是为观影者提供更好的视觉享受的外在的东西。它是锦上添花,但绝对不是为烂片提口碑大肆吹鼓的一个点。而且这部电影的特效也不是说就十分完美了。说实话,那个被朋友笑出声的“动物世界”,我倒是认为还挺有创意。可是那个白浅去取草和夜华一起打怪兽的那个特效,还有天宫外景,一种西方魔幻感袭来,在中国古风电影不伦不类。还有个特搞笑的地方,刘白浅和杨夜华一起打怪兽时用白绸子来回捆,有个镜头,刘在前跑,杨在后跑,都扯着白绸子,观影时不知道谁说了句“咦,放风筝呢”瞬间,影院笑成一片,那么严肃的打斗……

还有造型,两主演的妆容都可以,杨夜华服装也可以。但是刘白浅穿着大婚纱是啥意思啊!流行西式风?各路女神仙的低胸装、大立领,红红绿绿一片,还有那个不想当凤凰的孔雀不是好鹦鹉的折颜,不禁让我为神仙的审美情趣捉急!还有鬼族,玄女的大浓妆以及造型,夜店风外加cosplay,人家cosplay也比这良心!最后白浅结婚的头饰,看到微博粉丝评论说模仿敦煌壁画,初衷很好,但是造型团队你不认为那样的红头饰配上西式婚纱样大长裙能好看?我们能不吐槽?

再说剧情,简直把我雷的外焦里嫩。一些经典的都改了,改的好也就罢了,还改的没有逻辑!这就算了,还增加了一些有的没的。跳诛仙台原本让我落泪的对着仙境传话给夜华时,改成了当面…夜华眼睁睁看着素素跳下去没有去救;霸气挖眼睛没了,不过我就不懂了,为啥白浅有了记忆之后跑去诛仙台,还被素锦奚落,还又被素锦给推下去了…嗯,这一次倒是夜华救的,不过诛仙台诛仙啊亲!夜华救了白浅竟然没事儿!然后竟然是素锦自己挖的眼睛……OMG,让回忆电影情节的我冷静冷静!还有夜华做饭那段,妈呀!尬死我了,是要告诉浅浅找个新东方厨师就嫁了吗??!!相遇的那段也尬,还有夜华调戏白浅,亲,小说里夜华不是调戏,是沉稳内敛但只对白浅一人独有的腹黑!还有电影故意煽情的台词,什么鬼的灼灼,很尬。还有罗晋,他一直是我认为有演技的好演员,但是折颜不是娘炮!不是!一出场就让我出戏!还有素素情节,神芝草情节……改的我无语-_-||

最后说演技,演的最合我心意的是迷谷,丑萌超可爱,小表情很多(特效人物,给配音点赞,我认为比有些演员演的都好)宫女奈奈把最后真相告诉白浅时我哭了,那小姑娘哭戏挺好,能把人带进入。团子也可爱,但论演的有点欠火候,不过小孩子嘛可爱就够了。刘演出了白浅调皮感觉,杨的夜华挺帅,哭起来也好看。(所有演技不好的地方我一概不评,本人怕被喷)

看到很多社交平台粉丝控场,就像沉默的螺旋理论一样,我一般都不发言,毕竟人微言轻。看到粉丝有说,因为时长,改编是必须的,很合适很好。还有什么这种就已经很好了扒拉扒拉的,感觉很可笑。都是见仁见智的事儿,也无需去计较。

写这么长,是因为以前真的很喜欢这本书里的人物,看过很多次。因为影版选的心仪的演员特效投资也大,期待值很大。看完很失落,后又看微博已经沦陷的营销号和粉丝控场,豆瓣上各种粉丝新号控场打5星,内心表示很生气!

好电影不该被辜负!烂片也不能被纵容!

如果一部电影评分时,说的最多的是“因为颜值给你5星;因为特效和xx又帅xx又美给你4星……”那只能说太悲哀了!那么到以后电影被提及,人们记住的只是演员的颜值,这是所有参与制作参演人员的悲哀!

查看更多回应(9)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列