小鞋子 小鞋子 9.2分

贫穷

Darkness
恰好今天吃饭的时候和妈闲聊,聊到她小的时候家里很穷,因为小孩子太多,每年过年别人家都是往家拿东西,可是因为工分不够,姥姥家都要往出交。姥姥难过的坐在炕上哭。虽然现在可以谈笑着说出这样的内容,但是当时还是会很难熬。

想起来妈给讲过放学回家实在太热,偷偷摊了个鸡蛋饼,突然姥姥回来了,吓的把鸡蛋饼藏起来,结果被姥姥发现,以为会挨顿毒打,可是姥姥没说什么,就说赶紧吃吧。

想起姥爷说,他也是当年带着弟弟要饭,才后来落户到目前所住的村子里。

而我们小时候,家里也很穷,每年的学费都没着落,爸爸自从所在的铸钢厂倒闭后,一直没有找到什么好的工作,各种体力活,甚至经常要去献血来挣钱。

记得以前爸老是上夜班,基本就每天下午睡会儿觉,有一年还非要揽下来去给小学校拔草的活儿,牺牲了睡眠时间,最后只是换来了一顿排骨。

今天回忆起小时候种种的贫穷细节,妈说父母没本事,孩子跟着受苦。心里很不是滋味,这个社会就是如此啊。在我成长的过程中,我的身边,还有太多比我们更为贫穷的家庭。

从高中上了免学费的学校,到大学有奖学金的资助,到现在对金钱近乎苛刻的追求,其实可以说是小时候穷怕了吧。<...

我觉得贫穷过,或者正在贫穷着,或者见过了太多贫穷的人,看这部电影的时候都会热泪盈眶。

愿社会更美好,愿每个贫穷的孩子都能够走出贫穷,改变自己的生活,改变命运。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列