战狼2 战狼2 7.4分

《建军大业》和《战狼二》我都看了两遍,简单谈谈看法

Dandelion

我刚刚看完了《战狼二》和《建军大业》就仅仅说一说我个人的看法。

首先我必须在看完两部电影之后很真诚的感谢1927年的中国工农红军和现在的中国解放军所给我带来的安定的生活,所以我的想法中对于电影。

毕竟电影是一门艺术,是否具有美感还是要看看,仅仅是画面《战狼二》和《建国大业》是不好比的,导演刘伟强是摄影出生,他对于电影画面的掌握能力比吴京要好得多,所以《建国大业》所呈现的构图是很整齐的,而景别也是很标准的,配色也是非常舒服的,但是《战狼二》在这一方面的缺陷是是分明显的,很多的镜头都是没有经不起认真推敲的,例如很多的画面都是卡到额头和臀部,把头顶卡到画面外面(具体的内容我就不剧透了),这样的画面看起来是很难受的,十分不标准的景别,而且其实本来拍非洲对于色彩的选择就是相当困难的,需要认真思考的,不然画面会显得十分邋遢,显然这一点并没有得到很好的处理,所以从画面这一点来说《战狼二》输给《建军大业》不止一条街。

再看电影的声音,人声角度看来《建军大业》是很细致的,仔细的人就会发现给蒋介石,张作霖,汪精卫报告的人说的都不是标准的普通话,而是略带他们所在地的口语,再避免了同一段话反复造成厌烦而且很好的区分了三个人,并且保证观众看得明白三个个人得到了同样的报告,而《战狼二》毕竟是在对于中文和外语的差别所以中文中当然是不需要存在口音差别的,但是Richael的口音我是真的无法判断,可能是我不太了解但是这个女主角给我的感觉她的口音像个英语系国家的人,但是百度说这个演员是个中国人,是让一个中国人演外国人还是怎么样,我没有看明白,电影似乎也没有说清楚,如果是我的遗漏希望可以有人给我指出。

除了人声,音乐也是一个可比的地方,用抒情的音乐来表现战争的悲惨是不论电影还是电视剧都很喜欢用的方法,两个电影都有用到,在《建军大业》中,可以说大大提升了悲壮的感觉,《战狼二》用的其实有一点问题,但是如果需要渲染气氛,就是一种对于绝望的情况的展现,在《建军大业》里面蔡晴川为了保证先行队伍,身中多枪却依旧可以拼了命的往引爆器怕,为了的是自己的信仰和国家,要炸死的是曾经自己的同窗和自己,但是这一切都是不可避免的,这样足够悲怆的铺垫下,一段抒情又悲壮的音乐加上朱德的那句‘当勇士不要当烈士’,相信很多的人都会忍不住流泪,但是《战狼二》确实略显逊色,在冷锋被压在水塔的碎片下面,中国工人为了救出他跑出房间被杀的时候,在看着大量的的同胞被杀,冷锋和军舰士兵无可奈何时,这样的背景下,抒情的音乐确实是需要的,其实就故事来说是《战狼二》的这一段更加容易让人动容,但是确实是没有很好的表现出来,毕竟导演的经验是有差距的,但是这还《战狼二》不应该。

因此可见《建军大业》的艺术性高于《战狼二》。

之前看到很多人说《建军大业》跑题了,应该叫《血战三河坝》 ,我觉得这是不太成熟的一个观点,就点题这一点来说《建军大业》是很到位,片面叫《建军大业》不是叫《南昌起义》讲述的本来就应该是从打算建立自己的军队到有足以抗敌的力量的军队产生的过程,从我们每个人从课本就能了解到的历史来看,八一南昌起义是打响武装革命的第一枪,定这一天是建军节也正是在于这样无可替代的历史意义,而不是说这一天我们共产党自己的军队就真正的成立了,毕竟那个时候用的还是国民党的旗子,军装和编制,所以如果建军大业这样的题目下,只讲八一南昌起义我才会觉得剧情不够切题,偏题了,而且整个电影中不论是人物语言行为都在不断的在强调要有自己的军队这样,不存在跑题的问题。而说到切题这一点真正有问题的是《战狼二》,战狼是什么特种部队的名字,第一部没有问题是整个队伍的故事,虽然也有点个人英雄主义了,但是不影响,到了第二部如果真的追究起来其实除了一个电影的名字没有什么和战狼有关系,就算是说这个词的隐藏含义,狼也是群居动物,强调的也应该是集体的力量,但是《战狼二》确实彻彻底底的个人英雄主义了,何来战狼一说,所以《战狼二》其实有点挂羊头卖狗肉的意思。

再者我想说一说两个电影的剪辑,我的专业可能不够好,仅仅是一些浅见,剪辑剪辑讲究的剪辑点的选择,《建军大业》 大大的体现了其极高的专业,《建军大业》的剪辑点选择的很多种,用了很多很难掌握的静态画面和动态画面之间的剪辑,如果节奏不好很容易给人不和谐的感觉,而《建军大业》整个影片都没有给人不舒服的剪辑点,而且其实还有很难的一点《建军大业》是多向的,几乎没有那一段里面只交代两个对象,两批队伍,如果节奏控制不好,很容易过于混乱或者破坏情感,但是显然没有出现这样的问题,而且《建军大业》这部电影可以看到很少用交叉淡化,几乎可以说是没有的,说实话像文艺片或者回忆内容中是很喜欢用的,除了可以在有限的时间里交代更多的内容还可以使影片的节奏放慢,会更容易渲染感情,虽然适用于前面所说的情况,但是对于《建军大业》和《战狼二》这种还是少用为好,说实话《战狼二》用得有点多了,更多的关于剪辑我就不对《战狼二》评价了,就算是中规中矩吧,和《建军大业》亮眼的剪辑点和剪辑节奏是有差距的。

说了这么多我也有点累了,其实还有一点看法我就不一一枚举了,我觉得可能是因为年轻演员很对人会对《建军大业》有一些偏激的看法,我只想说士三日不见当刮目相看,不要因为自己偏激的看法就错过了一部电影。

不论是《建军大业》还是《战狼二》都是可以看看的,当然如果你是一个过于电影的各项专业要求相对高的我建议看《建军大业》,如果你喜欢更看个热闹我觉得可能《战狼二》更加适合你,仅仅是个人的看法希望会对于还没看的人有帮助。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列