杰出公民 杰出公民 8.4分

人怕出名猪怕壮

Liz_Van

这几年越发的喜欢看外语片

由于不是占主流地位的英语片,字幕及资源都是夹缝中生存,而且下载的版本有些翻译还会出现漏翻的情况,但是未尝不算是一种意外收获。

因为有些时候,看不太清反而才会觉得更好看。

杰出公民就是这样一部外语片,制片国家是阿根廷与西班牙。

一个荣获了诺贝尔文学奖的作家,却在领奖发言的时候说出了这样的一段话:

这几年越发的喜欢看外语片

因为有些时候,看不太清反而才会觉得更好看。

杰出公民就是这样一部外语片,制片国家是阿根廷与西班牙。

我的内心真是五味杂陈,一方面,我感到很荣幸,非常荣幸。但另一方面,这又使我觉得非常痛苦,我相信,这样一致的认可与赞誉,与一名艺术家的没落,有着直接却确凿无疑的关系。这一奖项也说明,我的作品符合评审委员会、专家、学者...及国王的口味和需求。很显然,我是最适合你们的艺术家。但这样的适合,与艺术创作该具有的那种内在价值,几乎没有关联。一名艺术家,要敢于质询和怀疑,因此,我感到非常遗憾,身为一名艺术家而接受这样的册封,持续不断的热情及些许自豪,都会怂恿我感激他们。感激他们决定了我创作生涯的结束。不过,拜托各位,我不希望我这一席话,会被错当作是在指责你们,我没有其他的意思,只有一个人该为此负责,就是我自己。

接着就是台下一片的掌声雷动。

以纸笔书写虚荣,

以虚构解释现实。

作家一般分为两种,编别人的故事和写自己的故事。

第一种就是在书中看到了自己,而第二种则是在书中看到了作家本身。

而最高明的作家则是混淆真实与故事,试图撇清自己,站在第三人的高度,以一种上帝视角书写众生。

杰出公民里的男主角作家丹尼尔,很显然就属于第二种。

他出生在一个叫做萨拉斯的小镇上,成名之后人尽皆知。在发表了终结职业生涯的那一大段演讲之后闭门修炼,谁都不见,推掉了一切媒体采访活动和大学巡演讲座。

Salas

但却因为家乡的一份邀请函心动不已。萨拉斯是他阔别已久的故乡,如今邀请他踏上故土,接受“杰出公民”的奖项,在未告知媒体和朋友们的情况下,丹尼尔独自踏上了返乡的旅途,然而归乡之路简直比获诺贝尔奖都难。

半路车坏了,司机要下车方便。但是苦于没有纸,本是要签名的小说却被拿来他用。作家的嫌弃溢于言表。↓

焚烧和擦腚的纸张作用都是生存,为什么烧纸就是高级,擦腚就是嫌弃?作家的肤浅哪里又比小镇众人的肤浅高级了?

萨拉斯最终成为回不去却也永远无法摆脱的噩梦。

没人在乎他的作品,唯一在乎他小说的人也只是利用他的小说满足自己的一己之私。每个人都希望可以分享丹尼尔的获奖光芒,甚至不惜强行对号入座,将丹尼尔故事中的人物强加到自己的生活之中。

电影在这一点上讽刺力度达到极致。

但当故事临近结尾的时候,我们才发现我们再一次掉进了导演布的局里,作家亲手书写了自己的“死亡故事”,或者说是编写了一次归乡之旅的过程,上述内容全都变成了小说里的情节,究竟是谁杀死了作家,还是丹尼尔只是编了这样一个混淆视听的故事,我们就不得而知了。

至少,我是不知道的。

但是这样一来,当所有配角与细节都沦为作家故事灵感的来源,之前的讽刺力度则大大变弱。

全片一直在刻意模糊回乡的动机,也只是为了结尾的“做实”虚晃一招。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列