你的盛世美颜,盖不住时代的肤浅

罗罔极

这可能是今年的第一“争议”大片。

一方面,它的原著,屡次被人举出证据、指控抄袭,堪称“厚颜无耻第一IP”。

可与此同时,“口诛笔伐”却无法阻挡它的爆火。

不久前,它的剧版风靡全国,打破了收视、网播等多项纪录,随即被称作“玄幻爱情第一IP”。

现在,它的电影版来了——

《三生三世十里桃花》

它的这枚海报上,印了颇具野心的十一个字——

二零一七 定义仙侠新世界

那它做到了吗?

看片之后,我敢断定,没有。

虽然没读过原著,但我听过很多集电视剧(没错是听),因此在观影过程中,并没产生多少障碍。

下面,我想单纯以一个观...

这可能是今年的第一“争议”大片。

可与此同时,“口诛笔伐”却无法阻挡它的爆火。

现在,它的电影版来了——

《三生三世十里桃花》

它的这枚海报上,印了颇具野心的十一个字——

二零一七 定义仙侠新世界

那它做到了吗?

看片之后,我敢断定,没有。

下面,我想单纯以一个观影者的角度,来说说它的黑与白。

不吹不黑,此图中的团子小朋友,堪称本片的演技担当

首先,我们不得不承认,《三生三世》在选景和特效上,是下了些功夫的。

它的原著,隶属于“九州”系列文学,这是一个由大量中国作者,架空创造的一个世界。

而为了营造出一个逼真的“东方玄幻世界”,影片专门请来好莱坞的视效师,安东尼·拉默里纳拉(《蜘蛛侠》、《玩具总动员》)。

钱没白花,在某些地方,的确堪称宏大。

天气 雾 云 光

所有的这些

希望让它更具有异世界感

但这一切,都只是浮于表面上的,而已。

我想说,再宏大的场面,包不住它那烂俗套路剧本的渺小格局。

情节上,无论我怎么看,它都不足以算作是一部电影。

以下内容含剧透。

帝姬白浅,与太子夜华早有婚约,但二人却从未见过。

东海龙宫,一次宴会上,他们偶然相遇,夜华抬眼一看,发现白浅竟是他的亡妻,素素的转世。

但白浅,却早已忘记了前世。

于是,夜华对失忆的白浅,重新展开追求(至此,我们已能看出韩剧狗血套路的端倪了)。

那么,夜华都用了什么套路,才成功追到天仙的呢?

借用《水浒传》中,王婆送给西门庆的五个字,那就是——

潘驴邓小闲。

何意?

似潘安的美貌。

如驴蛋的活好。

像邓通一样奢华,身披金丝圣甲,种满遍地桃花。

对待女人,要脾气好,小心呵护,并永远自愿担当受虐者。

最后,你还要有闲工夫,买菜、做饭、种桃花,样样不落,玩儿命地跟她耗。

每天什么都不干,从天上耗到凡间,再回到天上,至死方休。

事已至此,什么天仙你追不到?

这可真是送给“玛丽苏”晚期患者的一剂“强力春药”。

《三生三世》总能让我想起郭敬明的作品。

它们的一个共同点是:先画一个华美新奇的外包装,让外面的人被概念所吸引,然后打开一看,才发现里面是一坨烂俗的……嗯。

《小时代》的背景宏大,人物牵扯众多。表面上看,它可以表达时代转变、阶级斗争、豪门恩怨等诸多命题。

可打开里面一看,它不过是讲了几个闺蜜如何撕逼而已。

《三生三世》亦是如此。

外套了诸如“异世界”、“东方玄幻”之类的大词,及砸了大价钱的的大场面。

可它包裹的,都是些什么?

宫斗。

夜华白浅两情相悦,侧妃素锦用尽阴谋,挑拨离间。

撕逼。

后来,白浅知悉了真相,征服了太子夜华,并将素锦赶到边境。

这到底是天宫里的故事,还是后宫里的故事?

自《甄嬛传》风靡以来,这样的“大戏”,我们看过多少回了?

至于请来好莱坞导演,搬上大银幕吗?

就这,还“定义仙侠新世界”?

能要点脸吗?

我们回到主线情节,再往下说说。

被放逐到边境之后,素锦仇意大发,私自唤醒了鬼君擎苍,企图毁灭所有的一切。

先不说,这里的剪辑是何等的突兀,擎苍的服饰是何等的猎奇。

我想问:擎苍为什么刚被唤醒,就自愿给素锦当枪使,率领大军毁天灭地?

为什么一打不过,就甘愿玉石俱焚?

还有,这句台词,谁能告诉我是什么意思?他是抱着怎样的动机说出来的?

看来你已有牵挂之人了

莫名其妙。

毫无逻辑。

没有任何解释。

作为片中的第一大BOSS,擎苍同第二大BOSS(一棵树)一样,没有任何思想、人物诉求,只是像一颗螺丝钉,时间到了就飞出来,为了推进结局而战。

而影片中,如此不合逻辑的胡来,堪称数不胜数。

我已懒得再去吐槽它的剧本了。

悄悄告诉你们,擎苍的那句台词,我猜编剧只是为了引出夜华这段狂拽的回答

我知道会有很多可以“抛开抄袭”的粉丝不服。

虽然口碑大面积扑街,但《三生三世》的首日票房仍然高达1.74亿。

我想探究,为它买单的,到底是些什么人?

坦白说,如果我的工作不是写影评,我是不会去看这部电影的。

第一:原著抄袭,罪行累累。不花钱看可以,但为抄袭者付账,是对原创者的一种极不尊重。

第二:其实根据这部电影的主创,我们就可以分析出来,它压根就没想拍好。

主演自不用多说,刘亦菲/杨洋,走颜值流量路线。

试问,此二位在以往生涯中,可出演过任何一部及格的电影吗(刘亦菲的剧还是不错的)?

再看导演。

赵小丁/安东尼·拉默里纳拉。

后者是好莱坞的特效师,但他从未当过电影导演

我承认了,这部片的特效是及格的。

那赵小丁,又是何人?

他的来头也并不小,是张艺谋的御用摄影师,拍过《英雄》《十面埋伏》《金陵十三钗》,甚至被奥斯卡提名过“最佳摄影”。

可是,同安东尼一样,赵小丁也从未当过电影导演

我也承认,这部片的摄影是及格的。

最后,我们再来看看它的监制——

张一白。

早年间,在MV导演界,张一白也可堪称重量级。

多年以后,他执导了《匆匆那年》《从你的全世界路过》等超长MV(你懂得)。

发现了么?

《三生三世》的主创,在各自的领域内都堪称佼佼者,但在讲故事、当电影导演上,他们是纯粹的外行。

因此,《三生三世》是一部被特效堆砌的,摄影飘逸的……超长MV。

全片中最闪亮的地方,也是最令我感动的地方,是在正片放完之后,那英演唱的片尾曲。

犹如从疯人院中逃离出来,我感受到一缕自由春风:真TM好听!

他们,到底为什么要这么做?

作为一部大投资的“IP巨制”,难道《三生三世》的核心主创,不明白拍出一部好电影的根本,首先需要有好故事/好剧本,以及一个合适的导演么?

不可能。

我不信。

因为在我看来,他们都是“聪明人”。

怎么个“聪明”法?

借用易小星说过的,令我由路转黑的一段话——

男人就是看屌丝逆袭 感官上刺激的东西 这是属于人类原始欲望 喂给他吃就行了 不管拍什么 喂给他吃吃爽了 就OK了

这就是他们圈钱的套路。

“喂”给他吃,满足他的原始欲望。

这,像不像动物园饲养员的语气?

你青春萌动,想看鲜活的肉体。好,那给你安排最好看的演员,不管这个角色是否适合、演技如何。

你渴望被爱,渴望玛丽苏,渴望“潘驴邓小闲”。好,那给你安排个完美到智障的男主。

你渴望拥有盛世美颜,渴望美人为你争风吃醋、死去活来,渴望成为“天二代”,拥有救世的本领。

好,那就安排鬼君迎战,让你过一把“龙傲天”的瘾。

面对观众的“原始欲望”,《三生三世》是多么地“贴心”。

可我想问了:既然如此,那这到底是一部宏大的“玄幻爱情片”,还是一部隐晦的“爱情动作片”?

我不知道。

但我知道的是,它就像某些外国人一样,把国内的观众视为智障。

在第89界奥斯卡颁奖礼上,美国人专门插播了一段来自中国的视频:记者来到万达影城,采访一位中国姑娘,姑娘如此说道——

电影院的视觉效果

动感更强

所以我愿意来电影院看电影

这就是在许多美国人眼里,中国观众的固有形象——

肤浅。

只注重”视听效果”,而不在乎“电影艺术”。

那事实上,我们又在做什么?

就在不久前,《变5》北美口碑票房双扑街的同时,却在中国市场狂卷15亿。

豆瓣4.9,骂声滔滔不绝,却无法阻挡我们为烂片买账的步伐。

我们,正在用一种领先于世界的,对于烂片的超强容忍力,来印证美国人的偏见,其实是一种事实。

也印证了冯小刚的这段话,并非空穴来风、哗众取宠——

那是不是因为有很多垃圾观众
才形成了有这么多垃圾电影
一定是和大批的垃圾观众有关系

你看,这才第三天,《三生三世》破3亿了。

豆瓣4.2,媒体口碑全线崩溃。

可是,它的票房依然屹立,以每天一亿的平均成绩前进。

7.5分的佳片《闪光少女》也终于被挤出了院线。

作为半个影视相关从业者,我的心中愤愤不平,难以用文字言喻。

虽然我的力量是微薄的,可还是想以个人的名义,在此恳求大家——

别再买票了,别再让瞧不起你的商阀奸笑了。

救救中国电影吧。

这么长的文章都看完了,好意思不扫下码关注吗

查看更多回应(7)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列