大鱼 大鱼 8.7分

真假虚实的梦幻人生

未雨

Ed Bloom梦幻一样的人生经历,简直开挂的人生状态。 他始终有一颗追梦赤子心,永不停歇不放弃,在幽灵镇可得的欢乐人生,人人来了不再离开,而他毅然选择上路,鞋子被拿走挂在入口处的绳子上,可是他知自己还有脚,远方只是一抬腿的距离。他还是和巨人上路了,去了他梦想中的大城市,那望不见尽头的高楼大厦,遇到自己钟爱一生的姑娘。

有时候人生是需要一点勇气和坚持的,明知不可为,傻子才会做的事情,你去做,也许就会成功了呢?我喜欢爱德华的生活的勇气和对孩子深沉的爱。儿子出生,他在外出差,内心实在愧疚,却向儿子编造他用戒指💍钓到了大鱼,大鱼终究吐出戒指的荒诞故事,而我也最终喜欢了第二个版本,因为虚实真假没那么重要,重要的一直都是心中的爱意。

爱德华中年遇到那个幽灵镇的小姑娘珍妮,珍妮此时也长大了结婚了离婚了,一来二往,珍妮对爱德华心生爱意,情理之中,可是看到珍妮要去吻爱德华,爱德华那一句NO的时候,我知道,其实再平淡的生活,我们也是可以择一人终老的,太多的理由只是因为情不够坚。而有些人是可以做到的,且做的完美。

谈及这对父子俩,儿子不愿相信爸爸荒诞离奇的故事,即使主角是他,最后也会变成爸爸抢了全场的风头,多少年来爸爸总是在讲自己的荒诞故事,儿子已经长大到有自己的判断,去判断真假,为此和爸爸闹僵,三年不说话。最后,儿子在爸爸病危的床前,为爸爸编造了一个完美的结局,爸爸变成了大鱼,故事里的人一个不落的过来送别啊有双生姐妹,有巨人,有诗人,有珍妮,爸爸从来没有说谎,只是故事改编了一些而已,人生本来精彩无限,可能多多,为什么只是局限于我们思维里面的对错呢?那些早已不重要。然而,现实生活中,爸爸的葬礼,故事里面的人真的来了,我们方才领悟,爸爸确实经历了很多不一样的故事,所以他的故事才精彩绝伦,荒诞到一个正常的人可能不会去相信的地步。

最后爸爸在病床上落泪,觉得生命本应如此了结,也终生无憾了,为那么多人带来欢乐,他的一生从未停止给别人帮助给别人带去快乐,死后的葬礼上人们还能笑着去回忆你的一生,我想这一遭没有白走一趟吧。热爱生活,在路上的心态去爱身边的人,尽自己努力去帮助他们,生命需要坚持,最终也会显现自己的亮色。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列