冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

众生皆苦

攸宁

那年在西藏看到太多这样的人。有一个说他一年种一季粮食,然后磕20万个长头到拉萨。还有一个人,失去了一条腿,就这样一条腿从四川磕到了拉萨。

那时候没有想太多细节,在这部电影里看到了。也许很多人会觉得这是愚昧的。可是在那个和天空如此接近,仿佛是诸神化作山脉的地方,并不觉得一切有这么不可接受。那是他们的精神支持,是他们信仰的东西。是他们极其简单的生活中,最重要的事情。

也许很多人会说,要是他们生活富足了,他们也不会做这样的事情。真的未必。信的是什么才是关键。

那些同情他们的人,也许在物质上相对于他们是极度丰富的,可是精神上真的富足吗?每天挤地铁上下班,被各种人为的刺激不断构造出新的欲望,在资本运作的逻辑下,渴望高人一等,拼命多挣点钱,获得所谓的自由。

全都是操控。仔细想想,你真的有你自己以为的富足和自由吗?

众生皆苦,苦中作乐,自有其乐,与旁人无关。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端