战狼2 战狼2 7.4分

别吵了,《战狼2》中的高考考点,你能答对几题?换个角度来解读

鸿影
《战狼2》的火爆也引发了很多影迷在豆瓣、猫眼、天涯等影评重镇的激烈争论,明学君(微信公众号“明学网”)“乐学好问”,无意加入论战,仅就大家关注的一些常识性糟点设计了几道简答题供大家观影后消遣。

一、就目前中非关系而论,吴京手擎国旗,真能安全离开交战区吗? (20**年政治卷)
解题思路:
1、中非关系长期友好,非洲需要外国资本投资,中国需要非洲的自然资源,友好合作是多赢基础;
2、中国在非洲的影响力与日俱增,这和中国日渐强大的综合国力和海外军事投放能力密切相关;
3、中国在非洲推行务实的外交政策和经济政策,不输出意识形态,不干预他国内政(至少台面上是这样),因此非洲各党派一方面如影片中所说,需要联合国五常之一的中国认可,另一方面各派也需要中国这样的土豪朋友。英美近年来也频频羡慕嫉妒恨地在各种场合抱怨中国在非洲推行“新殖民主义”,从中可窥一斑。
综上所述,影片中的桥段是非常有可能出现的。(其实在现实中有真实事例,网上可搜索到)

二、在非洲数次撤侨事件中,是否真发生过中国海军独往,而美国不管侨民的事情?《战狼2》是否渲染爱国主义过头了? (20**年历史卷)
1...

解题思路:
1、本影片背景主要依据于2015年3月的也门撤侨事件,当时也门国内紧张局势升级,接到上级命令后,中国海军在亚丁湾执行护航任务的舰艇编队向也门亚丁港高速机动,舰队包括有2艘054A导弹护卫舰(547临沂舰、550潍坊舰)和1艘大型综合补给舰(903微山湖舰)。中国海军通过获得内战各方情报研判后,抓住几小时停火的宝贵时间窗口,临沂舰在39分钟内完成124人登舰完毕。此时亚丁港正处于交战区,临沂舰进入一级战斗部署,全副武装的特战队员和水兵荷枪实弹在码头安全警戒,为了压制和预防武装分子的迫击炮等近距离武器的袭击,此时的临沂舰火力全开,右舷的730型30毫米舰炮的炮口平伸,指向亚丁港的纵深,处于待机状态,随时准备开火(730型舰炮在码头上可以算是大杀器了,这门多管舰炮是中国研制的第二代近防炮,也是目前世界上杀伤力最强的舰载近防炮)。撤离时,人群中开始传出阵阵“祖国万岁”“人民海军万岁”之类的呼喊声。3月30日,571名侨民全部成功撤离。
2、当时美国、英国、法国和德国等10多个国家已经关闭使馆,要求本国公民撤离也门。在中国撤侨时,美国及其他国家均没有派出军舰前往,而只是通知本国侨民搭乘交通工具尽快离开也门。因此,片中冷锋对女主关于美国大使馆及海军陆战队的暗讽并非空穴来风。
3、也门撤侨意义:这是中国第一次使用武装军舰从外国撤侨,并且有武装人员携带武器离舰登岸,展开警戒,设立安全区。这是一个里程碑,标志着中国海军走向全球作战的开端。
Ps:由《湄公河行动》原班人马坐镇,投资五亿,以也门撤侨真实事件改编的《红海行动》也将在2017年底前上映。

三、片中吴京用钢丝床垫弹簧截住火箭弹并成功侧投引爆,是否合理?(20**年物理卷)
解题思路:
1、目前在坦克和装甲车上安装铁栅栏以拦截便携式火箭弹(Rocket Propelled Grenade)已在各国军中广泛运用,被称为“格栅装甲”。原理是火箭弹弹体前部的椎体撞击到格栅装甲空格处时没有撞击引信压电晶体,从而无法引爆战斗部。因此,片中的钢丝床垫弹簧起到的作用就是格栅装甲,只要没有碰到引信,就不会引爆。
2、本题虽为物理题,但需用到数学分类讨论思想。关键点在于计算火箭弹发射距离到达吴京时的速度所带来的冲力是否是人体臂力所能承受,也需考虑床垫两边受拉后对导弹的外力抵消的一部分冲力。(明学君三刷了也无法确认片中火箭弹是RPG-7,因此无法提供初速度、加速度等性能数据,目测场景内目标射程在10到15米左右。。。)
3、仅从原理上来说该幕场景是合理的,但人体是否能徒手截住火箭弹则几乎不太可能,考虑到电影需要一定艺术加强来增加表现力,适度夸张是没有问题的。

四、影片开头,吴京在水下与数名海盗搏斗近5分钟,并能生擒对方,是否合理?(20**年生物卷)
解题思路:
1、持续五分钟在水下,即便静静地什么都不做,正常人都难以做到,如果还需进行像肉搏这样的剧烈运动,耗氧量会数倍增加。像冷锋这样将海盗们捆绑后才出水面换气,只能理解为吴京的肺活量异于常人。
2、在水下格斗时,吴京是睁眼的。海水中睁眼,说实话,是比较刺激的事情。海水不同于淡水,有极高的盐分,所以,水下作业,需要有良好的保护措施。并且在海水中,目力能及的距离,也就几米,只有非常近才能看清,所以在海面下利用绳子打斗,基本不可能。
3、一个人在海面下出拳的话,他的身体是往后移动的,这就造成了出拳力道的衰减,甚至伤害不到对方。最后还有一点:单凭个人,在小艇底部晃动小艇,把人晃下来不大可能。
综上所述,该情节设定超出人类极限,不符合生物学原理。

五、请简述本片导演最终想传递给观众的是个人英雄主义、爱国主义还是人道主义?(20**年语文卷)

六、What will you do if Lengfeng who carrying the virus go into your factory?(Number of words no less than 150) (20**年英语卷)

出题只为大家观后一乐,影片的成功反映出的是当前中国的民族自信心自鸦片战争之后再次回归的转折点,很多抨击影片过度消耗爱国主义或英雄主义情节的朋友对好莱坞影片相同的手法采取了双重标准(史泰龙、施瓦辛格、007之类就不说了,速激8六个人能干掉俄罗斯核潜艇基地就过了吧。另外说到爱国主义渲染,凡是美国大片都会利用华尔街、白宫、帝国大厦、航母、宇宙飞船等千方百计给星条旗特写的)。反正《战狼2》注定将成为国产片尤其是国产军事类型影片的里程碑,我们还是要感谢整个剧组为我们呈现的这部良心佳作。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列