天使还是魔鬼

薛大官人
震惊于人的恶,震撼于人的慈悲。
      看的时候想,担心辛德勒会不会是个虚构的人,担心没有这么圆满(仅就辛德勒及其公司的圆满)的结局然而我多疑了。
     1993年的片子,但除了结尾,都是黑白色的,这也对应着那个年代的底色。
     三个多小时的篇子,不像电影,倒像是连续剧。一开始甚至看不下去,好在坚持看下来了,担心着,感动着,还好是一个好的结局。结局可见一个善良的人的伟大,导人向善,导人向往和平。
     前几天看了《闻香识女人》,认识了中校,今天又认识了辛德勒,想成为这样的人。可能他们身上有很多的毛病,但是大是大非一点面前,他们一点也不含糊。结尾打出字幕,辛德勒后来跟他的妻子感情失败。本以为不会这样的,但是,辛德勒在婚姻生活中也是凡人。伟大的人也有凡人的生活和生活中的一地鸡毛。
     被辛德勒救下的一千多人现在已经发展到6000多人,他们自称辛德勒的犹太人,让我想起了成吉思汗的守灵人。一个群体前面冠以“某某人的”,这个人的伟大可想而知。
   &...
震惊于人的恶,震撼于人的慈悲。
      一直想着自己能从专业的角度去解读批评电影,但是还是做不到。没有大幅度专门地展示德国人对犹太人的屠杀,就在人们在死亡阴影中的挣扎中展开叙事。辛德勒当然是影片的中心,但还是把镜头给了另外一些人,比如最后被施以绞刑的德国军官,大概他对犹太人的态度也是纳粹对犹太人的态度吧。还有戴眼镜的小姑娘,那个骗过德国军官的小男孩,海伦等等,都是散点的展示,这让影片丰富起来。
     犹太人被认为是很聪明的民族,然而在魔鬼面前同样是束手就擒,我们不能抱怨南京大屠杀中同胞的软弱。屠杀面前,手无寸铁的人同样都是软弱的。
     苦难深重的犹太人,苦难深重的中国人,所有苦难深重的人……
    合十……

辛德勒的名单的更多影评