颜值,虐恋和钱拯救不了烂在根上的十里桃花

桂圆

在网上铺天盖地的骂声中,我勇敢地去看了这部几乎引发路人粉丝撕x大战,在影评届被群嘲的影版三生。确实如粉丝说特效技术很好,演员很卖力,然而也只是技术和卖力而已。

给两星是因为极端评分一般会视为过度主观,但是客观上这片一星给花出去的成本,还有一星是给我过去看过更烂的片。还可以防止豆瓣把我作为极端黑筛掉。但是本片吃相之难看确实一星不能更多了。

特效技术高是因为马云霸霸的钱的数量不是一般人可想象的。阿里靠着这部片分电影这块蛋糕,光线靠着这部片翻身,所以这部片能花钱的地方都花了钱。你看主创阵容,简直唯有资本的美妙才能拼凑出不计成本的中西组合。然而钱花了,可却只是花了而已。

东海水晶宫那五颜六色的“女神仙”和模仿着中土世界的青丘动物园和俊疾山。如果不是字幕是山海经的地名和主演是中国人,你会以为自己在看一部西方宫廷玄幻片。范爷的御用设计出来的高定款穿在一众女神仙身上,强烈的色差冲击让我这个观众一秒领悟到这部片根本不在乎故事的背景乃是是东方神话。同时,主创并不在乎为观众创造一个中国上古的体验空间,而是让观众去体验一个好莱坞千篇一律的“神奇世界”。试问为何我要在一部中国电影里看西方想象的景色?钱砸了然而美术风格却呈现出廉价的网游风。这是西方想象的失败。

然而这还不是电影最致命的。在微博上粉复制粘贴的名言是电影时间短无法呈现更多细节。exm?

抱着宽容一点的态度于是我认真的抛下了在青春期和现在都读了的原著的印象,抛下电视剧的记忆,这个电影确实完整地叙述了一个,我忘了前夫和自己的娃却重遇前夫再次天雷勾地火地爱上他却发现他抛弃我最后我明白一切都是一场误会的虐恋故事。除了一个虐恋的空架子,电影还剩下什么吗?

他们怎么好上的?因为现女友长得和我前妻一毛一样?因为这个莫名其妙就说我是他老婆的男人强行用海底捞拉面表演尬撩我然后将我带到他和他前妻的故居的床上尬撩我然后分享他和他前妻的爱情故事给我听然后他帮我打了个怪兽(抱歉,玄女的零人设只能将她归位某个不需要人设的怪兽类反派)?总之,你放下一切背景知识,你是不会懂白浅这个十四万岁有着丰富的神仙阅历的老神仙是如何会爱上一个尬撩自己的油腻小伙子的。

细节?做饭的日常细节变成浮夸的撩妹表演,苦肉计后以身相许前的相处一片空白,就连素素和夜华的日常都只有呈现男女主演花瓶式的容颜的镜头,你还想要什么细节?你说白浅和夜华的日常?东海水晶宫再遇打架,团子喝醉吵架,结婚吵架,想起前世还是吵架,两位主角的冲突情节是够了,然而铺垫单薄得简直令人发指,所以虐也虐得莫名其妙。最令人发指的还是关键情节根本没有重视,比如挖眼挖得云淡风轻,所以最后跳台也跳得莫名其妙,辛苦刘亦菲对着这么个剧本还要表现得撕心裂肺,然而作为观众你根本不知道其撕心裂肺的情感爆发从何累积。

剪辑其实没有那么混乱,至少导演还知道在回忆里一定要加入一个叙事者作为旁白,比如夜华讲他和素素的初遇,素锦讲素素被虐,奈奈还专门跑到桃林讲夜华跳台。但这也是导演唯一的聪明了。两位导演用他们勉强统一的摄影风格却完全不一致的镜头语言宣告他们合作的失败。尴尬的镜头,如做饭拉面,还有往男主那邪魅笑脸上的特写让我想起了当年在盗墓笔记里为京东广告受到的惊吓。

这哪里是虐恋,只是虐没有恋,廉价的情感快餐塞到观众的嘴里,我在电影院的一片窃窃私语中只能保持沉默才能抵抗那种被塞一嘴的恶心感。最恶心还是东海,拉面的强行加笑点。作为一个清楚剧本生产流程的人,真的很想知道这么廉价的笑点到底是哪位编剧加的?制片看完加笑点的稿子后以后不会恶心到自己吗?导演写脚本的时候不会想一下这样闹腾的开头不仅浪费叙事镜头还无比low吗?一个爱情片为什么要大杂烩成不乱不类的喜悲剧?

重点是,与其加这些还不如把镜头用在细节呈现上。所以你看前面十多分钟无意义的笑料占据了多少影片时长,空洞的内容加上廉价的企图迎合市场笑料只能空洞并尴尬着。

结局,有赖粉丝们的科普夜华墨渊同一灵魂设定,和导演说要大团圆不给观众留遗憾的访谈。我才明白结局的突兀到影片自身无法解释的地步。电影本身居然无法解释自己的结局,而要靠粉丝脑补。片子自身的叙事居然无法决定结局的走向还要靠导演拍板。关键是,这毫无铺垫的结局看得人一脸懵x。连那句“浅浅,过来”都成为空洞的拽台词。毕竟片子连他们相爱都捋不清,开虐也是莫名其妙,就不要期待结局能有情感积累的高潮或叙事逻辑了。

有人说观众先入为主,我只是庆幸我还能用原著和电视剧先入为主,不然我如何能看到里面神转折式的情感纠葛?

最后,表演。罗晋顶着这么一个造型虽然把折颜演娘了但是完成度还是在一众水平线上。李纯的素锦的角色比以往设定更加极端神经病,当然无缘无故的恶让演员抛下所有塑造角色多面性的包袱直接成为反派的功能化身。素锦,玄女,擎苍一众角色除了为男主塑料花一般的爱情增加阻力或推动外再也无意义。演员完成了这些反派功能外也没什么要求了。毕竟本片男女主角都只是虐的情节的功能而已。

你看杨洋的夜华,你会想到这个一个从小压抑在天威之下内敛深沉却不失上位者的清贵威势和慈悲之心的太子吗?你能想象这样一个本应睿智无双的人仅仅因为未婚妻和前妻一毛一样就迅速移情或者说认定她就是前妻的此等情商的男人么?看过书的人,你能想象夜华君用浮夸的拉面舞撩妹子么?

所以,这部片毁了夜华。不仅把夜华的人设单薄得只剩下撩妹和受虐,而且杨洋这个选角无疑是失败的。杨洋固然年龄上有优势,颜值对于颜狗来说可谓盛宴。但是,恰好我不是颜狗,欣赏颜我也不会选择动态的影视。杨洋在片子里确实努力得表演着哭泣,愤怒,隐忍,但是他演的这些情绪你不会有一种这是九重天太子这个神仙才有情绪,而仅仅是情绪而已。准确地说,是名为杨洋的人的情绪而非夜华的情绪。

他不仅缺乏夜华的周身气度和性格特征,连肢体语言和微表情管理上都透露出他不在角色状态的信号。尤其是那几个镜头的特写邪魅一笑,我只有捂住我的双眼才能不出戏不中途离场。我并不是说杨洋怎么样,事实上作为偶像他很成功,作为演员目前为止算是失败。当然,粉丝经济下的粉丝演员走多远真的看态度,杨洋不改变那种我很帅的偶像心态不可能成为一个好演员,这是流多少汗水都无法改变的。

神仙姐姐刘亦菲,看完这部片只能说她确实已经过了自己的巅峰了。她在这部片中的表演只能说是她的平均水平,就是说她在以往任何一部片的表演与这部相差无几,套路一致,并且丝毫没有要改变自己去适应角色而是每次都让角色适应自己的表演习惯的意识。目前看不到任何反转的希望,她的电影青春一次一次消磨在烂片里,并且自己也没有成长的自觉,让人可惜。但是千万不要甩锅给主创,无论是那位演员,选本子本来就是他们的基本功和责任。选了烂片砸了自己的演艺口碑能怪谁?即使是我爱豆我也会毫不犹豫的骂他演了烂片脏了羽毛。

当然某些粉丝自己爱豆演了烂片不仅不心疼还要指责路人跟风黑,我也不知道该说什么。不要强求正常人和你一样愿意自戳双目。就像作家不要写烂文,导演不要拍烂片,演员也要爱惜羽毛啊。你以为口碑黑点这东西是这么容易洗掉的么。

阿里和光线为了圈钱不惜大IP,大投资,高颜值,神虐恋,作为买单买得不那么愉快的观众看来,阿里这次吃相真的很难看。电影作为第七大艺术,诚意是不钱,不是快餐情感塞观众一嘴,而是诚心用镜头语言讲好一个有情感深度的故事。此片的空洞程度,情感丝毫没有深度,最后的观影体验不过是,啊,刘亦菲哭得好带劲,杨洋笑得太邪魅这些虚无的情绪印象而已。作为普通观众,我只觉得被资本家愚弄。当然,抱着看中国电影底线在何处的心态去看,还是能体会到阿里急功近利式的“用心”。同样也能体会到主演们急功近利看ip不看团队和本子的急功近利。

这样烂到根子里的片,无论票房多少都毋庸置疑是烂片。真害怕以后粉丝会吹票房,把票房当口碑然后鼓励资本家和烂片们更加肆无忌惮地吃相难看。这算一个flag吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列