绣春不绣寒

芙蓉红豆
2017-08-05 22:03:14
前几天看了《绣春刀·修罗战场》。但是对这部电影很难单纯的给个评价。
从某种角度讲,电影的表达是完整的。它讲述了一个特殊身份的小人物历经的明帝国行将就木日落西山前的几年岁月,民族战争奏响的哀乐,内部斗争唱出的挽歌,家国理想、儿女情长,以及相敬相杀的兄弟情义,在为时不长的篇幅里面皆有展现。

诚实的讲,电影画面也不是不美的。茂林翠修竹、烟雨轻纸伞,明眸皓月、眉眼弯弯,山间清风携心中敬意,沈炼北斋短暂相逢,互生些许情意。轻轻的来去,满心满眼的绿色和静宜。自从《卧虎藏龙》中那段竹海翩跹惊艳世界后,似乎中国人骨子里不能忘却的修竹情结就变得越发不可收拾,中国风里面缺不了天香牡丹,却更少不了侠隐风范的竹林。而这种微雨江南、满绿蔚然的画面展现简直成了古风最美的表达。我觉得电影中很多画面导演处理的都极富诗情画意。沈炼北斋的相逢自不必说,后面的那段,一叶扁舟沈炼摇橹河上、北斋河边讲述凄苦身世,画面也是中国水墨丹青感强烈。及至结尾,杭州城内北斋静室内画卷铺就墨笔生花,室外花木葱荣满目苍翠,光线明亮而不炽热,仿似带有些微的湿润,让一切看起来静谧而朦胧;帝京皇城内沈炼依旧飞鱼服绣春刀眼望天空远眺南方,眸中似乎无忧亦无怖 ,不知是不是已明了,即便穷尽余生,被称人间天堂的那座城依旧是到不了的天涯,也不知是不是参透了“一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖”,因而无爱方能重生,生离胜于死别,至少,心中的那个人能够自在一生。这样的遥遥相对、绵绵思念、天涯咫尺,似乎让观者格外的不能忘怀。
我特别喜欢电影中关于男女主角的情节设定。未识君面,尺素未传,已仰慕其才,从宣纸的尺寸间,寻到了惺惺相惜之感,世人皆喜妍丽的花卉,而他一眼就明了画者最珍视的是那只小小的螽斯;待已相识,各为其主、各有所图,阴谋权术、无招胜有招,从开始的不留余地,到后来的一心为你,一路走来,沈炼不计后果不求回报的全心付出、温暖体贴细致入微的点滴关怀,真的不能不让人感动。北斋的身份注定了唯有一死,无用后只能成为上位者必须抛弃的弃子。然而,深谙官场权谋的沈炼竟然还能为换她一线生机不惜以命相搏,甚至未免她伤心而为视人命如蝼蚁的帝王开脱,为北斋画出一份未来与心上人团圆的期冀。我想,这样的男人,是胸怀大爱的,自信却不非要拿出舍我其谁的霸气,将满腔爱恋满心敬意化成每一个细小的行动,用自己的全部为她铺就一条坦途,让她能够过自己理想的生活,做自己喜欢做的事。这样的感情,估计会是大部分女人的终极理想。我喜欢电影的这种设定,尤其是结尾的处理。让我想到一首相思离乱之歌:行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。
思君令人老,岁月忽已晚。沈炼和北斋,活着已注定要天各一方,世不得见,就如彼岸花的花与叶,今生不得相见。不知妙玄斋外的青草几经枯荣又青葱后,是否也是青鬓染霜,岁月已晚……
你在轻轻叹,我也轻轻盼,烟笼江水寒,我情却绵绵,绣春在纸鸢,尺素滴水穿……若一蓑烟雨任平生,倒是也无风雨也无晴,只可惜相遇一场空……浓情淡如你,我觉得这个词写的很好。苏轼说西湖似西子,淡妆浓抹总相宜;也说一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。
有些故事,就是这样没有结局,却也不是未完待续,空留一片哀伤。如若能水光潋滟,山色空蒙已是极好。
要说《绣春刀·修罗战场》,结果说了许多情爱缠绵。主要还是因为我认为这部电影除了这点还能触动人心,其他的真的就是乏善可陈了。感觉编剧写这个故事的时候似乎太过沉溺在自己的逻辑里,总有些偏执,所有的事情都只能在巧合二字之下才能发展下去,然而颠覆帝国的活动是不可能以这样的方式展开的。分明是一个历史大框架下的大编排,然而奠定明金攻守转换的萨尔浒之战、身系大明三大悬案的天启皇帝朱由校、有明一代擅权专断的大太监九千岁魏忠贤,都没有特别的设计,二将故事放在了明末代皇帝朱由检谋权篡位的背景下,并且将成败系于焦点人物手无缚鸡之力胸无乾纲独断能力的瘦马北斋身上,这编排,真的有点弱啊……所以,对整个故事,我的兴趣真的不大。
不过,不去考较这些,电影还是值得看一看的,据说有个绣春刀美学,我觉得应该也不算夸张。何况,还有个那么爱的深沉的沈炼。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列