我们为什么黑杨幂----关于北斋角色腹黑特点的分析

漫淡情忧

北斋这一角色的崩塌不是杨幂个人演技的问题,而实是剧情设计上的纰漏。北斋角色很复杂,对,我说的复杂。很多观众看完电影,都觉得杨幂的角色傻白甜。不对,剧中人物北斋本该是个坚毅隐忍,攻于心计的角色。 为什么这么说? 【北斋的恨】 首先,她的身份是东林逆党余孽,小时候父亲因上书遭到构陷被锦衣卫抓走。她在内心仇恨魏忠贤。所以她会写反诗(没有直接证据但理之所然),并隐藏自己女人性别,化名北斋先生。电影里面有个细节,她的一幅作品蝈蝈斗黑公鸡。这样作画的人肯定有愤世嫉俗和不屈斗志,而且更重要的是,她很聪明,懂得地下游击战术。历史上有个人很符合:八大山人。

为什么是罗曼蒂克?

为什么是罗曼蒂克?

上面我说了这么多,主要是来让北斋的真实性格浮出水面,而性格决定行为。我不理解,从开始就不理解剧情安排。沈炼和北斋见面就不符合实际。锦衣卫和东厂都是特务机构,干的坏事数不胜数。锦衣卫抓走了她全家。为什么北斋在内心仇恨朝廷鹰犬的时候,还要与之发生关系呢?不可思议。摘引剧中台词如下: 沈:人家都怕锦衣卫,你倒是胆子大。 北:你又不是妖怪有何可怕。他们怕的不过是你这身官服罢了 沈:你说什么? 北:大人不信大人脱了这身官服街上走走,怕是走不了两步,就会被人打了。 沈:你姓什么?住哪? 北:大人这是要抓我吗? 两人眼神相交,回避,抬眼看天,雨过天晴。

充满暗示的画

为什么是天真无邪的眼神

这是一出许仙和白素贞式的爱情故事吗?没有道理的。这段对话单独拿出来,没问题。这是一个少女初恋的表现。他们怕的是你虚假的外表。我却爱你的内心。但是放在北斋这样一个角色身上行不通。 唯一解释,北斋透过和尚知道有人总买她的画,她想知道那人是谁,在经过一番考察之后,她尝试通过沈炼在锦衣卫的地位,达到自身的目的。上面北斋先生的话,是带刺的,她对锦衣卫是不屑的。可是杨幂演的好像是一场浪漫的邂逅,送伞,最后还不忘叮嘱:下次上山,记得带伞。(暗示她知道沈炼经常来寺庙)这不是搞笑吗? 【北斋的爱】 其次,北斋与信王、沈炼之间的感情纠葛。我试着推论了下北斋在剧中的认知状态。 1.北斋知道信王的身份。 北斋可以说是信王包养的情人——我很难接受剧中所谓红粉的安排。北斋知不知道朱由检的真实身份?应该是知道的,不然她不会回来偷监造记。她既知道信王的真实身份,又是一位聪明绝顶的女性。应该也明白帝王的绝情,她对信王的爱并不是真正意义上的爱,是感激为主。她和沈炼发生情感也不难理解——虽然她本应该因为童年阴影而仇恨锦衣卫,心理学上说,叫斯德哥尔摩综合症。这三人的感情比较复杂,演好太难了。 2.北斋不知道信王要杀她。 信王说:魏忠贤已经在追查北斋。他不能冒险。所以他要斩断情丝,授意陆文昭嫁祸北斋杀死郭真。那封假冒的书信,上面的印章,北斋看到后手在发抖——试想,私人印章,若非亲近之人,谁能拿去?这个人贵为信王,却让两名锦衣卫轻而易举来暗杀她——以她与信王特殊的关系,身边竟然连一个丫鬟、保镖都没有。无作为即是已经放弃。 其后,北斋抱着必死的决心为信王扛下罪状——承认书信自己所写,然始终不信朱由检要杀自己。

综上,杨幂饰演的北斋,没有恨,爱也爱的莫名其妙,愚钝——被人卖了还数钱。整个人物已然崩塌。电影刻画的是一个纯情少女,为自己的情感左右摇摆,一会儿爱信王愿为其牺牲,一会儿看到通缉榜回来决心与沈炼同生共死,甚至可以去东厂告发信王以求沈炼生路。 如果当一个人从小家破人亡,已经死过一次,寄人篱下,隐姓埋名,充满对阉党的痛恨,她还能保持这样的天真浪漫心态,还能大谈儿女私情,我觉得这不现实。 影片对该角色的塑造完全是失败。你能想象一名地下工作者对敌人投怀送抱、卿卿我我、谈所谓的三角恋吗? 我比较接受的安排是,北斋是同《色·戒》中王佳芝一样的角色定位,她以牺牲自己肉体为代价,寄希望于信王帮自己复仇,在明白成为弃子的时候本打算一死报恩,终被沈炼情感所打动,一起逃出是非之所。北斋充满了女性的悲剧性而不是琼瑶式的一片纯情,是一名传统女性在家恨与私情上的挣扎,又因无所寄托,世上无容身之所,个人意志对现实无能无力,只能如浮萍一般,接受命运的摧残。 然而这部电影毕竟不是以女性角色为主,他充满了大男子的气概——找一条活路。北斋这一角色被简写、压缩成为必然。通观整部影片,镜头的设计令我印象深刻,各环节也不拖沓。这些都是优点,但细细推究下去,毛病也是不少。特别是为了感情戏而拍感情戏,然后必找当红花旦,这点我不敢苟同。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列