不要因为小成本,便放低了对剧作的要求

闫力宁

本片评分挺高,这是吸引本宫看的一个原因。但平心而论,本宫觉得还是谬赞了。本宫评价一个电影,只看电影本身,并不会因为一部比多数网大有诚意就多给一些奖励分。放到本片上来说,就是本宫并不会因为是个小成本网大而忽略明显的影片问题并给额外的分数。本宫就是这么正直,请勿鼓掌。

专业歌手唱丧这个点子确实很棒!但全片本宫也就只觉得这个点子很赞,真的也就这一个了。

本片最大的问题还是剧作。分开来看,每个桥段都是及格的,但整体来看就很不通顺。首先,乐队女孩并没有陷入绝境,这样带来的问题就是她们的故事无法建立起真实的冲突,比如,为何来到殡仪公司?为何又返回殡仪公司?坚持梦想的女孩为啥与唱丧姐妹格格不入?传统唱丧与她们的唱丧有何区别?她们在唱丧中体会到的真情对演唱对帮助等等。

其实,本宫觉得故事可以这样写:三个经过音乐学院专业训练但眼高手低的女孩梦想成名,在一次次的唱片公司面试中屡屡受挫。三个女孩中,主唱是富二代,她一直供养着乐队的开销,但突如其来的家变让她没了经济来源,三个女孩连酒吧都面试不成,以至食不果腹面临解散。此时,急于招人的殡葬公司愿意接纳她们,为了生计,她们被迫加入了这个她们瞧不上的公司。贴心的老板为了让他们明白唱丧如何做,就带他们到现场实习,春花姐妹惊天地泣鬼神声泪俱下的表演让三姐妹十分瞧不上,但迫于生计又不得不接受这种嚎丧方式。春花姐妹就如严厉但老师一样对她们进行了魔鬼训练。但第一次上台,就遇上了大学敌对同学家亲人的葬礼,三个女孩硬着头皮上台,连滚带爬的完成了演出,主唱萌生退意,想带着伙伴离开公司。好心的老板在饯行宴上的一番说话改变了她们对于唱丧的想法。仔细思考后,她们决定留下来,并对唱丧方式进行改革。(这里就可以进行一系列排练的串剪),在排练中,三姐妹与春花姐妹和老板结下了深厚的情谊。改革后的唱丧形式变化多样,接到的订单档次越来越高了,公司的生意一天一天好起来,三姐妹也在一次次的表演中逐渐体会到了生命的意义,以及人与人之间的情谊,她们把这种体会放到演唱中,唱出的歌曲就有特别的味道。三姐妹在圈里逐渐有了小名气,但同时,主唱用赚来的钱给父亲还债,却被父亲不理解,父女关系一度恶化。在一次表演中,某音乐人发现了她们,但条件是不许暴露唱丧歌手的身份,三人成为唱片公司的歌手,开始做出道准备。 马上就要进行首演了,而殡仪公司的老板在与客户签订的合同中签订了要三姐妹在殡仪中表演,唱片公司坚决不同意,殡仪公司老板与客户交涉的过程中被失手推下楼梯身亡(或者没死,而是受了伤),三姐妹被制作人拦着没法出席葬礼(或者客户的葬礼)(这里要看需要体现的是诚信还是情谊),但最后还是突出重围来到现场并进行了演出。但是,演出被录了像并放到网上,已经售出的首演票陆续有人退票,代言意向也被搁置,唱片公司为了降低损失决定停止演出。原定的演出日期,剧场外冷冷清清,三姐妹坐在台阶上感到万分失落,就在三人决定放弃音乐之际,春花姐妹拿着扩音设备到来,并帮三姐妹搭起了街边演唱的场子,不一会儿,她们曾经服务过的摇滚乐队歌手们也前来助阵,一场露天的演唱会迅速聚集了大批观众,一曲过后,三姐妹坦诚了唱丧歌手的身份,并演唱了由她们原创的挽歌。这场临时的街头演唱会在网络上迅速火了起来,唱片公司也利用这一话题直接将她们包装出道。就在她们迅速上升的时候,主唱的父亲突然病危,病床前,父女俩冰释前嫌,约定葬礼。葬礼上,她们演唱着亲手写作的挽歌送别主唱的父亲,感恩在亲人,感恩朋友。。。

以上是随手一写的,很多地方并不好,但本宫想说的是,压力必须足够大,高潮才能足够高。面对生命的最后一程,其实可以说的非常多,同样是借鉴《入殓师》,每个桥段必须相互连结,每个桥段必须对人物的成长成为足够的推动力,才不至于沦为说教的矫情,这是对创作通盘把握的水平,而本片的最大问题恰恰在于此。而这是与成本无关的。其实本片的卖相看着还是不错的,点子好,本身是一个电影成功的重要因素,但更重要的是要有扎实的剧作,真实的情感。

希望如果任何人写关于音乐的剧本,请先对音乐有一定深入的了解,比如何为摇滚,何为摇滚精神,如果对某一乐种仅仅停留在肤浅的认识上,那么这种选择写出的剧情就必然流于表面,对剧情的推动,人物的成长并不会有什么帮助。相关参考,请仔细想一想为什么《入殓师》选择了大提琴,我就不再此赘述了。本片中,本来三位姑娘是唱摇滚的,但突然就转向流行小清新了,这就是非常典型的对音乐缺乏深度理解徒有其表的作为。同时,本片中春花姐妹的首次唱丧本宫并不认为很low,水平还是挺好的,如果把春花姐妹写成那种哭天呛地的职业唱丧人,倒是会有更多惊喜。

本片同时还有很多次用台词解释行为和前史的写作,这是很差劲的写作方法,电影,要用镜头语言,而非台词语言来表达。

除此之外,表演、摄影、美术等各个方面,本片可以说毫无建树,充其量也就是个学生作业的水平吧,没什么好说的了。总体来说,完成了,但白瞎了这个好题材。

哀乐女子天团的更多影评

推荐哀乐女子天团的豆列