跳出小说,电影也是个完整的故事

唯尔
期待了很久三生终于上映了,迫不及待到豆瓣看看评分和别人的评价。😞发现评分很低,评论有好有坏,坏的居多。还有的评论说电影不知所云,不是个完整的故事…(电影只有109分钟,个人觉得时间太短了,要是长点就好。所以看到说不能把故事完整阐述的评论时候,深觉得跟这电影时长有关,毕竟电视剧拍了50多集。)因为到底是期待了很久,主演符合心中小说主角的样子,最后决定去电影院看看。
或许因为看了些别人的评论,心里预设标准放宽了,看电影的时候就尝试着跳出小说和电视剧,以新的视觉来看电影。观完整部电影后,我觉得挺不错的。
首先,我最在乎的电影故事的完整性达标了,三生的电影讲了个完整的故事。
因为电影的时长性,电影砍掉了离镜,缪清公主,凤九,东华帝君,四哥,小巴蛇等角色。故而没有了离镜与白浅和玄女之间的恩怨。玄女直接设定为擎苍的夫人。素锦的戏份也增多了些许。
三生三世,即是墨渊与司音,夜华与素素,白浅与夜华。最终和台词所说的那样七万年,轮回终了,墨渊醒了,夜华就是墨渊。电影结尾的时候,所有事情倒退一遍,屏幕一暗,再现时,墨渊身上的寒冰破裂,墨渊醒了。墨渊的表情如此熟悉,是的,再醒的墨渊或者说重生的夜华把他沉睡的七万年的记忆全想起。那些倒退的记忆是夜华的也是墨渊的。轮回结束,他重生了。最后在桃林对白浅说,浅浅过来。在电影里,墨渊和夜华是同一个灵魂,这与小说所说的同胞兄弟是不同,许多人因此感到迷惑,不知夜华到底醒没醒。
李纯演的素锦不错,狠辣,痴情最后因为爱而不得宁愿毁掉所有。有的人说没有浅浅剜素锦眼睛的片段很遗憾,确实有点。却也因素锦看到大势已去,不得已自己动手剜眼到伺机偷取阿离的血液来打破东皇钟封印,欲让夜华为她陪葬,看出她的绝望和癫狂。这比小说中白浅独自剜眼更让她痛苦,她自己动手不过是不想在她二人面前被最爱的夜华剜而已。
白浅为什么没有动手剜眼,为什么被素锦再一次诛仙台下,是因为她刚刚记起三百年前的事,她正痛苦不堪,甚至有些记忆混乱,因此被素锦推下诛仙台。她没有动手剜眼,不过是想让夜华动手摆了,她受过的,素锦也要好好赎回来。
电影最虐的地方莫过于夜华生祭东皇钟后,战场上一切结冰为太子陪葬。夜华的尸身慢慢沉入海底,白浅趴在冰面上隔着冰面看着离她远去的夜华哀痛欲绝,她连抱一抱他都不可以。仙女姐姐的演技在这里真的感动到我。
夜华说他既望着她记起又望着她永远不要记起,但事与愿违,没等他做好最妥帖的准备时,他不得不让白浅记起。电影里夜华让白浅去看结魄灯里的过往时,他抱着白浅默默流泪。他告诉过白浅,结魄灯里的素素就是白浅,白浅就是素素。当白浅硬要结魄灯救墨渊时,夜华就知道白浅迟早会知道三百年前的事,与其让白浅自己偷偷看不如放手让她看。我觉得这里很好,夜华很尊重白浅,很有担当。杨洋的颜好帅不愧是夜华,有些伤情的地方也演得好,有些地方还差点。
说说特效,海底皇宫真的很好看,不管仙还是侠海底也是真实的海底没有觉得像海底总动员。
天宫也不错。
还有折颜的那些蜂鸟好厉害,最后在战场上真的好厉害,那个蜂鸣音波好强。
不满意的地方就是素素和夜华之间的故事少了点,让人缺少跟着主演觉得悲伤,伤情的感觉。
电影的时长再长点就好。司音的出镜少了点,喜欢司音的镜头。迷谷的声音不好听。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列