狼少年 狼少年 7.8分

世多无情人,奈何多情妖

蜗牛W&J
在一个机缘巧合的下午,偶尔翻到了这部影片的介绍,时间是2012年,哇,那可真久,想一想那年还是豆蔻年华,恍惚间,几年又过去了。
已将成年,然而心中最为念念不舍、久久不能忘怀的,还是儿时或听过或看过的故事。这其中,不乏美好的童话故事。细数昔日的山精妖怪、人鱼绝恋,那些倾城绝色、痴情佳人的结局常常令我感伤不已。自古,情深不寿,慧极必伤。于是便有了——世有无情人,奈有多情妖。
小时候,每天盼着长大,以为长大了就能摆脱大人的束缚,恣意潇洒;在长大的时候,又不免常常怀念小时候的日子,哪怕是一个喜欢的故事。在不同的年龄看事情见解观点总是有些差异的,垂髫总角之龄看的人妖之恋,总要比成年后看得单纯干净。没有纷争,没有利益,只是纯粹地为有情人之间或生离、或死别的结局感到悲伤,埋怨老天为何如此不公。到了现在,回过头来再看,年龄长了、身高长了,自然,心态也就变了。
但愿意一直相信童话!
沉浸在美好浪漫的童话里,脑海里第一时间想的一定是温馨的橘黄色的布景,一处简单舒适的居所,会有柔软清新的草地,初晨的阳光打下来,照在少女干净明亮的肌肤上,一切的一切,都将从这里开始。
虽说编剧几次三番提醒我们少女看的...
但愿意一直相信童话!
虽说编剧几次三番提醒我们少女看的是一本“宠物训练百科全书”,然而,她对待狼少年的态度像是幼时的我们照顾家中的弟妹般。若是父母外出,照顾的责任不免落到了姐姐身上——假如有的话。先是万分嫌弃小孩子身上脏兮兮的,十分挑剔吃像不雅,可看着软软糯糯的笑脸,还是忍不下心不去管教。刚开始可能只教一些初级的社会行为,久而久之,就像“以牙还牙”一般,孩子感觉到你的心意,自然也会回报你,偶尔一次为洗衣服的你搬的一个矮凳、得到好看的电视和你一起分享、悄悄拿起梳子给你梳头发,这些看似细微无意的行为却最能打动人心,毕竟,谁也不是生来冷酷无情的呀。于是,彼此的关系更近一步,由教与学成了共学的玩伴。
读书、写字、生活起居这些生活情节,前半部我都是简单的当教与学的关系来看的,温情却并无男女之情。直到影片第一次的暴力事件。狼少年在少女几次的“等一下”背后紧紧咬住的悲愤,可能他不明白发生了什么,可直觉告诉他眼前这些人在伤害这个对他好的姑娘。少女被摔伤之后,他终于不再忍耐自己的怒气,爆发了藏在他身体里的能量。这能量的力量之大足以令人震惊变色,然而,自始至终,他仅为少女变化过,这时候,他是一匹真正的狼,一匹狠戾凶恶的狼。
谁能想到笑起来天真无害的少年会化身成一匹狼,到底哪个才是真正的他?
这个问题让我纠结,也让少女疑惑。我不知道,她的抛弃与离开究竟是否与这有关,又或者终究是她活得太真,是一个社会化完成了的人,才做出了有利的取舍。
有时候,知道太多反而不好,因为会丢了冒险的勇气。
有时候,活得太真反而伤心,不小心错过了爱你的人。
前一句话是影片中的台词,后一句话是我看着最后渐渐远去的车辆,看着昔日的少女已双鬓白发、不再年轻,回想她这一生,大概只有在“和孙女现在差不多的年纪”里的故事值得回忆,不知道她是不是也在后悔,后悔她这一生在爱情开始的时候走进了社会,她抛弃了她的童话,自此,她再没有遇见的机会。
人长大真是不好,搁在从前,我可能只会觉得电影里的坏人真是讨厌,放到现在,反而可怜了起来。
反面角色一连串让人反感的行为,结局的时候他只是说“为什么我这么爱你,你还是看不起我”。原来,这也是一个外强中干的人,看似万贯家财、美女如云,谁能猜到他的内心只爱着他,只是,因为爱,却不知道如何表达。于是,他用纨绔的公子哥形象多次出现在他爱的女孩面前,以为这样就能像那些女人——为了钱接近他愿意和他上床的——一样,轻而易举地得到她。殊不知,感情里最重要的是两情相悦,爱是金钱买不到的。这个人物到了最后都是悲哀,所有人厌弃他、痛恨他,他死了,竟没有一个人表示难过。我想,这和他的老爸有没有关系,那个谋取了合伙兄弟财产的父亲,是不是掉进了金钱的陷阱,从来没有教过他的儿子什么是爱!
看完之后,对这个单纯的少女我有两种截然不同的感觉。一是不喜欢,讨厌她最后还是离开了狼少年,我不明白已近老年为什么她不能留在他的身边,现在没有任何人可以阻拦他们,只要她愿意,她完全可以留下来和这个世界上对她最真最好的人度过晚年,而不是和貌合神离的儿子儿媳虚伪度日 。他说“你的手、嘴巴、眼睛,还是那么美,和从前一样”。留下的回忆太美好,等待的日子也越难熬。
另一种观点是接受了她的做法。从带他走出狼的生活、回到人类社会来,在离开的时候写下“我等一下回来”,欺骗式地说出“再也不用等了”之后毅然离去。有人说,她最后的离开,是为了将最美好的回忆留给他,在这个朴实单纯的村庄里曾发生的一切,是他们两个人最美好的回忆。这一切我全都能接受。因为,这些选择,初衷都是好的。
带他学习适应人的生活,尽管没有考虑到狼少年以后怎么办,取着一个家里儿子的名字,真正发生事情时,最先把他推出去的也是这家人。
第一次离开,留下一张那样给人希望的纸条,可能在一厢情愿地认为,先安抚下他的情绪,时间久了,他自然就会忘记这些。岂非就像小龙女抛下杨过跳下断肠崖,留下什么“十六年之约”——如果神雕侠侣也传入了外国的话。可狼少年怎有杨过之能,带他走进人类的少女现在要离开他,心性单纯的他怎么走进复杂诡谲的地方,如何寻找他心里认定的那个味道、那个抚摸。
嗯,她的离开是有道理的,对于一个身患肺病、尚且自顾不暇的女孩来说,怎么把这个不寻常的狼少年带在身边呢。这个简单的小子,怎么在她因为学习、工作压力太大的时候给她安慰呢,要他适应都市生活又会带来多少麻烦。我心里始终有个疑惑,女孩到底对狼少年是个什么感情,是爱吗?男女之爱?还是短暂的乡村生活里一个精的慰藉和解脱???但愿不是我想得复杂。

在大雪里渐渐远去的汽车,狼少年执着地看着他爱的姑娘又一次离开,这一次他新堆的雪人还没有给她看,下一次,她还会回来吗?
他始终没有追上去,从第一次的“等一下”之后,他的生命、他的一切就都系在了这个人类少女身上,昨夜只是黄粱一梦,剩下的日子他只能一遍遍地重温过去美好的记忆。
真是,何其残忍,相爱却不能相守。
就算明天世界末日,我也依然等待我的狼少年归来,梦中的王子,那个单纯干净的狼少年。
生活已经够复杂了,何不在心里留一些地方,永远相信童话会发生,而我们,只需等待,然后在一些时候忘记三纲五常、人伦天道,勇敢地去追梦!

狼少年的更多影评

推荐狼少年的豆列