十里桃林,灼灼其华 八荒四海,视觉盛宴

熙光

三号顶着近四十度的高温赶去电影院,电影开场后,炎炎夏日油生出的烦躁感慢慢消散。恣意盛放的十里桃林,富有想象力的青丘仙境,十四万岁高龄洒脱随性的上神白浅,色彩瑰丽又浪漫的海底龙宫......像慢慢铺开的画卷,一点一点开启一段三世的情缘。

看电影前最期待的是打戏和电影的特效,整部电影看下来,打戏酣畅淋漓,特效酷炫震撼,无论从哪个角度看,它都是一部合格甚至让人惊喜的商业电影。我曾对国产影视剧的特效印象停留在“五毛特效”和“字母特效”上,电影三生三世十里桃花算是肉眼能见地烧钱特效,无论是开场的青丘“动物世界”,还是采摘神芝草时对打的那个巨型怪物,亦或是场面宏伟的大战,都让人感受到来自特效制作团队的用心。

除去特效的惊艳,演员的演绎也没有掉线,夜华的深情隐忍、团子的可爱,素锦的狠辣奸诈,折颜的玩世不恭,鬼君擎苍的惊艳亮相......每一个人都展现出了角色的独有魅力。深情隐忍的当真相揭开时让人心痛,狠辣奸诈的让人感叹可恨之人必有可怜之处,玩世不恭的在那句“你师父那辈的老神仙就只剩下我一个了”中展现责任担当的反差。

而刘亦菲更是在电影里一人分饰三角:稚嫩的司音、温婉的素素、傲娇的白浅,其实理应再加上惊鸿一瞥只出现一幕的假白浅,每个人物从细节的把控到人设的塑造让人惊喜。靠着她一颦一笑一嗔一怒,眼角眉梢流露出的自然神态,你可以清晰感受到几个角色之间的不同,司音对师父的痛与念,素素对夜华的爱与怨,白浅恢复记忆前后的洒脱与揪心.......剧情的层层递进之中,刘亦菲演绎出了她对这几个角色的理解,也将观众带进角色的情绪里,和角色一起经历三世的缠绵。

我最喜欢电影里三段戏:其一是白浅采神芝草那段打戏,刘亦菲的打戏一直让人赏心悦目,动作干净利落,美感与力量感并存,而这场戏亦是白浅和夜华之间情感升华的重头戏,刘亦菲对这场戏中感情变化的细微处理非常精准;其二是素素在天宫生活的场景,寂寞桃树下那个扶着肚子的孤独身影,被冤枉时无措而凄凉的眼神,跳下诛仙台时决绝的告别......素素那一世是可怜又可叹的,怜她柔弱叹她外柔内刚,也正是这一柔一刚的完美融合,让人对这个角色记忆深刻;最后是大结局那场决战,看白浅悲痛的嘶吼:夜华,不要!看她趴在冰面上的伤心呢喃,看她悲痛欲绝的哭诉,眼里有泪随着戏里的人一起落下。

当然这部电影并非十全十美,因为时长原因而出现的几处剪辑跳跃,导演安排的那场饱受争议的做饭戏,大婚时的造型.......不尽人意之处难以避免,但作为一部电影史上的创新之作,观影之中看到更多的,应该是去看到那些瑕不掩瑜的地方,应该是提出真实的评价与建议,应该是鼓励国产电影人为进步为创新而做出的努力,而不是一边举着维护版权的大旗,一边看着枪版电影,隔着屏幕敲着键盘随波逐流骂电影烂片。

青丘十里桃花盛开,四海八荒灼灼其华。
    感谢电影,带给我们一场与众不同的视觉盛宴。

感谢刘亦菲,演绎出属于她独一无二的司音,独一无二的凡人素素,独一无二的上神白浅。

最后说一点题外话,电影是三号看的,影评却生生拖了两天才打开电脑敲字,或多或少与这两天全网跟风黑让人感到无力有关,各方势力间的博弈我等圈外人看不懂,本不欲在此劳心费神,却也真心希望一部用心制作的电影,能够受到应有的公平对待。

市场呼吁公平正义,呼吁良性竞争,与此同时,国产电影一直被诟病烂片频出,可是当一部真正带着创新思维,用心制作的电影出现时,却在背后各方势力的引领下屡屡被黑:几个月前豆瓣知乎就出现的大批差评,上映几个小时后全网通稿热搜批烂,屡屡被造谣偷票房盖上莫须有的罪名......

上映这几天,更是有不少别有用心之人,用同期另一部电影狠踩三生,明明是截然不同的风格,明明是奇幻爱情主打特效和情感纠葛,却要生拉硬拽嘲它不够热血,以此盖章烂片没必要看,对此我只想说,就像去肯德基问为什么没有香辣鸡腿堡,去麦当劳问为什么没有劲脆鸡腿堡,去沙县小吃大闹吃不到重庆火锅一样,亲,你这真不是点餐吃饭而是找碴啊!

真心希望能有更多的人,跳出网络真假难辨的“口碑”,走进电影院眼见为实,抛开固有的思维,抛开那些有色眼镜,真真切切去感受这部电影,感受来自主创团队的诚意之作。也许网络层面的蒙蔽,也许跟风的嘲和黑,会让你失去的是一次难能可贵的视觉享受,毕竟里面很多特效场景,有以后隔着电脑屏幕难以感受的震撼。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列